熱點 | 未滿18歲!成績剛剛出爐,追平寧澤濤......

日期:今天凌晨,2022年世界游泳錦標賽結束了第五個決賽日,奧運冠軍張雨霏未能在女子200米蝶泳比賽上實現「大滿貫」;中國隊也未能在奧運奪金項目——女子4X200米自由泳接力上獲得獎牌;但在男子100米自由泳決賽上,還不滿18歲的小將潘展樂卻帶來了驚喜,他僅以0.08秒之差與獎牌失之交臂。這是潘展樂首次參加游泳世錦賽,未來還有巨大的成長潛力。他的出現,讓人看到了中國游泳終於在男子短距離自由泳項目上又有了衝擊世界大賽獎牌的希望。

6月23日,最有希望染指金牌的兩個項目——女子200米蝶泳和女子4X200米自由泳接力,中國隊的成績均不及預期。奧運冠軍張雨霏期待著在本次世錦賽上實現女子200米蝶泳項目的大滿貫。已經在奧運會、短池游泳世錦賽拿到該項目金牌的張雨霏,就差一枚長池游泳世錦賽的這枚金牌。不過,張雨霏在女子200米蝶泳決賽的後半程開始落後,一度落到了第四,依靠最後的奮力衝刺,張雨霏拿下了一枚來之不易的銅牌。

張雨霏在女子200米蝶泳決賽中(來源:視覺中國)

在女子4X200米自由泳接力決賽上,中國隊派出湯慕涵、李冰潔、艾衍含、楊浚瑄四名00後年輕選手,其中楊浚瑄、湯慕涵剛剛在女子200米自由泳比賽中分別摘得金牌、銅牌。中國隊在去年的東京奧運會上是該項目的冠軍得主,本次比賽也有很大的沖金希望。不過,四名中國小將也是在拼盡全力之後,最終排名第四,未能站上領獎台。美國隊奪得冠軍,並打破了原由中國隊保持的該項目世錦賽紀錄。

錯失兩個奪金點的中國隊,當天比賽的最大亮點來自男子100米自由泳項目。小將潘展樂的橫空出世,讓人看到了在男子短距離自由泳項目上,中國隊繼寧澤濤之後又有了向世界強手叫板的希望。

男子100米自由泳決賽向來都是焦點之戰,日期:今天凌晨進行的本屆游泳世錦賽的該項目決賽也是頗受關注。八名晉級決賽的選手,唯一的非歐美國家選手就是來自中國的潘展樂。

比賽中,潘展樂在前50米排名第七,後50米,他的速度驚人,最終衝到了第四,與獎牌僅有0.08秒的差距。最後50米,潘展樂的速度排在所有八名選手的第一位,可以看出他強大的衝刺能力。

潘展樂參加本屆游泳世錦賽男子100米自由泳決賽(來源:視覺中國)

還差一個多月才滿18歲的潘展樂,在本次世錦賽上一鳴驚人。男子自由泳100米半決賽他以平寧澤濤創造的全國紀錄的成績闖入決賽(47秒65),成為中國歷史上繼寧澤濤之後第二位闖入游泳世錦賽男子100米自由泳決賽的選手,同時,他也是繼寧澤濤之後,中國第二位在世錦賽男子100米自由泳項目上游進48秒以內的選手。

從男子自由泳選手的成長規律看,通常在20歲之後才進入黃金期,年輕的潘展樂還有很大的成長空間和發展潛力。兩年後的巴黎奧運會,潘展樂值得期待。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門