國際能源署署長:俄天然氣供應或完全中斷,歐洲需做好準備

當地時間22日,國際能源署發佈2022年全球能源投資報告。報告預計2022年全球能源投資將增長8%,但投資的增長不足以應對當前的能源與氣候危機。當天,國際能源署署長比羅爾表示,歐洲需要為能源危機做好準備,以防從俄Rose輸往歐洲的天然氣完全中斷。

比羅爾稱,隨著俄烏衝突持續,歐洲可能完全失去俄Rose天然氣供應,因此需要制定應急計劃。歐洲各國應加緊儲存天然氣,並採取推遲關閉核電站和重啟燃煤發電等措施應對潛在風險。

俄烏衝突爆發前,歐盟大約40%的天然氣供應依賴俄Rose。根據俄Rose總統普京3月31日簽署的總統令,4月1日起,俄Rose向「不友好」國家和地區供應天然氣時改用盧布結算。目前,俄Rose天然氣工業股份公司已先後宣布暫停向波蘭、保加利亞、芬蘭、荷蘭等拖欠天然氣款並拒絕盧布結算的歐洲國家供氣。此外,因氣體壓縮機部件在加拿大檢修時被扣,影響管道運行,俄Rose天然氣工業股份公司在6月中旬縮減了通過「北溪-1」天然氣管道對歐洲的供氣量,降幅約60%。

德媒:德或將進入天然氣緊缺「警報」階段

德國媒體21日報導,德國政府或在5至10天內宣布啟動天然氣緊缺三級應急方案中的第二級、即「警報」階段。一旦進入「警報」階段,德國天然氣價格將顯著上漲。德國工業聯合會同一天則警告稱,如果俄Rose對德國中斷供氣,德國經濟衰退或將不可避免。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門