幫扶學生精準就業的「四大員」

    蘇州科技大學團委聚焦建檔立卡畢業生群體,充分發揮共青團的組織優勢,紮實推進相關工作。

    一、精準了解學生,當好學生情況的研究員

    在校黨委的領導下,由校團委牽頭,聯合就業指導中心和各學院建立建檔立卡學生「一生一檔」制度,全方位了解建檔立卡畢業生個人及就業情況。

    校團委將49名2021屆建檔立卡畢業生進行分類信息統計,建立就業情況幫扶資料庫和工作台賬,實行就業幫扶數據雙周報制度,定期更新完善就業幫扶信息。此外,校團委建立學校建檔立卡學生QQ群,線上線下相結合,了解學生就業情況。

    二、精準服務學生,當好學生就業的參謀員

    校團委聯合學校就業部門開展就業指導系列線上講座,從職業規劃、面試技巧等多方面進行一站式就業指導。以學生專業情況、性格特徵、個人需求為導向,幫助學生定位求職方向、明晰職業規劃。

    校團委依託江蘇省「送崗直通車」直播薦崗、就業技能提升、就業信息推送等活動,綜合運用微信群、貼吧、團屬公眾號等平台,為學生及時有效地提供高質量就業崗位,引導畢業生積極求職就業。2021年共發佈就業指導信息56條,為建檔立卡畢業生提供360家企業的850個崗位。

    三、精準對接企業,當好校企之間的協調員

    校團委聯合就業指導中心共同發佈《致用人單位和畢業生的一封信》,確保學校、用人單位、畢業生聯繫暢通。積極聯絡人才中心等政府人力資源部門和用人單位,推介地方人社部門網路招聘會。積極探索「互聯網+招聘」模式,2021年邀請用人單位舉辦網上招聘會和空中宣講會58場。

    充分發揮「校院聯動」的工作特色,一方面在校級層面發佈網路綜合招聘會,另一方面結合專業分佈及學科特色,2021年在學院團委層面發佈行業類、專業類及特色類網路招聘會12場。充分調動學院專業教師、就創業基地和校友企業在畢業生就業中的作用,搭建起學生-學院-學校-企業間的集成協調平台,多角度為學生精準推送崗位。

    四、精準落實工作,當好積極就業的監督員

    強化就業工作精準落實的監督機制,學校形成了學院領導靠前指揮、團幹部針對建檔立卡學生抓具體工作、畢業論文指導教師點對點指導與督促的網格化管理模式,層層壓實就業工作責任。

    團幹部通過面談、電話、網路等方式深入了解每一位建檔立卡畢業生的就業現狀和困難,為建檔立卡畢業生私人定製就業指導幫扶方案,及時發現問題,及時解決問題,為學生積極就業奠定堅實基礎。

蘇州科技大學團委書記 章鳴 來源:中國青年報

2022年06月23日 05 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門