與暴雨競速 廣東清遠英德打響防汛安全保衛戰

「一、二、三!提起!」6月22日中午,在英德市北江防洪堤,一抹抹「橄欖綠」正齊心協力抬起沙袋搭建防洪堤。從6月22日凌晨起,170餘名來自清遠軍分區的部隊官兵緊急馳援英德,在英德北江防洪堤築起一道道藍色「防洪堤」。

6月12日以來,由於連續的強降水導致英德市大部分地區出現山洪、道路塌方、農田受浸、城市內澇等災害。至6月20日20時,英德累計雨量1785毫米,較常年同期(1122毫米)相比偏多近六成,為該市有連續氣象記錄以來同期第一。

強降雨天氣也不斷刷新著北江水位數據,截至6月22日12時,英德城區北江水位達35.95米,超警戒水位9.95米。面對嚴峻的汛情,連日來,英德全市上下快速應對、齊心協力,英德市直機關逾千名黨員幹部、公安幹警、消防戰士及24個鎮街的鎮村幹部、志願者、駐鎮幫鎮扶村工作隊員等全部下沉一線,凝聚起防洪救援搶險的磅礴力量,打響一場與暴雨競速的「安全保衛戰」。

黨員幹部構築起「紅色堤壩」

6月21日10時,英德市三防指揮部將防汛Ⅱ級應急響應提升為防汛Ⅰ級應急響應。

大站鎮位於北江與滃江匯合處,連日強降雨導致多個行政村受不同程度的水災。該鎮迅速啟動防汛救災應急預案、配齊防汛物資,組建了一支由鎮村幹部、村小組長公安幹警及志願者近300人組成的應急搶險隊伍,同時動員220名黨員幹部投身防汛抗災工作中。截至6月21日17時,大站共疏散轉移人員4000多人。

在英紅鎮,主要街道、多個村小組受災嚴重。英紅鎮黨員幹部、民兵應急分隊等290多人分赴受災嚴重的片區,12個駐村工作團隊對全鎮地質災害點、高陡偏坡、在建工程等進行安全隱患巡查,「搶時間、轉人員、救災情」,確保人員安全。

青塘鎮成立由駐村領導、村幹部、村民小組長、網格員和黨員志願者組成的「紅色網格」防汛隊伍,實行「分片」包干、「多線」作戰。根據「村黨組織+村民小組黨支部+黨小組」三級黨建網格劃分161個防汛網格,重點針對本網格區域重要堤防、重點點位等,組織網格員、「紅色網格」防汛隊伍等開展防汛巡查,實現值班值守全天候、全覆蓋。

在英德各鎮街,隨處可見身穿紅馬甲的黨員幹部「衝鋒陷陣」,共同構築起英德防汛救災的「紅色堤壩」。

一路敲鑼挨戶通知轉移安置

6月21日下午,英德發佈公告,呼籲居住在三層以下(含三層)的群眾儘快轉移。

「阿叔,城南片區將有內澇,請儘快和家人轉移。」當天下午,公安、城綜、英城街道辦等單位出動200名工作人員,一路敲鑼挨家挨戶上門通知,幫助居民及時轉移。在群眾搭乘大巴轉移過程中,一名坐著輪椅的老人難以上車,現場多名工作人員見狀,立即上前幫忙。「來,趴我背上,背你上車!」一人在車門前彎下腰,其餘工作人員小心地將老人扶起,慢慢抬到他背上,然後背上大巴車,安全轉移至安置點。

當晚,英德市三防指揮部再次發佈公告,新增市區部分需轉移低洼區域。為妥善安置轉移的群眾,英德將新升級改造後的體育館作為臨時安置點。安置點為大家準備了床、枕頭、被子、食物和水等物資物品,並設置醫務室,為身體不適的群眾診療。

「阿伯,身體有不舒服,要及時跟我們醫務人員說。」「大家過來排好隊領東西吃,需要多少領多少,不要浪費。」6月21日晚,記者在該市體育館看到,志願者來回穿梭為群眾提供服務。

據工作人員介紹,現場有100多名黨員幹部和志願者,分別來自團英德市委、英德教育局、民政局等7個部門和英德市志願者協會及其他社會志願力量。截至6月22日中午,英德市體育館安置點已安置1700多人,其餘需轉移人員在工作人員幫助下自行轉移。

文/焦瑩陳詠懷

供圖/視覺中國

編輯/倪家寧

責任編輯:趙桂金(EK003)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門