上海、香港領跑亞太海洋經濟圈 向海圖強,現代海洋城市揭榜

  上海、香 港領跑亞太海洋經濟圈 向海圖強,現代海洋城市揭榜

  這是中國首份以現代海洋城市為主題的研究報告,也是首個反映全球海洋城市綜合發展水平的「現代海洋城市評價體系」。為了評估中國重點海洋城市的發展水平、瞄準中國海洋城市的全球定位、優勢與缺點,從多個維度對全球...

  6月22日,南方財經全媒體集團南財智庫、21世紀經濟報導聯合中國(深圳)綜合開發研究院共同編製的《現代海洋城市研究報告(2021)》在2022東亞海洋合作平台青島論壇開幕式上正式面向全球發佈。東亞海洋合作平台是由中國政府倡導設立的「一帶一路」建設的優先推進項目,青島論壇作為該平台的重要活動,已成功舉辦五屆。本屆青島論壇由自然資源部、山東省人民政府主辦,自然資源部國際合作司、青島市人民政府承辦。

  中國(深圳)綜合開發研究院院長、著名經濟學家樊綱在論壇現場對《現代海洋城市研究報告(2021)》進行了發佈。樊綱在介紹報告結論時提出,中國在海洋產業的多數領域都有很大的體量,包括港口、海運、養殖、油氣等,但效率還有待提高,科技含量還待增加,需要通過發展市場經濟,促進全球海洋經濟市場中效率的提高,促進企業的發展。整體來看,「歐美海洋城市,因為發展時間比較久,整體強勢;同時許多亞太城市作為新興的海洋城市,表現搶眼。」

  這是中國首份以現代海洋城市為主題的研究報告,也是首個反映全球海洋城市綜合發展水平的「現代海洋城市評價體系」。為了評估中國重點海洋城市的發展水平、瞄準中國海洋城市的全球定位、優勢與缺點,從多個維度對全球40座樣本海洋城市進行綜合評估。

  國家海洋信息中心研究員徐叢春對21世紀經濟報導記者表示,在此次論壇發佈《現代海洋城市研究報告(2021)》,能更好地提升青島國際論壇的顯示度,打造全球海洋城市發展狀況的「風向標」,展現全球主要海洋城市的發展活力與創新能力。「這有利於擦亮『東亞海洋合作平台青島論壇』的國際名片,展現全球海洋城市發展活力和創新能力,提升青島論壇的國際影響力。」

  5大維度測評全球40座海洋城市

  2021年以來,青島、天津、舟山、廈門、連雲港、南通等城市相繼在「十四五」規劃中提出建設現代海洋城市的發展目標。作為國內最早提出打造現代海洋城市的地方之一,去年以來,青島相繼發佈《青島市「十四五」海洋經濟發展規劃》《關於加快打造引領型現代海洋城市助力海洋強國建設的意見》《引領型現代海洋城市建設三年行動計劃(2021-2023年)》等政策文件,為打造引領型現代海洋城市描繪藍圖。

  徐叢春認為,「現代海洋城市」的提出,既響應了立足城市推進現代化國家建設的戰略導向,也避免各海洋城市「一哄而上」;同時現代海洋城市的內涵也更為豐富,更加強調城市海洋功能的強化和城市海洋文化品質的提升,而不僅僅是海洋綜合實力強,更加突出海洋城市向生態化、個性化、特色化發展。

  報告在全球海洋城市中,重點選取了歐美及亞太地區具有代表性的海洋城市和中國主要的沿海開放城市作為研究對象。據課題組介紹,依據現代海洋城市發展理念、目標,以及對世界知名海洋城市發展路徑的研究,報告構建了現代海洋城市評價體系,共設「經貿產業活力」「科技創新策源」「海事資源配置」「開放門戶樞紐」「城市治理能力」五個一級指標,下設29個二級指標,綜合採用數據統計、專家評分等方式對樣本城市表現進行評價,並根據結果將城市分為四大梯度。

  在報告選取的全球40座海洋城市中,倫敦、新加坡、東京、紐約、上海、香 港的綜合分數遙遙領先,位列第一梯隊;作為中國北部海洋經濟圈龍頭的青島,以及領跑南部海洋經濟圈的廣州、深圳,則進入第二梯隊,是區域性中心城市和關鍵樞紐;天津、廈門、寧波-舟山、大連等,則是區域內重要的節點城市。

  北京大學政府管理學院教授、首都發展研究院副院長沈體雁在接受21世紀經濟報導採訪時表示,這是第一次由中國的媒體和智庫機構來發佈國際性的海洋城市評價,具有創新性和探索性,意義重大;未來應根據全球海洋治理的新形勢、新變化,以及中國海洋城市建設的新內容,不斷迭代升級評價體系的內容。

  粵港澳大灣區城市「組合發展優勢」明顯

  報告認為,現代海洋城市是以活躍的經濟生產為基礎條件,以優質的港口設施、發達的物流體係為核心驅動,在全球範圍內具有經濟競爭力和航運配置能力的樞紐城市。

  從評價結果來看,第一梯隊的城市均為世界經濟與貿易的中心城市,吸引了各地的科技、資本和人才,主導全球海洋要素集聚。紐約是全球第一大城市及第一大港口,紐約都市圈為世界上最大的城市圈之一;新加坡具有獨特的區位優勢,是亞洲重要的金融、服務和航運中心之一;東京是亞洲第一大城市,也是日本政治、經濟、文化、交通等眾多領域的樞紐中心;倫敦是一座全球領先的世界級城市,是全球最富裕、經濟最發達、商業最繁榮、生活水平最高的城市之一,也是世界第一大金融中心。

  尤為值得注意的是,深圳與上海、香 港一並躋身第一梯隊,經濟競爭力、港口活躍度等指標分數均居於樣本城市的前十名;廣州在整體經濟競爭力、港口航運等指標亦有突出表現,領銜第二梯隊城市。

  關於在綜合榜單以及經貿產業活力維度排名前列的香 港、深圳、廣州,沈體雁認為,這三座城市不僅各具海洋特色,同時由於它們地理位置極其相近,還形成了更加重要的「組合發展優勢」,即「粵港澳大灣區內的這幾個超大型港口之間互有分工、相互促進,從打造海洋城市群的角度來看,對於其他區域而言是非常具有借鑒意義的」。

  上海、深圳、青島躋身全球海洋科創引領者行列

  從報告測算結果看,40座參評海洋城市中,青島在科技創新策源維度位於第二梯隊。一方面,亞太海洋經濟圈佔據第一、二梯隊超半數席位,在全球海洋創新網路中優勢明顯。例如,報告對2020年40個城市涉海的PCT 國際專利授權量進行排名,東京遙遙領先,其次是深圳、大阪、休斯頓、上海、青島,其中青島市排名40城中的第6位。排名前十的城市中,有8座城市位於亞太海洋經濟圈、2座城市位於北美海洋經濟圈。青島、廣州及天津該指標表現較好,內部差異不大,數量上是倫敦、釜山等城市的兩倍。

  中國海洋大學經濟學院副院長、教授丁黎黎接受21世紀經濟報導採訪時表示,這一結果體現了青島作為海洋科學城具有實力雄厚的海洋科研優勢。「藉助現代海洋城市建立的契機,青島正加快將海洋科研優勢轉化為海洋科技產業優勢。例如,引領性地瞄準深海探測、深遠海資源開發利用等前沿領域,實施『透明海洋』『藍色藥庫』大科學計劃;突破性地做強海洋高端創新平台,開展海洋產業聚才行動,提升海洋科技創新能級。」

  但另一方面,報告也提出,第四梯隊均為亞太海洋經濟圈城市,反映出亞太海洋城市發展水平較為參差,部分城市研發投入額較發達城市較少,科技發展動力不足等問題。

  而倫敦、紐約、奧斯陸等歐洲及北美海洋經濟圈城市則通過注重海洋高新技術研究、加大對海洋科研的投入等措施,促進科研能力與高新技術產業的發展,海洋高新技術領域呈現集體躍升與加速融合態勢,海洋經濟不斷依託高科技向高精尖方向發展,成為城市經濟增長的重要抓手和引擎。

  因此,報告建議,亞太城市應選擇具有競爭優勢的海洋高端產業作為突破口,配置國際資源、拓展國際市場、參與國際分工和合作,探索跨國海洋科技交流合作機制,提高城市科技創新吸引力,以此帶動海洋科技創新的整體發展,增強海洋國際競爭力。

  (作者:洪曉文 編輯:林虹)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門