國家出手!知識型主播迎來新利好?

  作 者丨諸未靜,吳立洋

  為進一步規範網路主播從業行為,加強職業道德建設,促進行業健康有序發展,6月22日,國家廣播電視總局、文化和旅遊部發佈關於印發《網路主播行為規範》(下稱《規範》)的通知。

  其中指出,對於需要較高專業水平(如醫療衛生、財經金融、法律、教育)的直播內容,主播應取得相應執業資質,並向直播平台進行執業資質報備,直播平台應對主播進行資質審核及備案。

  此外,兩部門還明確,網路主播在提供網路表演及視聽節目服務過程中,不得出現31種行為,其中包括新技術「深度偽造」,要求不得「使用換臉等深度偽造技術對黨和國家領導人、英雄烈士、黨史、歷史等進行偽造、篡改」。 

  國家廣播電視總局人事司負責人在就《規範》相關問題答記者問時表示,新規出台的目的是引導網路主播規範從業行為,強化社會責任,樹立良好形象,將有利於提高網路主播隊伍整體素質,治理行業亂象,規範行業秩序,通過規範管理進一步推動網路表演、網路視聽行業持續健康發展。

  專業主播應取得執業資質

  《規範》第十三條明確,網路主播應當自覺加強學習,掌握從事主播工作所必需的知識和技能。對於需要較高專業水平(如醫療衛生、財經金融、法律、教育)的直播內容,主播應取得相應執業資質,並向直播平台進行執業資質報備,直播平台應對主播進行資質審核及備案。 

  21記者梳理髮現,近年來,針對涉及醫療、金融等專業領域網路直播行為的監管政策持續出台。今年1月,中國人民銀行會同相關部門起草了,要求金融產品網路營銷應當遵循依法合規、公序良俗、誠實守信、公平競爭等基本原則,並明確提出:「通過直播、自媒體帳號、互聯網群組等新型網路渠道營銷金融產品,營銷人員應當為金融機構從業人員並具備相關金融從業資質。」

  6月7日,國家衛健委等九部委聯合發佈《2022年糾正醫藥購銷領域和醫療服務中不正之風工作要點》,其中明確提到,要嚴肅查處醫療機構工作人員利用職務、身份之便直播帶貨。 

  墾丁律所蘇州分所主任朱駿超向21記者分析,此前直播行業並沒有明確要求提供相應執業資質備案的要求,屬於各直播平台自行把控相關風險的行業自治狀態。如鬥魚平台內容管理規範中就提及「禁止非專業人事提供醫療、金融等專業建議,或冒充專業人士從事相關活動」,屬於「君子協定」,而平台審核端如發現類似直播內容,往往會採取一刀切,即直接斷開鏈接或封禁直播間內容的做法。

  「這一新規將大幅提高醫療、金融、法律等高度專業內容直播的門檻。」上海申倫律師事務所律師夏海龍在接受21記者採訪時指出,新規一方面會導致大量非職業主播不得不退出相關內容直播領域。另一方面,對諸如醫生、律師、教授等職業群體而言則是定向利好,直播行業會因此產生新的內容服務需求。

  朱駿超也認為,要求專業主播有相應的執業資質,從規範主播行為及直播行業的角度來說,無疑將起到正向推動作用。他分析,《規範》出台後,一些嘗試「魚目混珠」,藉助社會民生熱點問題「博眼球」、進行不良輿論導向的直播內容,將會受到嚴重限制。

  同時對於直播平台而言,新規明確了對相關直播內容資質審核及備案的義務,而隨附義務到來的,則是對於更為專業領域的直播內容,平台也有了較為明確的規範引導,以開展相關內容的引入。「相關專業領域的從業人員在合法合規的平台背書下,也能夠有一個新的科普及營銷的渠道。」他說。 

  關注深度偽造等新技術

  21記者注意到,《規範》還與時俱進,結合當前新技術的發展,將利用人工智慧技術合成的虛擬主播列入了參照執行的範圍。第十四條還要求,網路主播在提供網路表演及視聽節目服務過程中,不得「使用換臉等深度偽造技術對黨和國家領導人、英雄烈士、黨史、歷史等進行偽造、篡改」。 

  當前直播技術不斷發展的現實情況下,「AI換臉」等各類換臉、變裝類組件成為直播內容的新賣點,同時也可能成為不良主播利用技術進行違法犯罪的重要道具。

  「深度偽造」(Deep fake)是英文deep learning(深度學習)和fake(偽造)的混合詞,即利用深度學習演算法,進行音影片的模擬和偽造。儘管存在一些正嚮應用,但深度偽造技術也暗藏著財產侵害、人身侵害、危害公共安全甚至國家安全的風險。

  監管部門早已注意到這項新技術背後暗藏的合規風險,有關部門已制定出台多項法律法規強化規制。例如,2019年11月,國家網信辦等部門聯合印發《網路音影片信息服務管理規定》,要求利用新技術新應用製作、發佈、傳播非真實音影片信息的,應當以顯著方式予以標識;網路音影片信息服務提供者發現使用者利用基於深度學習、虛擬現實等的虛假圖像、音影片生成技術製作、發佈、傳播謠言的,應當及時採取相應的闢謠措施。

  2021年3月,針對部分語音社交軟體和涉「深度偽造」技術的應用未履行安全評估程序,國家互聯網信息辦公室、公安部指導各地網信部門、公安機關就曾依法約談了11家企業。

  艾媒諮詢CEO張毅指出,當前各網路平台通常設置了專門的智能識別系統和人工審核流程,直接出現涉及歷史人物的影像、圖片和文字內容通常都不會直接通過。在這樣的背景下,很多製作方會選擇用換臉為卡通形象、遮擋等方式規避系統檢測,部分平台也對此採取默許的態度。他認為,《規範》適時點出該問題,有助於進一步保證網路內容合規,限制此類帶有「擦邊球」性質的不規範行為。

  浙江墾丁律所蘇州分所潘愷文律師向21記者解釋,從長遠來看,也體現出國家監管機構對於相關深度偽裝技術的監管動向,讓優秀先進的直播技術能夠以正確的方式被加以運營,將是此後的長期課題。

  不過,監管層如何精細化、專業化監管新技術,並給到直播平台執行細則,仍有待各方繼續討論。潘愷文分析,從執行層面來說,難點在於對各類平台所能夠接入的相關深度偽造技術的梳理,而這需要各直播平台與監管機構形成合力,以期能夠對各類深度偽造技術的插件、鏈接、應用等進行高效統一的事前合規審查,以杜絕可能產生的違規直播情況。

  「對於行業而言,從無序到有序發展,這是必然會經歷的過程。新規出台將促使直播行業相關內容領域進行新一輪洗牌,倒逼市場更加重視高質量內容與專業的內容生產者,最終形成更為健康、有序的平台內容生態。」張毅說。

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門