上海布局元宇宙等四大「新賽道」具體促進細則6月底公佈

來源:中國經營報

本報記者 李玉洋 李正豪 上海報導

全面復工復產半個多月的上海,在加快重大產業項目投資落地方面快馬加鞭。

在6月16日舉行的「2022上海全球投資促進大會暨『潮湧浦江』投資上海全球分享季啟動儀式」上,上海在官宣集中籤約、開工一批總投資超7200億元的重磅項目的同時,還宣布重點切入元宇宙、綠色低碳、智能終端、數字經濟四個「新賽道」,並公佈了相應的投資促進方案。

據方案預測,到2025年,上海元宇宙產業規模突破3500億元,智能終端產業規模突破7000億元,綠色低碳產業規模力爭突破5000億元。不過,《中國經營報》記者從上海經信委方面獲悉,上述四個「新賽道」只是提出初步目標和方向,而具體促進細則需等到今年6月底才能向社會公佈。

「新賽道」成最大特點

「今年全球投促大會最大的一個特點,就是發佈了四個『新賽道』投資促進方案。」上海市經信委產業投資處處長徐明表示,從2021年上海便開始謀划元宇宙、綠色低碳、智能終端和數字經濟「新賽道」的布局,發佈這些方案也是要在這些「新賽道」上率先發力。

記者了解到,在發展數字經濟「新賽道」中,方案提出上海要圍繞數字新產業、數據新要素、數字新基建、智能新終端等重點領域,深度應用大數據、雲計算、物聯網、區塊鏈等新技術,推進產業數字化和數字產業化,加強數據、技術、企業、空間載體等關鍵要素的協同聯動。到2025年,上海「國際數字之都」形成基本框架體系。

元宇宙是未來虛擬世界與現實社會交互的重要平台,後疫情時代將催生該產業的蓬勃發展。當前,上海擁有海量的數據資源和豐富的應用場景,也是全國「雙千兆寬頻第一城」。元宇宙促進方案提出,上海要瞄準元宇宙前沿技術、交互終端、數字工具等關鍵方向,充分激發需求牽引作用,發起設立百億元級元宇宙「新賽道」產業基金。

而智能終端促進方案則提出,智能終端作為數字經濟的硬體載體,上海要重點發展智能新能源汽車、智能機器人、虛擬現實交互終端、智能穿戴、智能家居等6大終端產品,夯實硬體、軟體兩大基礎支撐體系,引進和培育50家以上「隱形冠軍」「小巨人」「專精特新」企業,支持企業在核心晶元、基礎軟體等一批關鍵基礎技術上創新突破,開展消費終端爆品、龍頭企業打造等專項行動,形成100款核心拳頭產品。

在「新賽道」之外,上海今年還將繼續推出特色產業園區,這些特色產業園區將重點聚焦「新賽道」發展載體。

比如,在數字經濟領域推出兩個特色園區:數智南大(指寶山區數智南大產業園)將依託中軟、騰訊等產業集群,重點聚焦發展在線新經濟產業,打造數字產業的標杆引領區和數字城市的先行示範區;G60松江信創產業園依託科創走廊優勢,建設信創眾創空間、雙創平台、項目孵化等創新引擎,重點打造「軟體、硬體、生態、服務」四位一體信創產業基地。

元宇宙領域也將推出兩個特色園區:漕河涇元創(指徐匯區漕河涇元創未來元宇宙產業創新園)未來依託大院大所、龍頭企業以及功能平台優勢,重點推動核心技術突破、創新示範加快應用,打造元宇宙產業發展高地;張江數鏈(指張江元宇宙數鏈產業基地)則將圍繞鏈接、交互、計算、工具、生態五大板塊,重點發展元宇宙技術研發、數據服務、數字創意、賦能應用等重點領域。

帶動產業鏈上下游

在元宇宙賽道,上海還提出要打造10家具有國際競爭力的頭部企業、100家掌握核心技術的專精特新企業以及50+示範應用場景、100+標杆性產品和服務。

對於上海切入元宇宙賽道的方案,億歐諮詢分析師車佳偉表示:「從基本面來看,上海還是想在全國範圍內先行示範,無論上海市政府做與不做,元宇宙賽道都是現階段的一個發展重心。」

車佳偉進一步指出,交互硬體、操作系統、沉浸式內容等,都是元宇宙賽道當前階段的發展重心,上海發佈元宇宙賽道的促進方案將推動相關產業更快落地,至於究竟有多大的支持力度和影響,目前還無法準確地判斷。

對於智能終端方案中提出的「支持企業在核心晶元、基礎軟體等一批關鍵基礎技術實現創新突破」這個觀點,芯謀研究總監王笑龍深有感觸:「到了現在這個時間,我們會發現晶元和終端的關係不再像以前了,現在供應鏈特別是晶元變得更重要了,這個時候可以說我們掌握了上游就能夠更好地來做下游,以前的邏輯是把下游做好了再往上游做,現在可能反過來了。」

王笑龍表示,做下游應用方案,珠三角更有優勢,而上海發展智能終端的優勢在於核心晶元設計以及和晶元相關的基礎軟體開發,晶元做得好的話,也可以基於此去發展終端產品。

「新興的智能終端產品還沒有到完全成熟的時候,那麼它的展示度就很重要,上海肯定比廣州、深圳等珠三角城市具有更高的展示度,也更加國際化,所以說在這方面,這些新東西在上海開發、率先在上海應用,能夠獲得更高的展示度和曝光度,這種優勢只有北京、上海才有。」王笑龍說。

探索科技首席分析師王樹一也認為,只有終端活絡,產業鏈才能活起來,上海在此之前布局了完備的集成電路產業鏈,如果能和下游應用結合起來的話,就會產生很大的帶動作用。

「從傳統上來說,上海主要是以汽車或一些高端裝備製造為主,消費級智能終端不如珠三角那邊活躍。」王樹一表示,如果上海決心大力發展智能終端的話,對上下游都有好處。

同時,在數字經濟方面,王樹一指出:「從整個產業短期升級來看,只有上海等少數地區適合全面發展數字經濟,因為無論是人才、基礎建設,還是產業配套,這些城市都很齊全。」他還表示,數字經濟的附加值比較高,污染也比較小,符合產業轉型升級的方向。

(編輯:吳清 校對:張國剛)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門