特朗普給出一份名單

  美國國會眾議院調查「國會山騷亂」事件特別委員會(下簡稱「特別委員會」)21日召開第四場聽證會。證詞顯示,川普及其團隊曾試圖給關鍵搖擺州領導人施壓,以在推翻選舉結果後,讓選民投票選出其「內定」的選舉人。這一操作刷新了外界對美國民主選舉下限的認識。就連一些美媒也承認,美國及其宣揚的「民主」走到如此危險的地步,並不僅僅是因為川普。就在聽證會陸續舉行期間,新墨西哥州又出現共和黨人拒絕承認中期選舉初選結果的情況。以色列《耶路撒冷郵報》評論說,美國將繼續在黑暗的隧道中前行,目前還不清楚隧道的盡頭是否有光。

21 日在聽證會上,曾從事民意調查工作的莫斯含 淚講述自己遭川普支持者恐嚇的經歷。

  國會山騷亂聽證揭開美國黑幕

  《紐約時報》報導說,近3個小時的聽證描繪了迄今為止最全面的畫面,表明前總統川普對民主發起攻擊。提供證詞的包括3名共和黨籍州官員和一名前George亞州選舉活動工作者。CNN稱,多名證人告訴特別委員會,川普親自參與了在關鍵戰場州提出虛假選舉人名單的努力,這是推翻拜登合法選舉勝利努力的關鍵部分。特別委員會說,這一計劃試圖用支持川普的選舉人替代支持拜登的選舉人。

  聽證會上的信息顯示,川普打電話給共和黨全國委員會主席倫娜·麥克丹尼爾,請她與律師約翰·伊士曼就該計劃進行討論。麥克丹尼爾在作證時說,川普希望如果他針對拜登勝選結果的法律挑戰成功,共和黨全國委員會可以幫忙召集臨時選民投票。這將令川普推選自己「內定」的選舉人成為可能。英國《衛報》稱,上述證據顯示,川普策劃了「選舉人政變」。

  特別委員會稱,國會中的共和黨人甚至在2021年1月6日國會山騷亂髮生前的幾個小時仍在推動這項替代選舉人計劃,其效果是時任副總統彭斯因國會山騷亂停止了對選舉人人數的認證。根據特別委員會獲得的簡訊,威斯康星州共和党參議員羅恩·Johnson的一名助手當天告訴彭斯的助手,Johnson想給彭斯一份來自密歇根州和威斯康星州的親川普選舉人名單,而拜登在這兩個州獲得了勝利。

  發生國會山騷亂的當天上午,川普的另一位盟友、亞利桑那州共和黨眾議員安迪·比格斯聯繫了該州眾議院議長、共和黨人Ball斯,看他是否支持取消支持拜登的亞利桑那州選舉人的投票。Ball斯在聽證會上講述了川普的私人律師朱利安尼在電話中向他承認,他們無法找到所需的選舉欺詐證據。Ball斯還說,他對如何才能合法地參與該計劃提出了質疑,對此伊士曼的回應是:「干吧,讓法庭來解決。」

  根據聽證會上的證詞,這些官員和工作人員成為川普支持者恐嚇和攻擊的目標。Ball斯說,在拒絕川普後,一輛卡車開過他居住的社區,車上播放的錄音宣稱Ball斯有戀童癖。曾在George亞州從事民意調查工作的莫斯控訴,她收到很多死亡威脅,現在仍然害怕離開家,「我的體重增加了60磅,我什麼都不做,哪兒也不想去」。 

  牽動2024年大選

  《衛報》評論說,虛假選舉人計劃關係重大,因為這可能是犯罪。美司法部正在調查是否指控以選舉人身份簽字支持川普的共和黨人偽造投票文件、郵件欺詐或共謀欺騙國家。如果川普被證實參與這一陰謀,這位前總統可能面臨刑事指控。

  21日的聽證會開始前,川普發表聲明稱,Ball斯在2020 年11月與他的通話中說「選舉結果被操縱了」。對此,Ball斯駁斥川普在撒謊。CNN報導說,對聽證會失望的川普開始把怒氣撒到盟友身上。他公開和私下抨擊彭斯,彭斯的幕僚長肖特和前白宮高級律師雅各布都出現在聽證會上。川普還抱怨眾議院少數黨領袖麥卡錫無能,沒有讓親川普的共和黨眾議員加入特別委員會。

  美國Fox新聞網21日報導稱,在此前的第三場聽證會上,大量證據和證詞顯示,川普曾向彭斯施壓,要求他幫助推翻大選結果,但彭斯拒絕了這一要求。《華爾街日報》說,彭斯正為2024年出戰大選鋪路,最近的聽證會尤其顯示彭斯與川普劃清界限。避免了憲法危機,這有望成為彭斯未來的「賣點」。不過,CNN援引一名川普顧問的話稱,「我認為川普短期內不會放過彭斯,坦率地說,彭斯越是帶著明確的2024年大選意圖做事,就越會給自己製造麻煩」。

  對民主的威脅還在繼續

  「美國面臨著一個令人不快的分裂畫面,」CNN稱,在華盛頓特區的聽證會上,證人描述了川普推翻選舉結果的計劃。與此同時,在新墨西哥州,奧特羅縣一群共和黨官員拒絕承認本月中期選舉初選結果,理由是投票機及一些選票存在問題。致力於公平選舉的無黨派組織「美國聯合行動」首席執行官喬安娜·利德蓋特認為,這是美國民主面臨日益嚴重威脅的標誌。美國商業內幕網站評論稱,聽證會和新墨西哥州選舉事件表明,美國民主的基礎出現了根本性裂痕。利德蓋特說:「看到國會大廈遭到衝擊,我們感覺那是最黑暗的一天。但事實是,對民主的威脅並沒有在1月6日結束。從那以後,我們看到的是一場沒有在電視上播放的騷亂。」

  儘管聽證會對川普形成巨大壓力,但《華盛頓郵報》悲觀地認為,如果有機會,川普還會再來一次。該報說,美國的民主正在消失,這個國家走到如此危險的時刻,並不僅僅是因為川普。如果保守派媒體和共和黨精英沒有將川普對民主傳統的威脅正常化,那麼川普就不會出現。今年1月,美國的一份民調已顯示,2/3的美國人認為美國民主處於危機之中,面臨失敗。

  《耶路撒冷郵報》評論稱,川普擔任總統後,美國民主進入一條黑暗的隧道,聽證會可能提供了一種宣洩和走出黑暗的途徑,但該委員會過於黨派化,其論點無法被足夠廣泛的美國公眾所接受。公開播放川普「未遂政變」的故事,不太可能帶來全國和解,也無法達成讓事情不再發生的共同決心。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門