這一回,美國「紅」了

  熱熱熱熱熱熱熱

  這只是正式入夏的第一天,但隨著數周來熱浪的持續,超1億美國人正經受高溫「烤」驗,美國媒體指出。

  美國多地已追平過去10年來,甚至近半個世紀以來的夏季最高氣溫。可以看到,地圖上一片「火紅」。

  熱浪襲擊美國,美國地圖「一片火紅」。圖片來源:美國有線電視新聞網報導截圖

  高溫打破紀錄

  美國國家氣象局21日對美國多地發出高溫預警,美國有線電視新聞網(CNN)稱,全美東區和南部地區每天創下的高溫紀錄,或多達100多個。

  7天內,超70%美國人將經受90華氏度(約32攝氏度)以上高溫,20%的人將看到100華氏度(約37.7攝氏度)以上高溫。

資料圖:美國華盛頓,兒童在噴泉池邊玩耍消暑。

  得克薩斯州的休斯頓、密蘇里州的聖Crowder等地,以101華氏度(約38.3攝氏度)打破氣溫紀錄;在已開闢多個降溫避難所的新奧爾良,本周高溫指數或高達115華氏度(約46.1攝氏度)。

  美國家氣象局表示,這股熱浪將向東移動到墨西哥灣沿岸和中西區地區,並擴散到五大湖和卡羅萊納州東區。氣象預報公司AccuWeather警告,隨著氣流北上,美國更多地區將「劇烈升溫」。

  汽車裡烤披薩

  全美因中暑送醫的人數迅速增長。許多人喝冰飲消暑,泡在泳池裡或去開放的海邊降溫,而更多人退到空調房內。

  在這種天氣條件下,即使新冠疫情仍十分嚴重,許多美國民眾已沒法保證在戶外隨時戴好口罩。

  熱浪撲襲美國西區:汽車儀錶盤上能烤披薩。來源:中新影片

  之前在亞利桑那州,鳳凰城的一位網友Brown,展示了如何在汽車儀錶盤上烤披薩、漢堡和牛排。

  溫度計顯示,他的車內溫度達到了驚人的200華氏度(約93.3攝氏度),甚至更高。

  多人因炎熱喪生

  美媒提醒,極端高溫可能有害健康,除了戶外工作者,尤其將影響老人、兒童和患有慢性病或有精神問題的人。高溫導致地面臭氧水平過高,可能使哮喘或其他呼吸道疾病患者感到呼吸困難。

  此外,多家美媒報導,一名5歲男孩在母親準備生日派對時被留車內數小時,因高溫不幸身亡。

  美國國家氣象局提醒,無論是不是高溫天氣,任何情況下都不應將幼兒、寵物等留在無人看管的車輛中。夏季封閉的汽車內,幾分鐘就可達到致命溫度。

‍資料圖:美國俄勒岡州波特蘭市,一名男子在緊急避難中心避暑。

  據美聯社統計,每年,美國有約1500人死於極端高溫天氣,其中約半數是無家可歸者。炎熱天氣在美國造成的死亡人數,比颶風、洪水和龍捲風災害加起來還多。

  CNN報導,George亞州一個縣上周有四名男子的死因與高溫有關。其中三人無家可歸,第四人被迫在高漲的電費和食品成本間做出選擇。

  氣候學者提醒,弱勢群體特別是無家可歸者因炎熱死亡的機率,是有住所群體的200倍。

  電不夠,還停水

  「從沒見過範圍如此之大的電力短缺」,美國大型區域電網運營商表示。為美國部分州提供服務的Entergy公司稱,預計本周能源使用量將達到前所未有的水平。

  「如你所知,溫度和高負荷量齊頭並進」,田納西河谷管理局發言人菲德勒對美媒表示,應對炎熱天氣,電力公司必須開足馬力運行,堪比打一場「超級碗」賽事。

夏天剛至,6500萬美國人本周就將經受創紀錄的100華氏度高溫「烤」驗。圖片來源:美國有線電視新聞網報導截圖

  早些時候,美國電力監管機構NERC已警告,極端天氣和其他環境因素,或導致多地電網故障。隨著熱浪持續,全美更多地區會面臨電力短缺,屆時可能不得不「輪流停電」。

  不僅如此,對於得克薩斯州敖德薩市的16.5萬居民來說,因當地一條主水管破裂,在30多度熱浪襲擊下,他們還需忍受停水。

  美國微軟全國廣播公司指出,「此次水管破裂的時機不能再糟了」。市政府在兩個地點發飲用水,每輛車限發一箱飲用水。

  氣候「亂套了」

  據《紐約時報》等媒體報導,氣候暖化在美國產生的效應越來越明顯,美國400多座國家公園,「每一座都在受苦」。↓↓

  約書亞樹國家公園

  這座公園以絲蘭屬植物,耐旱的約書亞樹聞名,這種樹能活300年。但氣候暖化導致的森林野火發生率上升,頻繁威脅到它的生存。據預測,如人類未能有效挽救,到21世紀末,這種植物或將瀕危。

  巨人柱國家公園

  美國亞利桑那州的巨人柱國家公園裡,非常耐旱的仙人掌也難耐高溫,逐漸枯死。

  當地時間6月10日,美國內華達州米德湖的水位下降至80年來最低水平,一艘以前沉沒的船露出。

  冰河國家公園

  據地質調查,受高溫影響,這座公園內叫得上名號的冰河已減少到25條,融冰速度驚人,已經開啟了全面融冰的「倒計時」。

  大沼澤地國家公園

  氣候暖化導致海平面上升,佛羅里達州南部的這座公園地下水鹽化,威脅當地熱帶蘭花及野生動物生存。

  約塞米蒂國家公園

  從野火、乾旱到風災,這座公園幾年來損失了數以千計的巨杉。

  當地時間2021年9月21日,美國加州紅杉國家公園的紅杉在大火中燃燒。

  氣象學家說,到6月底,全美大部分地區的氣溫仍將高於正常水平。飆升的溫度會使草木乾枯,而更嚴峻的是,一些科學家警告,美國今後可能出現更頻繁和更極端的高溫天氣。

  據統計,與過去幾十 年相比,熱浪變得更頻繁、溫度更高、持續時間更長。全美熱浪季比上世紀60年代,足足延長了45天之多。

  這個夏天,美國不好過了!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門