恆大汽車再停牌,恆馳5繼續難產?

左手地產右手汽車的恆大,再度陷入麻煩中。6月20日晚,中國恆大、恆大物業和恆大汽車三者齊發復牌相關公告。中國恆大在公告中表示,公司正在積極推進重組工作,預期將於7月底前公佈初步重組方案,尚未能確定2021年度業績的發佈時間。

其中,恆大汽車需滿足公佈上市規則規定的所有未公佈的財務業績,並解決任何審計保留意見事項;證明公司遵守上市規則相關規定;向市場通報所有重要信息,使股東和其他投資者可評估公司情況這三個要求方可復牌。

自恆大陷入流動性危機後,已經開啟了一輪又一輪的「賣賣賣」來自救。逃離日漸式微的地產行業,走向朝氣蓬勃的新能源賽道,這或許才是恆大集團真正能看到曙光的地方。但是,由於集團遭遇的困境實在太大,導致恆馳汽車的發展也被拖累。

3個3個月

許家印曾在2021年10月放話稱,「10年內實現由房地產業向新能源汽車產業的轉型」。即便是作為不被看好的跨界造車企業,但是恆大汽車的每個舉動都會引起熱議。此前,市場放出消息稱,恆大汽車無限期推遲電動汽車預售,一時間討論眾多。

不過,恆馳汽車隨後發佈聲明,「網上流傳有關『恆大汽車無限期推遲電動汽車預售』的市場消息嚴重不實。受疫情影響,恆馳5原定2022年6月22日量產時間調整為2022年9月20日,預售工作正常推進中。」

也就是說無限期是假,但是推遲是真。而且,這一次又是3個月。參考過往恆大汽車的消息,恆大汽車已經說了3個「大幹3個月」。只不過這一再的延期,不僅讓行業質疑其造車的實力,同時也讓消費端平添了一份不信任。

去年恆大汽車總裁劉永灼透露,恆大汽車已打響了為期三個月的攻堅戰,確保恆馳首車明年初在天津工廠下線。為此,公司從上海、廣州、深圳等地調集核心研發團隊、技術精英前來支援,天津基地已改造成為國內一流的工業4.0高端智能工廠。

今年3月份,「汽車集團要日夜奮戰,努力拚搏,大幹三個月,6月22日一定要實現恆馳5量產。」恆大董事局主席許家印沒有參加經營進展及債務重組推進情況的全球投資者電話會議,反而在恆大汽車恆馳5量產動員大會上再次做出了重要指示。

新車遲遲無法量產,對於「沒有銷售,就不可能走出困境、還清債務」的恆大來說,恆馳5的量產和銷售無疑是恆大集團向好的強心劑。然而一再推遲,也恰巧說明了恆大集團的流動性問題,也壓在了恆大汽車上。

企查查信息顯示,截止目前恆大新能源汽車(天津)有限公司有超過51條被執行記錄,被執行總金額超過3.54億元。頗有意思的是,其中有一條執行案件的執行標的只有17元。如此小額的數目,足以看出恆大汽車遭遇的困境。

4年時間投入超500億元的恆大新能源汽車產業,終於在今年4月份完成了首款車型恆馳5的量產工作,並拿到了銷售許可證。並且已經開設了直營模式下的體驗中心,以及發佈了招募代理商的信息,但是在渠道這一環,恆大汽車依然存在很大的問題。

另類「渠道」建設

從此前透露的信息來看,恆大汽車已經決定了通過代理制、網約車兩種方式進行銷量擴張。在恆馳的渠道規劃中,恆大汽車恆馳品牌目前在北京、上海、廣州、深圳等18個城市招募授權代理商。

實際上圍繞恆馳5的預售,恆大汽車已經在5月起展開了密集的市場活動。包括在天津和廣州的展示體驗中心舉辦「到店打卡賞車得好禮」的活動。並且,在深圳、重慶、成都、海口和紹興等地的恆大樓盤,恆馳都舉辦了以業主為目標群體的恆馳5靜態體驗活動。

根據恆馳汽車官網信息顯示,恆馳汽車已經在全國範圍內建立了15家網點,其中5家為恆馳展示體驗中心,其他10家為恆馳銷售中心。需要指出的是,恆馳展示體驗中心均開設在城市商圈中,而銷售中心則是恆大地產在當地的售樓部。

既然華為店裡可以擺上一台賽力斯,為什麼恆大售樓中心不能擺上一台恆馳呢?確實,如果恆大願意的話,它有著比華為還強大的渠道能力。而且購房人群的消費力也不比華為產品的消費力差,這也是恆大汽車比其他汽車品牌更為稀有且出眾的資源。

不過話說回來,對於現在的恆大汽車來說,生產和銷售的難題還未解決,更重要的是,消費者能否像恆大樓盤迴暖那樣相信恆馳汽車的產品。這對於任何新興汽車品牌來說也是一樣,首款產品能夠得到消費者認可,決定著這家汽車品牌未來的命運。

如果這一次恆大汽車能夠頂住壓力堅持下來,那麼2022年就是恆大兌現新車量產的一年。只有儘快拿出市場歡迎的產品,形成大規模生產能力和產品質量保證、售後服務體系能力,或許才是恆大汽車扭轉局面的關鍵。 

不過用命途多舛來形容恆大再合適不過,今年受疫情影響,晶元短缺、原材料上漲、供應鏈斷裂、物流受阻等問題越來越嚴重,中國汽車工業遭遇「至暗時刻」。即便強勢汽車品牌廠商難以拿到零部件資源,更何況恆大汽車還缺錢。

先且不說恆馳5想要賣到15-24萬元的價格區間這一不確定性因素,即便定了一個好價格,未來的新能源市場也開始進入瓶頸期,品牌過剩、補貼退坡、供應鏈斷裂,對於這個市場一切的不利因素都噴涌而出,恆大汽車的前景依然充滿陰霾。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門