鄴城遺址安全度汛存在風險隱患,邯鄲市委書記帶隊赴現場研究制定措施

  澎湃新聞記者 王俊

  臨漳縣鄴城遺址。

  6月21日,河北省邯鄲市委書記張維亮帶領有關部門負責同志,到臨漳縣調研鄴城遺址保護工作時強調,要多措並舉全力保障文物安全度汛。

  據《邯鄲日報》6月22日報導,鄴南城宮殿區遺址是鄴城遺址重要組成部分,由於部分區域位於漳河河道內,安全度汛存在風險隱患。來到現場,張維亮認真了解鄴城國家考古遺址公園規劃、鄴城遺址防汛保護方案等情況,與市直有關部門和臨漳縣主要負責同志、鄴城考古隊隊員深入探討,研究制定鄴城遺址安全度汛各項措施。

  張維亮指出,要堅持遠近結合、以防為主,當前要重點抓好三項工作。一是全力抓好漳河河道清淤疏浚和築堤固堤,進一步提升防洪能力。二是立足鄴城遺址全域,突出關鍵部位、關鍵區域,科學合理建設防汛工程,有效抵禦洪水侵襲。三是漳河上游的岳城水庫要科學調蓄洪水,減少水庫下遊河道行洪壓力,防止文物被沖淹。各級各有關部門要嚴格時間節點,全力以赴往前趕,確保主汛期前各項措施落實到位,保障文物安全度汛。

  鄴城遺址位於臨漳縣境內,由兩座相連的城址組成,分稱為鄴北城和鄴南城。鄴北城先後成為曹魏、後趙、冉魏、前燕的都城。公元534年東魏自洛陽遷都鄴城,其後始建新城為鄴南城,鄴南城為東魏、北齊兩朝的都城。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門