成颱機率猛調高10%!36℃高溫烤乾11縣市 週六降雨增加「影響熱區時間曝」

記者易軍堯/綜合報導

受到太平洋高壓、季風影響,全台今(23)日依舊為多雲晴天,高溫狀態相比昨日有過之而無不及,中央氣象局已針對部分縣市發布高溫資訊,同時提醒指出、週六(25日)起水氣增多,以午後對流降雨尤為明顯。

高溫警示壟罩南台灣。(圖/氣象局)

中央氣象局發布高溫資訊,其中橙色燈號的為彰化縣、雲林縣、嘉義市地區,臺南市、高雄市、屏東縣、花蓮縣、臺東縣;黃色燈號則為台北市、新北市、南投縣。

氣象專家吳德榮分析天氣概況指出,今日全台平地平均氣溫仍相對較高,約落在22至36度的區間,分別是北部的24至36度、中部的22至36度、南部的24至36度以及東部的22至36度。

另外根據最新模式模擬顯示,隨著太平洋高壓的東退北抬,整體環境水氣有逐漸增加的趨勢,降雨熱區從原本的各地山區擴大到部分平地區域,另外夏季颱風盛行的熱帶擾動也有增強跡象。

吳德榮分析最新歐洲(ECMWF)系集模式指出,目前位於台灣東南方海域的熱帶擾動機率已經從40%調高至現今的50%,雖然目前來看成颱機率相對仍偏低,但依舊不排除任何可能,且此屬末期模擬,待觀測更新。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門