房租擬改為特別扣除額 以上限30萬較符合現況

網路地產王/綜合報導】為減輕租屋族負擔,財政部研議修訂租金支出扣除制度,據了解,財部規畫修法方向分兩部分,首先在扣除額類別方面,將朝改列「特別扣除額」方向研議;至於是否要一併調高扣除上限,財部先前認為現行十二萬元額度夠用,但也有討論空間。

財政部官員表示,目前相關修法方向持續研議中,一旦訂出確切方案,最快會在九月開議的立法院新會期提出行政院修法版本,與朝野立委提出的修法案併案討論。

民眾每年五月列報個人綜合所得稅時,可選擇標準扣除額(每人十二萬元)或列舉扣除額(租金、捐贈、醫藥費等),但中低所得的租屋族多採用標扣額。民間團體批評現行租金支出屬列扣額,弱勢租屋族根本看得到吃不到。

若修法後租金支出改為特扣額,採用標扣額的租屋族也可列報租金支出,租屋族只要符合規定並檢附證明文件就能列報,以目前十二萬元上限計算,適用百分之五稅率的納稅人,約可省稅六千元。

住商不動產企劃研究室資深經理徐佳馨表示,不論是改為特別扣除額或是調高上限額度,對於一般低租金的租房族都沒有太大幫助,因為租屋族就算符合規定,須檢附的證明文件還是要由房東開立,很多租屋族會擔心被漲房租、甚至被趕走,最終還是選擇不列報。

民間團體、在野黨高度期待租屋市場的改革,其中在稅負方面,朝野立委紛紛提出「所得稅法」第十七條修正草案,希望擴大租金支出扣除額度,照顧租屋族群,部分立委主張就現行列舉扣除額度調高上限;更多立委則建議改列特扣額,並同步調高額度,各提案中,最高調高至卅萬元。

網路地產王表示,若能將租金支出列為特別扣除額,也算是一項進步,但仍應細算租屋族的租金實際支出,都會區跟非都會區的差異很大,一般家庭都會區的實際月支出動輒超過3萬,因此扣除額以30萬為上限,應該是比較符合補貼原意的。

 【網路地產王更多熱門新聞 ➤ http://goo.gl/hz80dp

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門