58.1%受訪家長感到作業總量時長得到了有效控制

    「雙減」的實施,對學校教育提出了更高要求。課堂教學提質增效,推進和提升課後服務,各地中小學正在不斷進行調整「升級」。

    上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2006名中小學生家長進行的一項調查顯示,「雙減」以來,58.1%的受訪中小學生家長感到作業總量和時長得到了有效控制。

    黑龍江哈爾濱的趙志勛兒子上初二。他體會,孩子作業量比以前少了。「原來下了晚自習晚上8:40回到家還要繼續寫作業。現在不用了,孩子在學校就都寫完作業了,只有周末需要完成一些」。他感到,學校很認真地落實了「雙減」政策,「學習成績不再公開。學校比以前更重視學生的體育素質。每天早上的跑操、上午第二節課後的早操都督促學生認真參與,體育課項目更豐富了」。

    廣東省深圳市某中學初三學生鍾卷說,現在不再公開學生排名了。早上到校時間比以前晚,可以睡飽覺。原來學校設有自願參加的晚自習,「雙減」後也取消了。但是因為即將畢業,作業量並沒減少。

    於秋是湖南省邵陽市隆回縣某小學四年級班主任。她說,「雙減」後,自己的工作發生了很大變化。「『雙減』是為了減輕學生過重的作業負擔和校外培訓負擔。現在小學階段推行課後服務,在原來基礎上增加了兩課時,一個課時是輔導學生完成作業,另一課時是培養學生興趣愛好,幫助學生全面發展。兩課時內容都需要教師的精心設計與提前備課,準備多樣的課後內容,有針對性地滿足不同孩子的需求」。

    中國人民大學教育學院副院長李立國表示,「雙減」對老師提出了更高要求。一方面,要提高課堂教學效率,爭取讓學生在課堂上掌握所教授的知識點。另一方面,課後作業更加講究質量、講究與學生髮展的適切性,以達到教學目標,滿足學生髮展的需求。「學生的自主學習能力很重要,老師要培養學生在課堂上接收基礎知識的能力」。

    於秋介紹,孩子們現在的作業量大大降低。「一二年級學生沒有書面作業,三四年級的書面作業不超過1小時。課後作業在學校就完成,回到家的時間完全屬於自己了」。她表示,現在學校每周還會上心理健康教育課,不再唯成績論,教學工作更加註重學生們德智體美勞全面發展。「每學期只組織一次期末考試,沒有周考、月考、單元考試。考試成績實行等級評價,且不在家長群內公佈和傳播,以減少家長和學生的焦慮」。

    作為高校老師,程鳴非常讚同學業上不唯成績論。「原來考試成績會直接公佈在校內公告欄,現在需要家長去詢問,我認為挺好。這能夠讓更多孩子和家長認識到,學習成績不是唯一衡量標準。哪怕成績不夠優秀,也不能否認孩子在其他方面的表現」。

    談及「雙減」以來各學校加大力度推行的課後服務,李立國指出,老師要注重提升學生的自主學習能力,提高學生對知識的掌握能力與程度。「還要注重課後作業的質量。摒棄以往重複機械的訓練,注重培養學生思維習慣,做到舉一反三。我覺得這是課後服務的關鍵」。

    「雙減」以來,學校在哪些方面有了明顯的改善?數據顯示,首先是作業總量和時長得到有效控制(58.1%),其次是課堂教學質量有較大提升(52.7%)。其他主要還有:老師對學生關注度提高了(47.2%),教育教學活動更多樣化(41.7%)。

    受訪中小學生家長中,孩子讀小學1-3年級的佔45.7%,小學4-6年級的佔39.0%,初中的佔15.3%。

中青報·中青網記者 杜園春 實習生 陳雅俊 來源:中國青年報

2022年06月23日 10 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門