北京支持雄安建設小學項目竣工並移交 醫院項目計劃2023年年底竣工

  原標題 北京支持雄安建設小學項目竣工並移交

  「三校一院」交鑰匙項目的中學項目正在加快收尾,醫院項目計劃2023年年底竣工

北京市支持河北雄安新區建設小學項目,學校外景。

  2017年8月,京冀兩省市政府簽署《關於共同推進河北雄安新區規劃建設戰略合作協議》,明確北京市以「交鑰匙」方式,支持雄安新區新建幼兒園、小學、完全中學、綜合醫院各1所。

  記者從北京市發改委獲悉,6月22日,北京市以「交鑰匙」方式支持河北雄安新區建設「三校一院」中的小學項目,實現竣工並正式移交雄安新區,這是繼2021年12月30日幼兒園項目之後,第二個竣工交付的項目。

  北京市發改委相關負責人表示,幼兒園、小學項目的陸續建成交付,將助力雄安新區提升基礎教育發展質量和綜合承載能力。

  新京報記者 徐美慧

  建設標準為綠色建築評價標準三星級

  2019年9月20日,「三校一院」項目同時開工建設,經過京雄兩地近三年的共同努力,幼兒園、小學項目相繼交付雄安新區。

  北京市支持河北雄安新區建設小學項目管理單位為北京市工業設計研究院有限公司,總建築面積22350平方米,新建一所24班小學,每個班不超過35人,招生規模不超840人。

  整體布局方面,小學項目建設標準為綠色建築評價標準三星級,整體風格遵循雄安新區城市設計整體風貌,構思從中國傳統書院精神出發,採用經典的圍院布局方式,營造出極具向心力和歸屬感的園林式教學空間。利用院落、露台、空中廊橋多空間互動的方式,形成室外有廳,廳外有場,場內有院的多層次的駐足交流共享空間。

  教學功能設置方面,教學樓內設置的年級活動廳和特色教室,不受常規固定牆體的限制,採用可升降或者可移動的牆板來劃分空間的大小與功能。教學樓一層設置有創客、廚藝、陶藝、唱遊等專業教室,為後期學校探索多元化教學模式創造了必要條件。

  目前雄安新區進入承接北京非首都功能疏解和建設同步推進的重要階段。北京市發改委相關負責人表示,小學項目的竣工交付標誌著北京市全力支持雄安新區提升公共服務水平和綜合承載能力進一步取得積極成效。下一步將推動北京史家小學提供辦學支持,使當地群眾享受到優質教育資源,並發揮輻射帶動作用,促進雄安新區教育教學水平穩步提升。

  醫院項目正進行室內裝修及機電安裝

  據了解,北京市支持雄安新區建設「三校一院」交鑰匙中學項目正在加快收尾,即將竣工交付,醫院項目正在進行室內裝修及機電安裝工作,計劃2023年年底竣工。

  其中,中學項目管理單位為北京市工業設計研究院有限公司,總建築面積42615平方米,新建一所36班完全中學,初中每班不超35人,高中每班不超40人,招生規模不超1350人。

  醫院項目管理單位為北京市工程諮詢有限公司,總建築面積122000平方米,新建一所600張床位、可獨立運行的三級綜合醫院,包括1棟門診樓、2棟醫技樓和2棟住院樓。

  北京市發改委相關負責人表示,「三校一院」交鑰匙項目建成後,將分別由北京市北海幼兒園、史家小學、北京四中、宣武醫院提供辦學辦醫支持,將助力雄安新區公共服務水平高起點起步,「鑰匙」雖已交,支持會繼續,使當地群眾享受到北京優質教育、醫療資源。

  同時,北京市充分發揮教育、衛生等優質資源作用,不斷完善公共服務資源共建共享和對接合作機制。據了解,目前,北京與40餘所雄安新區學校加強對接支持,宣武醫院、北京中醫醫院、北京婦產醫院等5所醫療衛生機構對口支持容城縣人民醫院、縣中醫院、縣婦幼保健院等雄安新區相關醫療衛生機構,助力當地提升公共服務能力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門