從岩石到器物:探索遠古繪畫的想像力

在美術史學者巫鴻的新書《中國繪畫:遠古至唐》中,講述了從遠古時代至唐代末期的早期中國繪畫的發展、不同時代繪畫的風格和特點。他有意識地突破捲軸畫的範圍,把「中國繪畫」的概念擴大,在材料上把彩陶、壁畫、屏幛、貼落和其他類型圖畫都包括進來。本文節選自《中國繪畫:遠古至唐》一書,探索了繪畫「平面」概念出現之前的繪畫史:先人在堅硬的石山上鑿刻出無數圖像,這些富有想像力的圖像蘊含了他們的宇宙觀,講述了他們的生活。

幾十 年前,人們所掌握的中國境內最早的繪畫實例還只是新石器時代的陶器紋飾,但近年來中國許多省份發現的「岩畫」——這是對刻劃或繪製在山崖和岩石上的物象或符號的統稱——使美術史家得以將中國繪畫藝術的起源追溯至舊石器時代(距今約250萬—約1萬年)。這些發現之中包括許多動植物形象、幾何圖像,以及人形或類人形,有些堪稱鴻幅巨制。內蒙古陰山岩畫是時代最早的這類作品之一。在那裡,先人們在長達1萬年左右的時間中創作了無數圖像,其中一群竟布滿高70米、寬120米的一面山崖。這些岩畫連接重疊,把整個山體化為一條東西長達300公里的畫廊。它們在時間和空間上的巨大跨度透露出宗教信仰或巫術的存在,因為只有對超自然力量的憧憬才可能使人們一代又一代做出如此堅持不懈的努力,在堅硬的石山上鑿刻出成千上萬幅神秘圖像。在陰山線刻中,光束環繞的圓形似乎表示太陽;海濱城市連雲港附近的岩畫遺址中也發現了此類圖像,但表現的卻更可能是植物的果實。所有這些以及其他岩畫似乎反映了世界上許多史前人群的一種共有信念,即人類是宇宙眾生的一部分,宇宙的其他組成部分,如動物、植物、河流、山脈以及天體,也都具有內在生命。他們相信通過把這些客體轉化成可視的圖像,人類可以影響宇宙的自然進程。

內蒙古陰山岩畫。舊石器時代
江蘇連雲港將軍崖岩畫。新石器時代
太陽神巫祝圖。雲南滄源崖畫,新石器時代
舞蹈牧放戰爭圖。雲南滄源岩畫,新石器時代
廟底溝類型彩陶盆。新石器時代仰韶文化,河南陝縣廟底溝出土
人面魚紋彩陶盆
《中國繪畫:遠古至唐》一書封面

(本文經授權節選自《中國繪畫:遠古至唐》一書,巫鴻著,世紀文景 上海人民出版社)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門