他們對中國展開行動,中方回應

「五眼聯盟」正搜集和編造證據炮製對華新謠言,外交部回應

「外交部發言人辦公室」消息,在6月21日外交部例行記者會上,《環球時報》記者提問:據報導,「五眼聯盟」正在搜集和編造證據,計劃炮製一系列所謂中國對西方開展「政治滲透」的謠言,以詆毀中國的國際形象,發言人對此有何評論?

汪文斌:我們注意到有關報導,有關國家必須對此作出解釋。

說到「政治滲透」,美英等國向來駕輕就熟。美國打著「自由」「民主」旗號,在東歐、中亞、中東、拉美等地策動「顏色革命」、製造地區動蕩,藉以實現自身的地緣政治目標。

美國作家威廉·布魯姆在《民主:美國最致命的輸出》一書中指出,二戰結束以來,美國試圖推翻50多個外國政府,粗暴干涉至少30個國家的選舉。美、英等國的政客同反中亂港分子頻繁勾連,美國糾集「五眼聯盟」國家通過發表聯合聲明等方式對香 港事務指手畫腳,美國國家民主基金會充當美國政府的「馬前卒」「白手套」,多次干預香 港政治議程,企圖把香 港變成對中國內地進行顛覆滲透的橋頭堡。這些事實盡人皆知。

美、英等國對華進行滲透、干涉的同時,又對中國倒打一耙,暴露出其根深蒂固的「冷戰思維」和意識形態偏見。有關國家以「防滲透」為名,對同中國進行正常交流合作的人士進行政治迫害,製造「寒蟬效應」,使「麥卡錫主義」死灰復燃,不僅嚴重損害這些國家同中國的雙邊關係,更助長了國內的種族歧視和仇恨言行。美國發起的所謂「中國行動計劃」、英國一些反華議員成立的所謂「中國研究小組」,都是這方面的代表。

我還想問的是,近日媒體曝出台灣蔡英文當局花了大把美元購買同美領導人「通話」以及同美高層官員交往等機會,不知道這些在「五眼聯盟」的眼裡算是什麼?

我們敦促有關國家停止政治滲透行徑,停止散布涉華虛假信息,停止不擇手段對華遏制打壓。

汪文斌 圖源:外交部網站

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門