全國進入主汛期,多地演練「如果雨水倒灌地鐵」

6月以來,全國進入主汛期,南方多地出現持續強降雨,未來,主雨帶將北移,北方多地發佈預警信號。與此同時,從南至北,多個城市在6月密集開展了針對地鐵、隧道等地下空間的防汛應急演練。

資料圖:廣州市民在雨中出行。中新社記者 陳驥旻 攝

主雨帶將來到北方,北方多地發佈預警

21日,河南省防汛抗旱指揮部辦公室發出通知,要求做好河南省即將迎來的強降雨防範應對工作,通知要求,加強對學校、幼兒園、敬老院和交通、通信、供電、供水、供氣等公共安全和關鍵部位的安全防護,確保萬無一失。

按照氣象預測,未來十天,河南將迎兩輪強降雨過程,22日傍晚至23日,全省大部有陣雨、雷陣雨,中東區、南部部分縣市有大雨(20-50毫米),局部暴雨或大暴雨(50-80毫米、局地100-150毫米)。26日夜裡到29日,河南還有一次大範圍強降雨過程。

在此之前,進入6月以來,南方多地出現多輪強降雨,部分地區出現了超過歷史極值的極端強降雨,不過,未來幾天,雨帶將北抬。

據中央氣象台的預報,6月22日至24日,主雨帶將來到北方,遼寧北部、吉林中部、山東西區、河南東區、安徽中南部、江蘇南部、湖北東區的部分地區有暴雨,局地大暴雨,並伴有短時強降水、雷暴大風等強對流天氣。

針對此輪強降雨,6月22日10時,中央氣象台還發佈了暴雨藍色預警。從地方來看,陝西、遼寧等地都發佈了相應的預警信號。以遼寧為例,6月1日到19日遼寧全省平均降水量達到了78.6毫米,比歷史同期偏多了近六成。瀋陽市防汛抗旱指揮部辦公室還在22日1時發佈城市防汛Ⅳ級預警並啟動城市防汛Ⅳ級應急響應。

太原市消防救援支隊高新大隊聯合太原中鐵軌道公司開展地鐵防汛綜合應急演練。圖片來源:太原消防微信公眾號

「大量積水湧入車站!」

多城演練地鐵防汛

近期,天津、南京、徐州、鄭州、合肥、太原、瀋陽等多個城市都舉行了針對地鐵的防汛演練。

6月21日,2022年安徽省軌道交通建設工程綜合處置應急演練在合肥地鐵3號線南延線施工工地舉行,演練模擬了雨水倒灌地鐵線隧道的應急搶險過程。兩天之前,6月19日,合肥在全市範圍內舉行的防汛應急演練中,也包括了暴雨中軌道車站的應急情況。

6月17日晚,天津地鐵也舉行了防汛應急演練,34名市民作為體驗官親身參與,演練模擬了突發暴雨引發地鐵運行區間進雨水,淹沒軌頂,列車發生故障無法繼續前進的場景。疏散和救援過程不到15分鐘即完成。

「報告,B出入口發現有大量積水湧入車站,漲勢很快!」6月14日深夜,太原地鐵也進行了防汛演練,演練在模擬遭遇強降雨的場景中展開:地鐵站內、隧道區間內均出現了積水,且已沒過區間軌道,水勢上漲迅速,影響正常行車,有人員被困。2個小時後,現場積水處置完畢,線路恢復正常運營。

值得一提的是,5月26日和6月18日,鄭州舉行了兩次大規模防汛演練。據應急管理部官網介紹,18日的這場演練由應急管理部、河南省政府共同主辦,設置下穿隧道和小區地下空間應急處置、地鐵應急管控及險情處置等11個科目,投入參演力量5000餘人。

應急管理部介紹,此次演立足全面復盤河南鄭州「7·20」特大暴雨災害,對城市防大汛、抗大險、救大災能力的一次全方位、實戰化檢驗,對加強北方城市防洪排澇具有借鑒意義。

資料圖:6月10日,廣西柳州市遭遇持續暴雨,四處天水一片。 蒙鳴明 攝

不具備安全運行條件的,堅決停運!

在各地密集開展地鐵防汛演練之際,6月21日晚,交通運輸部微信公眾號發佈一條通知,要求各地切實做好城市軌道交通防汛防澇工作。

這份通知稱,各地要深刻汲取城市軌道交通領域發生的淹水倒灌險性事件,尤其是河南鄭州「7·20」特大暴雨災害地鐵5號線事件教訓。

通知要求,全力做好突發事件應急處置,按照《城市軌道交通行車組織管理辦法》要求及時採取加強瞭望、限速、停運、封站等措施,不得涉險行車;不具備安全運行條件的,要堅決停運。

在此之前,在應急管理部5月例行發佈會上,應急管理部防汛抗旱司司長陳敏提到,要突出抓好極端暴雨防範,強化暴雨預警與應急響應聯動,建立直達基層責任人「叫應」機制,健全臨災「關、停」等剛性約束機制,果斷組織人員轉移避險,確保群眾生命安全。

發佈會上,他還特別提到了鄭州「7·20」特大暴雨災害。「深刻汲取教訓,做好查漏補缺和改進提高工作,切實做好汛前的準備各項工作,抓緊做好責任落實、機制健全、預案修訂、隱患排查、力量準備、培訓演練等備汛工作。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門