「退出中國?答案是斬釘截鐵的『不』」

美國《供應鏈管理評論》雜誌6月21日文章,原題:考慮退出中國?需三思而後行。

隨著美中關係惡化,世界走向分化,迫使各國決定他們到底應該「親美」還是「親華」。超級大國各自劃定影響力範圍。對夾在中間的跨國公司來說,一個分化的世界意味著「美國製造」在中國寸步難行,「中國製造」也不會在美國有銷路。但跨國公司承受不起這種代價。相反,他們必須想方設法駕馭這種看似新冷戰的局面。

推動美中分道揚鑣的背後力量正與日俱增。隨著競爭加劇,美國正處心積慮實施旨在改變中國所處經濟環境的戰略。與此同時,中國也正回敬美國,大舉投資以降低對外國重要技術和能源的依賴。

一些跨國公司問:是時候退出中國了嗎?答案是斬釘截鐵的「不」。離開中國的跨國公司正錯失世界第二大經濟體,包含8億中產消費者和近20%的全球GDP。中國的潛在影響範圍涵蓋世界總人口的一半以上,退出中國或將導致這些區域變為(西方公司的)「禁區」。相反,跨國公司應效仿中企,尋找緩解地緣政治風險的方法。為防止美中兩國經濟脫鉤,跨國公司需既要保持在中國的存在,也要在美國的勢力範圍內開展業務。

中國美國商會前主席吉莫曼說:「我們看似正朝著一個雙軌制世界的方向前進,但這在實踐中難以成為現實。」各國將基於「能從以美國為中心還是以中國為中心的世界中得到什麼」來作出各自決定,「且沒有任何國家想放棄其中的一個。」

(作者Stanley Chao,崔曉冬譯)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門