根據真人真事改編 歌舞劇《甘孜雪蓮》成都首演

封面新聞記者 荀超 實習生 周海桐

高山上的雪蓮傲雪鬥霜、頑強生長,在嚴酷環境中挺立綻放。6月22日晚,由四川藝術職業學院(以下簡稱「川藝」)師生共創的校園民族歌舞劇《甘孜雪蓮》,在成都城市音樂廳傾情上演。時空交錯、虛實結合的歌舞演繹,扣人心弦的故事情節,讓觀眾沉浸其中。

《甘孜雪蓮》成都首演

《甘孜雪蓮》由著名川劇表演藝術家、四川藝術職業學院院長陳智林擔任藝術總監,川藝副院長、國家一級導演蔡雅康擔任總導演,著名女高音歌唱家才旦卓瑪擔任藝術顧問,李麗來導演,樊明君、李麗來編劇,通過「收信、選角、迷路、比賽、爬坡、募捐」六個篇章,講述了在黨的關懷下,學院對口扶貧村貧困戶的孩子桑格,三年間在川藝這個溫暖大家庭中戰勝疾病、自強不息、努力拚搏、不斷成長的故事。

《甘孜雪蓮》

總導演蔡雅康告訴封面新聞記者,《甘孜雪蓮》的創作來源於川藝附中「9+3」民族歌舞專業的真人真事——「桑格」的原型是川藝對口幫扶甘孜州理塘縣貧困學生。「雪蓮花是聖潔的象徵,生長在寒冷的高地卻依舊綻放燦爛。正如我們的故事原型,儘管遭受了生活的打擊,依然向陽而生。」在蔡雅康看來,這場民族歌舞劇呈現的不僅是藝術人才培養的經典案例,更是一場正能量傳播與愛的延續。

《甘孜雪蓮》演出現場

四川藝術職業學院院長陳智林表示:「藝術作品來源於生活,藝術作品高於生活。《甘孜雪蓮》的故事原型非常感人,也體現了學院以愛心來關愛學生的成長。」他透露,「桑格」人物原型正在學院的關愛培養下茁壯成長,「希望這個戲、這部劇能夠給大家帶來一種啟迪——真實的關心,真誠的情感會孕育出更多優秀的人才,希望我們的學生都能夠乘著光的翅膀飛翔,帶著陽光的心智前行。」

《甘孜雪蓮》

此次演出也是川藝「學、創、演、賽」人才培養模式的展現。該劇項目統籌、四川青年藝術團團長肖德美透露,《甘孜雪蓮》集結了90名「9+3」民族歌舞班和雲南文山訂單班在校學生,涵蓋了學院聲樂、舞蹈、美術、雜技、文化管理等專業,師生同台,精彩不斷。「歌舞劇不僅是我們學院對外的窗口,更是我們四川文化對外的窗口,我們希望給學院師生提供一個教學相長的平台,通過真實的舞台演出,讓外界看到我們的進步。」

當晚,著名女高音歌唱家才旦卓瑪也專程發來賀電,稱:「生動的故事情節用歌舞表現出來,形式新穎,感人至深。這是一台難得的以學教演相結合、師生共同演繹的獨具藏民族特色的歌舞劇,值得觀賞,值得頌揚。」據悉,《甘孜雪蓮》已獲2022年省級文旅發展專項資助、四川省教學成果二等獎、入選2021年全國文化藝術職業院校和旅遊學院「學黨史 迎百年」課程思政活動展示案例。此次成都首演之後,該劇還計劃去甘孜州等地進行巡演。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門