北京城南地區:崛起6個千億級產業集群 五年來GDP增長52%

  原標題 城南地區:崛起6個千億級產業集群

  GDP由2017年4572億元增長到2021年6956億元,五年來增長52%;2022年城南地區預計完成投資1070億元

 

  十二年來,北京見證著城南地區的巨變。

  北京城南,指的是丰台區、房山區、大興區和北京經濟技術開發區。這片區域,緊鄰首都功能核心區,居於北京城市副中心和河北雄安新區之間。

  2010年,城南行動計劃掀開了北京市區域協調發展的嶄新篇章。從2010年到2020年,北京城南地區生產總值由2296億元到5592億元,增長了140%;2021年7月,北京發佈《推動城市南部地區高質量發展行動計劃(2021-2025年)》,啟動了第四輪城南行動計劃。

  城南行動計劃是北京落實中央區域協調發展戰略、解決城市南北發展不均衡問題、一張藍圖干到底的生動實踐。

  北京市發改委相關負責人表示,五年來,市委市政府以高質量發展為主題,引導重大項目和優質資源要素優先在城南精準布局,激發內生動力、增強造血功能,城南地區發展缺點不斷補齊、發展格局逐步清晰、發展要素加快集聚,城南地區正在崛起。

  未來,城南地區將全面貫徹新發展理念,在重點領域持續發力,釋放更多發展空間、聚集更多優質資源要素、承載更多首都功能,在減量發展剛性約束下,努力成為超大城市高質量發展新高地。

  焦點1

  五年來GDP增52% 佔全市比重提高2個百分點

  城南地區生產總值(GDP)由2017年的4572億元增長到2021年的6956億元,五年來增長52%,佔全市比重提高2個百分點,第三產業佔比提高5.5個百分點。規模以上工業總產值由5570億元增長到9063億元,增長63%,產業結構從一般製造業向高端裝備製造和智能製造全面轉變。

  近年來,城南地區推動功能區專業化特色化發展,深耕細作重點領域和細分行業,著力打造千億級、百億級產業集群。目前,城南地區湧現出了軌道交通、航空航天、高端汽車、產業互聯網、生物醫藥、新一代信息技術等6個千億級產業集群,培育了智能製造、新材料等若干個百億級產業集群,產業發展由企業簡單聚集不斷向集群創新、轉型跨越轉變。

  以經開區為例,高端汽車是經開區的四大主導產業之一,布局了新能源汽車、智能網聯汽車以及燃料電池產業,已形成以賓士、北汽新能源等為龍頭,以國家智能網聯汽車創新中心等創新型研發機構為代表,以百度阿波羅公園自動駕駛基地、小馬智行等智能網聯翹楚企業為依託的產業集群,成為經開區乃至全市經濟增長的強勁引擎。

  同時,大興生物醫藥產業基地打造「藥物研發—動物實驗—臨床研究—註冊上市」全產業鏈的醫藥創新體系,園區聚集了中國食品藥品檢定研究院等12個國家級院所,科興中維、熱景生物等159個高精尖項目,經過多年夯基壘台,2021年迎來爆髮式增長,提前躋身千億級產業集群。

  大興生物醫藥產業基地副總經理申海成介紹,作為國家級生物醫藥專業園區,近五年來,中關村科技園區大興生物醫藥產業基地以創建科技創新區為立足,支持企業開展創新藥物研究開發、大品種工藝提升改造,擁有上市產品622個,在研產品232個,一類新藥4個,國家創新醫療器械9個,為大興生物醫藥產業基地建設具有國際影響力的「中國藥谷」,打造國際化生命健康創新高地奠定了堅實基礎。

  申海成表示,下一步,大興生物醫藥產業基地將進一步釋放人才、技術、資本、平台等產業要素活力,繼續推進園區從投資驅動、資源驅動向創新驅動轉型。

  北京市發改委相關負責人介紹,今年以來,經開區全力服務保障企業復工復產、穩產達產,推動開展閉環生產、實現關鍵環節核心崗位不停擺,通過一攬子政策,投入2.1億元資金助企紓困,暢通穩定產業鏈供應鏈,保通保障貨運物流,充分發揮了全市製造業壓艙石作用。

  作為打造國家戰略的重要承載區,城南地區牢牢把握國家發展新的動力源這一定位,建成北京大興國際機場,開啟北京航空「雙樞紐」時代,加快建設國際一流的現代化臨空經濟區,集成注入國家服務業擴大開放綜合示範區、自貿區和綜保區創新政策,大力推進國際會展中心、國際消費樞紐等一批重大項目,全力打造國家對外開放新窗口。

  此外,城南地區「一核兩翼」的腹地功能持續彰顯。五年來,城南地區主動融入京津冀協同發展,打造「軌道上的京津冀」,京雄城際鐵路全線通車,亞洲最大鐵路樞紐客站——北京丰台站啟用,市郊鐵路副中心線西延開通運營,京雄商高鐵、城際鐵路聯絡線二期等正在加快建設中。

  焦點2

  引入優質教育 新增中小學學位超4萬個

  五年來,城市南部地區公共服務供給已經從滿足基本需求轉向更加註重質量提升階段,城南各區積極辦好群眾身邊的事,堅持「民有所呼、我有所應」。

  在教育方面,通過與名校簽約合作辦學、落地市統籌特色優質學校等多種途徑,城南地區加快引入優質教育資源,人大附中丰台學校、北理工附屬實驗學校等14所學校建成啟用,北京第五實驗學校9月開學招生,共新增中小學學位4萬個以上。

  人大附中北京經濟技術開發區學校便是典型案例之一。該校是人大附中聯合總校成員校,是集小學、初中、高中及國際高中為一體的十二年一貫制公辦學校,共有在校生6000餘人。

  「從『有學上』到『上好學』,聯合辦學後,學校為經開區的學生帶來了更好的教育資源。」人大附中北京經濟技術開發區學校黨委書記兼校長王教凱說。

  在醫療方面,城南地區公共衛生服務體系日趨完善,吸引了一批優質醫療資源向南轉移。五年來,城南地區新增床位4400餘張,三級(甲等)醫院數量又增加4家,極大地緩解了城南地區優質醫療資源不足問題。同時,天壇醫院新院區、同仁醫院亦莊院區、中醫藥大學東方醫院經開區院區等已投入運營,北京口腔醫院新院區、北京大學第一醫院城南院區等5所醫院正在加快建設,北京兒童醫院、宣武醫院也將落地城南,公共服務水平將進一步提升。

  在交通方面,五年來,南部地鐵線路從5條增加到14條,運營里程由90公里增加到230公里,軌道線網規模跨越式增長2.5倍。隨著市郊鐵路城市副中心線西延至良鄉站,房山線北延、燕房線建成通車,房山區與中心城區通勤時間縮短到半小時以內。

  此外,隨著地鐵8號線四期、14號線中段和19號線一期等線路開通運營,有效解決了麗澤、新發地、大興瀛海等產業、居住密集區域地鐵「空白」問題,市民出行更加方便快捷。

  在生態空間方面,大興國際機場周邊大尺度造林15萬畝,打通機場周邊7條綠色廊道;青龍湖森林公園等一批高品質公園建成開園,南苑森林濕地公園加快建設,綠色版圖持續擴大,人均城市綠地面積從30.1平方米增加到47.9平方米,PM2.5從60微克/立方米下降到34微克/立方米,城市南部地區的生態環境質量和環境容量大幅提升。

  在城市服務保障方面,城南地區作為首都高品質生產生活服務供給的重要保障區,疫情以來,城南各區一手抓疫情防控,一手抓復工達產,全力保障產業鏈供應鏈穩定,保障全北京市生產生活物資供應。

  其中,丰台區新發地市場,托穩全市「菜籃子」,做好首都農產品保供穩價工作;大興生物醫藥產業基地和經開區的疫苗、試劑等企業開足馬力,加快研發和生產,城南地區為全國疫情防控提供堅強支持。

  焦點3

  未來將打造博物館群

  近年來,城南地區發揮南中軸、西山永定河文化帶等重要歷史文化資源優勢,促進歷史文脈與現代文明深度融合,打造藍綠交織、文化交融的首都西南部生態文化發展軸帶。

  位於南中軸上的南苑-大紅門地區是首都城市整體布局的重要戰略空間。五年來,大紅門地區疏解騰退了45家區域性批發市場,徹底告別服裝商貿業態,拆除違法建設40餘萬平方米,騰出了60萬平方米的可利用優質空間,增加綠地面積65萬平方米。

  大紅門地區正在實現「華麗轉身」:區域性批發市場變身政務服務中心和便民圖書館;服裝商貿城變身國際文化科技園;舊貨市場變身森林濕地公園。

  隨著大紅門地區規劃批複實施,未來,城南地區將打造博物館群、禮樂雙軸、「南苑風韻」、「南囿秋風」等重要文化景觀節點,打造國際一流的文化博覽區。

  西山永定河文化帶重要節點保護方面,長辛店、盧溝橋-宛平城等紅色資源煥發新活力,打造紅色革命紀念地,賡續紅色精神血脈;被譽為北京「城之源」的琉璃河遺址,發掘出眾多文物,成為北京3000年建城史的見證者,將進一步加強保護,啟動遺址申遺工作,重現北京歷史記憶。

  未來,西山永定河文化帶將有效串聯京西南眾多歷史文化和自然景觀節點,統籌保護好、傳承好、利用好綠水青山和歷史文化遺產,提升文化帶發展活力。

  焦點4

  2022年城南地區推動重點項目超200項

  伴隨著資源優勢釋放,近年來,城南正在成為投資熱點區域。一方面,產業發展空間優勢逐步釋放,經開區已由60平方公里擴大到225平方公里,麗澤金融商務區還有約280萬平方米產業承載空間,大興生物醫藥產業基地、良鄉大學城擴區工作加緊落地,南苑-大紅門地區疏解騰退後釋放了寶貴發展空間。

  第一階段行動計劃,即2010年至2012年,平均每年完成投資800億元,其中基礎設施佔比63%、產業佔比15%。第四階段行動計劃,即2021年至2025年,平均每年投資1000億元,產業投資佔比超過50%,基礎設施投資佔比16%。全市全社會固定資產投資投到城南的比重由30%增加到36%。

  北京市發改委相關負責人表示,未來,城南發展後勁強勁,2022年保持投資力度不減,推動重點項目超過200項,預計完成投資1070億元。隨著國際會展中心、國際消費樞紐等重大功能性項目落地,城南地區還將持續釋放發展動能。

  另一方面,隨著城市建設的加快推進,近年來,城南消費亮點頻現,房山區龍湖天街、熙悅天街、麗澤天街等一批區域性地標級商業中心建成投用,首創奧特萊斯、花鄉奧特萊斯等一批熱點商圈正在不斷擴大服務半徑,首店、網紅打卡地不斷推出,城南地區逐步成為城市消費熱點地區。

  目前,城南地區正在打造「亦城之心」、大興市場路、軌道微中心等不同規模、多種形態的城市活力中心,織補城市功能、提升城市品質,未來,將通過深入實施城市更新項目,提供更多有品質、聚人氣、多元化的城市活力空間。

  北京市發改委相關負責人表示,未來,城南地區將全面貫徹新發展理念,主動服務和融入新發展格局,進一步提升「四個中心」功能和「四個服務」水平,縱深推進京津冀協同發展。

  同時,將按照「疫情要防住、經濟要穩住、發展要安全」的要求,高效統籌疫情防控和經濟社會發展,在「兩區」建設、國際科技創新中心建設、數字經濟標杆城市、以供給側結構性改革引領和創造新需求、京津冀協同等「五子」重點領域持續發力,釋放更多發展空間,聚集更多優質資源要素,承載更多首都功能,在減量發展剛性約束下,努力成為超大城市高質量發展新高地。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門