張雨霏200米蝶泳摘銅無緣大滿貫:訓練不太到位,壓力很大

中國「蝶後」張雨霏在22日晚的國際泳聯第19屆世界游泳錦標賽女子200米蝶泳決賽中摘得銅牌,與賽前「金牌大滿貫」的目標擦肩而過。

隨後在女子4×200米自由泳接力中,作為東京奧運會冠軍,中國隊從第一棒湯慕涵開始,就處於落後,儘管最後一棒楊浚瑄拚命追趕,但仍只獲得第四名,無緣領獎台。

對於本次賽事的表現,張雨霏說,本次比賽沖金被寄予厚望,感到壓力很大,未實現「金牌大滿貫」目標有些遺憾,但重要的是調整好訓練和比賽節奏,延長運動生涯。

張雨霏此前已獲得女子200米蝶泳的奧運冠軍和短池世錦賽冠軍,距離「金牌大滿貫」只差一個長池世錦賽冠軍,此番爭取圓夢「大滿貫」是她的目標。

「因為我之前的成績,大家都看著我,剛才外國記者也在問我這個問題,他們也在關心我200米蝶泳現在到底是什麼水平。說實話,這次備戰訓練不太到位,感到壓力很大。」張雨霏說。

張雨霏在本屆世錦賽的100米蝶泳比賽中也是獲得了銅牌,她說:「和東京奧運會時不一樣,那時200米蝶泳我十拿九穩,很有信心,這次有點兒患得患失。」

「從100米蝶泳比賽時就出現思想鬥爭,教練不斷開導我,讓我放下包袱,一直到今天我突然釋懷了。這可能是每個冠軍走下領獎台後的必經之路。」

24歲的張雨霏認為自己不可能再像小將那樣一直拼,應該以奧運會為周期,逐步調整,允許狀態下滑,但不代表競技水平會下降。

「我看到國外很多老將都是以這樣的周期訓練,有起有伏,職業生涯很長,我非常羡慕那些老將,希望走這樣一條路。」

張雨霏說,「我也是從十七八歲過來的,那時不存在四年周期,有比賽就沖,誰也不怕,現在追逐的對象只有自己,超越的目標也是自己。」

張雨霏回憶2017年至2019年間,自身狀態起伏很大,很容易超常發揮,但成績也不穩定。

「從2020年進入世界第一梯隊後,我一直保持世界前列,現在我有經驗,知道不斷改善調整訓練,保持穩定,爭取讓運動生涯更長久。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門