俄批西方制裁加劇全球糧荒 俄土磋商建立「烏糧出海走廊」

參考消息網6月23日報道 據路透社6月22日報道,俄羅斯周三表示,西方正在散布關於全球糧食危機原因的謊言。莫斯科稱,美國和歐盟對俄羅斯實施的制裁加劇了這場危機。

俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·扎哈羅娃在莫斯科說,西方國家一再發表聲明將全球糧食危機歸咎於俄羅斯,她對此感到失望。

扎哈羅娃說:「這是謊言——這種指責完全是謊言。那麼,西方能向烏克蘭提供武器,但出於某種原因,卻什麼也不從烏克蘭拿走?」

報道稱,向烏克蘭提供武器的美國和歐盟成員國指責俄羅斯通過阻止烏克蘭穀物出口——烏克蘭出口的小麥約佔全球小麥出口總量的十分之一——引發了一場糧食危機。

報道提到,俄羅斯和烏克蘭是世界最重要的兩個農產品生產國。俄羅斯是世界最大的小麥出口國,而烏克蘭是世界最大的葵花籽出口國。兩者在大麥、玉米和油菜籽市場都舉足輕重。俄羅斯還是世界最大的化肥出口國之一。

扎哈羅娃說,西方制裁破壞了支付系統、運輸和保險,使俄羅斯無法出口糧食和化肥,從而將農業市場推向了深淵邊緣。

扎哈羅娃說:「這是不合邏輯的。一方面,歐盟稱,全球糧食安全正在受到威脅,但與此同時卻在封鎖通往自己大陸的貨物運輸路線。」

另據報道,俄羅斯和土耳其軍方官員21日在莫斯科舉行會談,同意繼續討論在黑海建設一個出口烏克蘭穀物的安全走廊。

報道稱,土耳其已經與俄羅斯和聯合國就這一走廊舉行了直接對話,但表示還需更多努力才能達成協議。

土耳其總統府消息人士說,俄羅斯、烏克蘭、土耳其和聯合國將在未來幾周內在伊斯坦布爾舉行會談。

土耳其國家電視台新聞頻道說,土耳其和俄羅斯軍方官員21日的會談持續了很長時間,結果是「積極而富有建設性的」。安卡拉已經表示,它準備充當「觀察機制」角色,監督海上走廊計劃的實施。

另據法新社報道,土耳其國防部表示,在與莫斯科進行了一輪「建設性的」穀物談判后,一艘土耳其貨船22日離開了烏克蘭的馬里烏波爾港。土國防部沒有具體說明船上是否裝有小麥。

土耳其國防部在一份聲明中說:「在莫斯科舉行的會晤取得了首個具體成果。」

「就在漫長會議結束後幾個小時,這艘等待數日的土耳其乾貨船離開了烏克蘭港口。」

聲明還說,這是俄烏衝突以來首艘離開馬里烏波爾港的外國船隻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門