關於時事新聞英國年輕人更信誰?調查顯示:更信社交媒體大咖

  [環球時報特約記者 汪品植]關於時事新聞,英國年輕人更信誰?一項調查顯示,英國青少年更信社交媒體大咖而非政客。

  據倫敦《標準晚報》報道,英國廣播公司(BBC)教育內容部5月開展的這項調查涵蓋2000多名年齡在11歲到16歲之間的英國青少年。不過,數據顯示,其實無論政客還是社交媒體大咖,在青少年心目中的可信度都不算太高。

  針對「你最相信誰能告訴你時事新聞真相」這個調查問題,36%的受訪青少年表示最相信父母,5%表示最相信網路大咖,僅有1%表示最相信政客。針對「主要通過什麼渠道看新聞」,35%的受訪青少年選擇社交媒體,9%選擇新聞網站,3%選擇報紙。調查還發現,TikTok是英國青少年獲取新聞的最主要社交媒體平台(30%),其後依次為YouTube(23%)、臉書(19%)和Instagram(13%)。

  據英國《泰晤士報》21日報道,進行此項調查之際,正值BBC宣布開展一項名為「事情的另一面」的教育活動,旨在幫助青少年應對假新聞。除開展調查之外,BBC後續還將發布教育視頻、開展知識測試並進行課堂培訓等活動,將向青少年講解如何做新聞報道,揭秘新聞在網上是如何被人為操縱的。

  BBC教育部門負責人福克斯稱:「結果表明,很多年輕人對於去哪裡獲取可靠信息感到困惑。他們正在遠離更為傳統的新聞源,卻不確定在其他地方看到和聽到的東西是否可信。」據報道,雖然英國青少年主要從社交媒體上看新聞,但74%的受訪者認為電視是最值得信賴的新聞來源,其次為廣播(60%)、網路新聞(57%)和社交媒體(47%);而在社交媒體中,英國青少年對TikTok信賴度最低,僅有31%信任該平台上的信息。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門