費城聯儲總裁表態支持7月升息2或3碼,估美GDP或出現數季微幅衰退

【財訊快報陳孟朔】費城聯邦儲備銀行總裁哈克(Patrick Harker)週三表示,如果未來幾週經濟數據顯示需求放緩的速度超過個人預期,他將支持在7月小幅加息50個基點,否則,他將表態支持更大幅度加息。

  哈克在接受雅虎財經採訪時說,「我還沒有準備好做決定,究竟是50個基點,還是75個基點。目標是在今年年底前使利率超過3%。短期借貸成本目前在1.5%-1.75%之間。預計目前為3.6%的失業率不會迅速上升,但個人預估明年的通膨率將保持在高位,可能在5%左右,然後在2024年向2%靠攏。」

  此外,他也提到,聯準會(Fed)應該在今年年底將利率提高到3%以上,其後重新評估還需要做多少才能將通膨率降下來,部分原因是要考慮Fed同步縮表的影響。

  哈克在費城Fed舉行的一次會議上曾說,「在聯邦基金利率方面,我們不必反應過度,我們需要達到中性以上的水準,希望能達到3%以上,但我認為在更清楚瞭解量化緊縮的具體效果之前,目前不必迅速加速超過該水準。」

  談及通膨,哈克認為美國明年通膨率仍將高於5%,隨後下降至2.5%。對於目前出現的部份需求疲軟跡象,「這正是Fed“想看到的”。且美國國內生產毛額(GDP)或出現數季負增長的可能。」

  談及近期市場熱烈討論的美國經濟是否會“硬著陸”,他表示,所謂的硬著陸是指失業率“明顯高於個人估計的4%左右的自然失業率”,但他預估這種情況不會發生。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門