董卿老公失聯,百億富豪夢碎上海灘,*ST海醫將退市

  一則公告,讓董卿老公、上海百億富豪密春雷,站在風波口。

  最新公告,密春雷收到證監會處罰,旗下上市公司*ST海醫即將退市,涉及超3萬股民投資者。

  對密春雷的動向,*ST海醫證券部工作人員表示,仍「不清楚、不了解他的動向」。

  *ST海醫將退市,下周進入退市整理期

  又一家上市公司A股之旅進入倒計時!

  6月20日晚間,*ST海醫(原股票簡稱覽海醫療,SH600896,股價1.74元,市值18億元)公告稱,公司於同日收到上海證券交易所《關於覽海醫療產業投資股份有限公司股票終止上市的決定》,上交所決定終止公司股票上市。

  按照相關規定,*ST海醫股票將於6月28日進入退市整理期交易,證券簡稱將由「*ST海醫」變更為「退市海醫」,退市整理期為15個交易日,預計最後交易日為7月18日。

  上交所將在退市整理期屆滿後5個交易日內,對*ST海醫股票予以摘牌,公司股票終止上市;股票在A股摘牌後,將轉入全國中小企業股份轉讓系統進行股份轉讓。

  在上交所公告退市決定之日後的5個交易日內,*ST海醫仍可向上交所申請複核,做「最後一搏」,上述工作人員也稱「公司正在考慮申請複核」。不過,從以往收到終止上市決定書的上市公司經驗來看,*ST海醫「翻身」的幾率渺茫。

  *ST海醫背後的覽海醫療,是著名央視主持人董卿的丈夫、上海富豪密春雷由地產向醫療的跨界嘗試。

  Wind數據顯示,2015年以來,*ST海醫扣非後歸母凈利潤均為負值,數次遊走在退市邊緣。

  截至今年一季度末,*ST海醫股東戶數3.33萬。目前*ST海醫的股價已自其2015年高點下跌逾9成,總市值縮水至18億元。

  實控人密春雷是董卿丈夫,失聯近半年

  與退市公告一同到來的,還有監管機構對於其董事長密春雷的處罰。

  說到密春雷,很多人可能不太了解,據上游新聞報導,密春雷另一個廣為人知的身份,則是著名主持人董卿的丈夫。密春雷是上海人壽和*ST海醫的董事長,在2021年胡潤百富榜上,密春雷以110億元身家排名第647位。

  中國證券監督管理委員會海南監管局向*ST海醫出示的《行政監管措施決定書》顯示,*ST海醫及公司董事長密春雷等管理層,因未按規定披露關聯方資金占用、關聯方債權未收回等信息,海南監管局決定對公司及密春雷等人採取出具警示函的行政監管措施,並記入資本市場誠信信息資料庫。

  與退市公告一起來的,還有董事長密春雷等人收到海南證監局下發的《行政監管措施決定書》。

  因公司存在未按規定披露關聯方資金占用、未及時披露關聯方債權未收回的違規事項,海南證監局決定對*ST海醫、董事長密春雷、時任常務副總裁兼財務總監劉蕾、財務總監蔡澤華、董事會秘書何永祥採取出具警示函的行政監管措施,並記入資本市場誠信信息資料庫。

  自2022年初起,密春雷就已經去向不明,*ST海醫曾在4月26日對上交所監管函的回復中稱,公司已無法與密春雷取得及時聯繫。

  *ST海醫稱,公司高度關注密春雷不能正常履職的情況,多次向控股股東及密春雷家屬核實了解相關情況,截至4月27日,公司未獲悉任何關於密春雷的應當披露而未披露的信息。鑒於公司不能跟密春雷取得及時聯繫,公司將持續關注該事項的進展,並根據後續核實的進展情況,及時履行信息披露義務。

  「覽海系」帝國

  據中國證券網報導,*ST海醫前身為老牌上市公司中海海盛。2015年,上海知名資本大佬密春雷斥資約30億元入主,隨後公司更名為覽海醫療,主營業務從海運逐步轉向醫療產業。

  *ST海醫也成為密春雷在A股市場的核心上市平台。

  目前公司主要從事醫療服務業務,包括向客戶提供全科門診服務、健康體檢服務、醫學美容門診服務等等。公司旗下運營醫療項目包括覽海門診部、怡和覽海門診部及覽海康復醫院,在建醫療項目有覽海骨科醫院等。

  除*ST海醫之外,密春雷旗下「覽海系」足跡還涉及房地產、文化旅遊、保險等多個板塊。

  根據*ST海醫官網,密春雷現任覽海控股(集團)有限公司董事長、上海覽海投資有限公司董事長、上海覽海上壽醫療產業有限公司法定代表人兼執行董事、上海人壽保險股份有限公司董事長、*ST海醫董事長。

  其中,上海人壽成立於2015年,當前註冊資本60億元。開業之初,該公司實施「銀保先行」策略,很快打開了市場。2016年,隨著監管部門相繼出台規範性文件,上海人壽啟動市場策略調整,發展保障型業務。

  數據顯示,2021年,上海人壽實現保險業務收入204.5億元,同比增長約21%。2021年第四季度償付能力報告摘要顯示,截至去年四季度末,該公司的綜合償付能力充足率為124.89%;核心償付能力充足率為119.99%。

  實控人失聯、核心上市平台即將作別A股的情形之下,「覽海系」將何去何從,有待觀察。

  請自查!年內43家公司被強制退市

  *ST海醫宣告退市後,今年退市的公司增至43家。其中,深交所退市公司25家,上交所退市公司18家。

  從退市公司類型看,財務類退市公司達37家,佔比超過8成;此外,規範類退市公司3家,重大違法類、交易類、吸收合並類退市公司各1家。

  6月23日,科迪乳業、新光圓成退市整理期結束,已正式摘牌,作別A股。

  據21新聞實驗室不完全統計,A股市場還有多隻*ST股票遊走在退市邊緣。

  詳見下表↓

  目前,德奧退、華訊退、退市綠庭、退市西水、東電退、退市拉夏、退市中新、長動退、退市新億、*ST艾格、ST平能、騰邦退等已被摘牌,6月23日,科迪乳業、新光圓成退市整理期結束,也已正式摘牌,作別A股。

  綠景退、晨鑫退、當代退等多家公司還在退市整理期中。

  來源:上市公司公告、21數據新聞實驗室、上游新聞、中國證券網、*ST海醫官網、wind

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門