多家銀行大幅上調美元存款利率!

  作 者丨吳霜,實習生李欣桐

  最近,不少銀行上調了美元存款利率。

  記者從上海農商行獲取的一份「外匯鑫存款利率調整表」顯示,對5000美元以上的存款利率進行了大幅上調。調整表顯示,6月23日起,5000到20萬美元13個月的存款利率為3.00%,21個月為3.30%,而此前分別為1.30%和0.45%,分別上漲170個BP和285個BP;20萬(含)及以上13個月存款利率為3.20%,21個月為3.50%,此前分別為1.50%和0.55%,分別上漲170個BP和295個BP;5000美元以下利率保持不變,13個月和21個月利率均為0.35%。

  建設銀行上海某分行的理財經理告訴記者,伴隨著美聯儲不斷地加息,建行的美元存款利率也不斷上浮,最高的時候超過了2%。最新的最高利率為1.4%,是50萬美元(含)以上一年期的存款利率。

  中國銀行在上海地區也將2000美元起一年期的存款利率上調到了1.4%。 

  招商銀行保持不變,相對較低。美元整存整取一個月利率為0.05%;三個月為0.15%;半年利率為0.25%;一年以上利率為0.35%。

  美元存款利率在不同的城市有不同的定價,一些內陸省份並未受美聯儲加息影響調整利率。記者了解到,吉林省大部分國有行的美元存款利率依舊保持在較低水平。交通銀行、中國銀行、建設銀行、工商銀行的最高美元存款利率為0.35%,郵政儲蓄銀行為0.45%,吉林銀行一年以上為0.9%,高於國有行。 

  不太可能出現大規模兌換美元存款

  部分銀行提高美元存款利率並不令人意外,因為美國的美元存款利率也在今年大幅提升。今年以來,美國聯邦基金目標利率從年初的0.25提升到最新的1.75%。

  美元存款的利率上行是否會吸引大量居民選擇美元存款?中國外匯投資研究院副院長趙慶明向記者表示,最近美元在升值,相對人民幣也是升值的,又加之美元存款利率調高,這必然對民眾有吸引力。但是,由於中國對個人換匯有一定的限制,根據中國《個人外匯管理辦法實施細則》第二條規定:對個人結匯和境內個人購匯實行年度總額管理。年度總額分別為每人每年等值5萬美元。所以,不太可能出現大規模兌換美元存款。

  主要受美聯儲加息影響

  瑞銀資管資產配置基金經理羅迪對記者表示,國內美元存款利率的上升一部分是由海外的宏觀因素來決定的。美聯儲加息背景之下,美債收益率大幅提升,相應的美元存款的收益率自然也會相應提升。

  Wind數據顯示,今年以來10年美債收益率大幅飆升,從1.5%的水平上漲到最高3.5%的高位。羅迪認為,未來這樣的高利率是否能夠持續,會持續多久,主要取決於美聯儲的加息預期。而美國的加息見頂主要取決於美國的通脹,目前美國核心通脹的目標利率是2%,此外,美聯儲還高度關注核心通脹以外的部分,比如說食品、石油的價格。

  另一個影響因素是匯率,從中期來看,人民幣對美金仍然會保持溫和走弱態勢。外匯走弱預期疊加美債的收益率上行,可能就推升了國內的美元存款的利率。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門