料況紓緩,廣積加班衝出貨,今年獲利翻倍,明年集團營收提前拼百億

【財訊快報記者王宜弘報導】IPC廠廣積( 8050 )網通、自動化、智慧零售等業務接單暢旺,今、明年業績大躍進,在缺料可望於下半年逐漸緩解之下,網通訂單大舉出貨,法人評估今年EPS上探6-7元,而內部設定之百億合併營收大關則力拚明年提前達陣。

  廣積週三(22日)召開股東常會,通過去年財務決算表冊與盈餘分派案。去年EPS 2.69元,將配息2.18元,以週二收盤價48.1元計算,殖利率為4.5%,預計7/14除息,8/5發放。

  因零件陸續到貨,廣積本月加班趕工拼出貨,業績看旺,第二季雖有中國封控影響供應鏈產出,加上旗下廣錠( 6441 )業績下滑,但該公司單季合併營收仍可望持穩首季,且上半年自動化、智慧零售等較高毛利率的業務佔比高,毛利率持穩高檔,有助獲利衝刺。

  廣積指出,儘管俄烏戰爭與高通膨衝擊景氣,但該公司至今未看到客戶訂單縮手,反而網通客戶有追單的現象。而上半年受限於零組件供應緊俏,到下半年也可望紓緩,其中德儀(TI)承諾9月起陸續交貨,因此目前一直在增加工廠產能,6月甚至假日都在加班。

  也因此,廣積SMT外包的比例大幅攀升,至今已逾5成,自有產能以因應網通大單為主。

  就今年來看,整體網通業務可望有逾七成的成長率,因料況轉佳,主要的出貨在下半年,自動化與智慧零售產品線可望有二到三成的增幅,雖下半年毛利率因網通佔比提升而下滑,但受惠費用率持續下降,營益率可望持穩,在經濟規模效應下,獲利展望仍佳。

  法人評估,廣積個體業績大成長,毛利率、營益率發展正向,加上台幣趨貶以及轉投資轉佳,首季強勁獲利動能可望延續,今年EPS估上探6-7元,年增逾倍並刷新歷史紀錄。

  財報顯示,廣積首季毛利率逾27%,營益率12.15%創高,稅後盈餘達1.74億元,EPS 1.53元。

  至於明年,因網通與IPC訂單持續攀升,個體業績成長幅度估計不輸今年的4成,同時手握數項潛在大單可望在下半年收割,包括智慧零售POS專案,以及速食店點餐機換機大單等,加上持續佈局的比特幣ATM、高爾夫/博弈等娛樂運動產業新專案均頗有成果,在缺料干擾顯著降低之下,集團合併營收百億元的目標有機會提前在明年或後年達陣。



台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門