正邦科技400億元項目後續:前期做「包租婆」無資金流出 通過出租屋頂收租金

  光伏是近期A股公司熱點,產業鏈公司備受市場追捧。正邦科技(002157)400億元光伏項目發佈後,公司股價順勢漲停。但是,在市場的一片質疑聲中,股價兩天後又回到原點。這種雲霄飛車走勢,投資者可以從6月22日晚披露的問詢函回復中找到一些答案。

前期出租屋頂收租金

  6月20日,「養豬大戶」正邦科技今年來第四次收到深交所關注函/問詢函。此前在6月18日,公司披露與國家電力投資集團有限公司浙江分公司(下稱「國家電投」)簽署《「碳中和」綜合智慧能源項目合作協議書》。

  協議約定,國家電投對正邦科技的土地、能源進行統一規劃,加快布局光伏、風電、綜合智慧能源等產業,力爭在三年時間內,建設生態光伏、風電、分散式及集中式綜合智慧能源約1000萬千瓦,預計投資總額達到400億元左右。

正邦科技2021年虧損188.19億元,今年一季度再度虧損24.33億元,6月10日還曝出5.42億元商票逾期。為此,交易所於6月20日向正邦科技下發關注函。

正邦科技在回復中稱,鑒於公司現階段資金面臨一定緊張局面,本次與國家電投的合作,公司目前主要以租賃經營形式推進項目。項目前期主要將由國家電投進行投資建設,公司將通過租賃屋頂的方式收取租金。在此合作模式下,正邦科技將提供符合條件的房屋建築及土地,無資金流出,且可通過此項目收到租賃資金,加速現金迴流,盤活資產。後期在條件合適的情況下,雙方將逐步探索股權合作等其他模式,構建資源共享、優勢互補、互利共贏的可持續合作夥伴關係,促進雙方戰略願景和戰略目標實現。

  回復函還顯示,目前,正邦科技正在積極採取各種降本增效舉措,節約各項費用及減少不必要的開支,輕裝上陣以確保公司的穩健經營。同時將持續強化資金管理,加速客戶回款、加大供應商融資規模,引入平台供應鏈公司合作,延長付款周期等方式提高資金周轉效率。預計2022年經營活動現金流出將會大幅度縮減,公司「保母豬、穩生產」的策略可以持續提供可變現能力強的存貨,結合上述償還安排及「不得限貸、斷貸、抽貸」的政策,預計可以滿足公司緊急情況下的資金周轉需求。

連續收到監管函

  因被動減持股份未及時信披,且減持股份數量「超額」,6月22日,正邦科技控股股東正邦集團及一致行動人江西永聯農業控股有限公司(下稱「江西永聯」)收到深交所監管函。

  監管函顯示,正邦科技控股股東正邦集團在股份有限公司賬戶的股票擔保比例低於平倉線,4月18日至4月25日通過集中競價方式被動減持合計正邦科技股份2641.78萬股,占正邦科技總股本的0.84%。正邦集團一致行動人江西永聯在證券股份有限公司賬戶的股票擔保比例低於平倉線,於4月25日、4月26日通過集中競價的方式合計被動減持正邦科技股份868.94萬股,占正邦科技總股本的0.28%。

  上述被動減持合計3510.73萬股,而正邦科技未在上述減持行為發生的十五個交易日前披露減持股份的預披露公告;上述合計減持比例占正邦科技總股本的1.11%,在連續九十日自然日內,通過集中競價的方式減持股份總數超過了正邦科技股份總數的百分之一。

  深交所表示,正邦科技控股股東及一致行動人的上述減持行為違規,要求公司及時整改,杜絕上述問題的再次發生。

  除此次控股股東違規減持外,6月21日,深交所對正邦科技未及時歸還募集資金的行為也出具了監管函。

  公告顯示,今年4月初,資金流緊張的正邦科技宣布延期歸還募集資金,總額超過35億元。正邦科技稱,截至4月1日,公司已將2760萬元歸還至2019年公開發行可轉換公司債券募集資金專戶,剩餘11.02億元尚未歸還,占該次募集資金凈額的69.70%;將3000萬元歸還至2020年非公開發行股票募集資金專戶,剩餘24.4億元尚未歸還,占該次募集資金凈額的32.63%。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門