歐洲陷入能源危機 多國重啟煤炭發電

  俄烏衝突爆發以來,歐盟已經對俄施加了六輪制裁。但由於俄Rose是歐盟最大的天然氣供應國,對俄制裁引起的反噬讓歐盟國家處境艱難。面對「斷氣」危機,歐洲多國走起了「回頭路」,將目光轉向了此前一度計劃淘汰的煤炭發電。德國、義大利、奧地利和荷蘭已相繼表明,將增加燃煤發電產量。

  當地時間6月20日,荷蘭政府表示,為應對能源危機,計劃取消燃煤發電廠的產量上限。荷蘭此前強制燃煤發電廠以最大發電量的35%運營,以限制二氧化碳的排放。此次宣布取消燃煤能源生產上限後,燃煤發電廠可以滿負荷運轉到2024年,可以節約大量天然氣。

  除荷蘭外,德國、義大利、奧地利等歐洲國家也正在尋找替代能源,並加大煤炭供應。

  德國政府19日發表聲明稱,出於供電壓力,德國此次將會讓封存的煤電產能重新入網。與此同時,義大利的燃煤電廠在過去幾個月一直在囤積煤炭。

  奧地利政府19日稱,將重啟奧地利南部一座已經被關閉的燃煤發電廠。奧地利是歐洲第二個完全淘汰煤炭發電的歐洲國家,如今這一決定讓奧地利重啟煤炭時代。

重返煤炭 歐盟減少碳排放承諾受挑戰

  當地時間20日,歐盟委員會主席馮德萊恩接受《金融時報》採訪時表示,歐盟已採取「緊急措施」來應對俄Rose供應下降的威脅,包括節能措施和考慮哪些行業「優先」使用天然氣。

  實際上,為減少二氧化碳排放,歐洲多國已承諾早日淘汰煤炭能源。歐盟承諾到2030年將二氧化碳排放量減少至少55%。

  根據歐盟提供的信息,義大利承諾到2025年淘汰煤炭,荷蘭承諾到2030年、德國也承諾到2038年逐步淘汰煤炭能源。此番重返煤炭,顯然與此前承諾相矛盾。

歐洲環境組織成員 葉利芙:為了讓歐盟盡其所能實現《巴黎協定》中溫度上升限制在1.5攝氏度的目標,最晚要在2030年淘汰煤炭,2035年淘汰天然氣。幾年前,這聽起來雄心勃勃,現在整個形勢發生了變化。我的意思是,現在這個想法行不通了,我們的步伐放緩了。

(責任編輯:王擎宇)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門