影響力長尾效應 大愛「你好,我是誰」引共鳴

寇世勳與曹汶龍醫師相見

  大愛劇場紀實劇《你好,我是誰》周二(6/21)播出精彩結局,全劇不僅描述大林慈濟醫院「失智症中心」曹汶龍醫師與團隊,守護失智症病患以及輔導家屬的故事,更發揮寓教於樂作用,帶觀眾透過戲劇認識失智症照護。

  《你好,我是誰》的戲劇看點,除了有寇世勳、崔佩儀、傅小芸、田家達等演員將故事主人翁演得維妙維肖,曹醫師也會在每集的最後現身,科普失智症相關衛教知識。現實中曹爸則在臉書記錄自身故事,每天吸引網友「報到」留言分享心得,最後一集也獲得不同的回響「看到許多資深演員同台演戲~ 好過癮」、「很幸運遇見這部戲,劇中的片段總是發人深省」、「看了此劇全家都知道要如何陪伴爸爸繼續走下去」、「雖然劇終,盼望曹爸繼續分享」。還有觀眾黃映溓收看《你好,我是誰》後,投書〈風傳媒〉回憶與父親的相處,提到「筆者父親罹患失智症十多年,近期才圓滿了他86歲的人生,看到劇中刻劃的情節,心有戚戚焉。」

《你好,我是誰》寇世勳與劉引商飾演曹爸與曹奶奶

  隨著《你好,我是誰》結局,演出傅進華醫師的田家達,也在臉書感謝曹爸的團隊與劇組,製作這一部引起大家共鳴的題材。飾演個案管理師秋滿的傅小芸則分享「《你好,我是誰》就像一顆小小的善的種子,在此傳播出去,讓它在你的心裡成長 茁壯 開花 結果。就算戲劇結束了,精神永遠存在。」

《你好,我是誰》傅小芸、耿慧珠、田家達

  即便戲劇播畢,失智症團隊仍在社會中給予失智家庭支持與協助,對此大愛電視特別製做兩集「映後特輯」,邀請曹汶龍醫師,劇中演員崔佩儀、傅小芸、寇家瑞、耿慧珠、王滿嬌,以及社會專家,分享失智的照顧經驗,為此劇做完美的結尾。曾入圍金鐘獎綜合節目主持人的呂如中分享,曾經為了照顧中風與失智十五年的父親,一度放下主持與作家工作,讓他近乎崩潰自己也生病。曹汶龍醫師則呼籲「希望在收看電視劇被感動的時候,更能了解到照顧者的正確方法,以及體會照顧者的心情。」

  大愛劇場好戲一檔接一檔,用心製作精彩紀實劇,選角也是獲得多個獎項肯定。接續影帝寇世勳後,登場的是影后楊貴媚,6/27將播出新戲《天下第一招》,觀眾可於6/24晚間八點收看《戲說真人生》前導片,認識女實業家-吳招家族打拚,發揮企業社會責任的故事。

寇世勳與曹奶奶相見

撰文、攝影/大愛電視

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門