廣東6月流感就診人數同比增高:今年流感來勢猛 出現癥狀早就醫

近日,我省各地發熱門診流感患者人數劇增。廣東疾控流感監測數據顯示,門診中流感樣病例佔比(ILI%)已達7.29%,平均100個門診病例中,有7個都是流感病人。這提示我省已進入流感夏季高峰。

「從數據來看,這次流感高峰中流感樣病例的就診比例不僅超過了去年和前年的同期水平,流感病毒的檢測陽性率也超過了去年同期。」廣東疾控傳染病預防控制所所長康敏表示。

為什麼今年6月廣東流感如此「兇猛」?要如何預防?筆者採訪有關專家進行解答。

發熱門診人數增多系多種因素影響

「從6月份開始,我們醫院發熱門診的接診人數就在急劇上升。」廣東省婦幼保健院急診科主任鄧文介紹,「一天的接診人數有600人至700人,比平時翻倍,跟去年同期相比也上升明顯。」

在鄧文看來,這次流感就醫人數增多,跟大家在疫情中養成了及時就醫的習慣相關,也與今年夏季天氣多雨有關。

「受疫情影響,現在我省的發熱門診建設很完善,政府也提倡大家出現發熱等相關癥狀,早就診、早治療。」鄧文說,「6月是考試季,因此很多家長也都非常緊張,學校也建議學生們及時就醫。」

康敏表示,根據省疾控的流感監測數據,本次流感中前往醫院就診的人員中學生和兒童的比例更高,「部分成年人可能覺得捱一捱也就過去了,但對孩子就不敢掉以輕心。」

除了廣東外,當前江西、廣西、福建等南方省份也均進入了流感夏季流行期。

康敏稱,流感病毒的傳播與眾多因素相關,包括人員流動、人口密度,以及氣候因素。此次流感「來勢洶洶」,跟我省濕熱的天氣也有一定關係。「南方省份進入夏季後,人們活動增加,人與人之間的流動性也增加。開始開空調,大多數室內場所都密閉,為病毒傳播創造了條件。研究表明,在夏天適當的溫度下流感病毒容易流行。」

此外,他還表示,這兩年受新冠肺炎疫情影響,大家養成了戴口罩的良好衛生習慣,我省流感感染水平較低,與此同時也積累了大量易感人群。「今年由於流感病毒發生變異,人體交叉保護的能力減弱,導致人群更易感染。」

本次流感預計流行強度大 但持續時間短

廣東省流感病原學監測結果顯示,本次夏季流感我省流行的優勢毒株是「甲3型」,即A(H3N2)亞型流感病毒。專家表示,作為主要在夏天流行的流感病毒,H3N2毒株在人群中的感染水平更高,流行強度更大,但持續時間也相對較短。

「與普通感冒相比,這次流感有個明顯癥狀是容易肌肉酸痛,發燒會比較頑固,不容易退燒,甚至伴有冷熱交替這種情況。」鄧文表示,嬰幼兒、孕婦以及有基礎病的老年人群體容易發展成為重症流感的易感人群,要特別注意防護。

廣東省婦幼保健院兒科呼吸專科主任李增清提醒,不僅是老年人,部分嬰幼兒也存在基礎性疾病,感染流感病毒後病情會相對嚴重。比如原本就有腦炎、複雜性的先天性心臟病,以及一些神經運動功能障礙、運動發育落後、免疫功能低下的孩子,包括6個月以下的寶寶群體。「家長要密切關注孩子狀況,出現發燒、疲倦等情況,及時就醫。」

康敏表示,當前新冠肺炎疫情流行下,需要重視流感和新冠肺炎疫情疊加流行風險。「新冠肺炎與流感都屬於呼吸道傳染疾病,表現出來的癥狀相似,早期難鑒別。當大量流感病人前往醫療機構就診時,因人群聚集,容易導致呼吸疾病傳播和暴發。因此採取呼吸疾病傳染預防措施,既適用於流感也適用於新冠肺炎預防。」

廣東疾控提醒,接種流感疫苗仍然是預防流感最有效的手段,推薦市民群眾每年接種,可以顯著降低發生嚴重並發症的風險。

文/陳伊純 林惠芳

編輯/倪家寧

責任編輯:趙桂金(EK003)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門