64.5%受訪家長感到「雙減」后親子時光更有質量了

    「雙減」政策實施以來,學生有了更多課餘時間能夠自主安排。一家人相處時間也增加了許多。如今學生們都如何安排課餘時間?

    上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2006名中小學生家長進行的一項調查顯示,「雙減」以來,培養個人興趣愛好、進行體育鍛煉、閱讀課外讀物是學生們安排課餘時間的三大選擇。64.5%的受訪家長感到親子時光比以前更有質量了。

    學生課餘時間如何安排?培養興趣愛好、體育運動、閱讀是三大選擇

    黑龍江哈爾濱的趙志勛兒子上初二,他介紹,「雙減」以來,孩子快樂了很多。「作業少了,每天作業在學校就完成了,放學回到家裡不用再寫作業」。他觀察,小學生的感受更明顯,「原來放學很少看到孩子們成群地在一起玩耍,現在是普遍的景象了。既鍛煉了身體,又解放了天性」。

    但他也提到,孩子有了更多休閑玩耍的時間,家長要引導合理安排,「有些孩子會沉迷手機等電子產品,會導致學習成績下滑,影響視力,還會變『宅』了」。

    武漢某高校教師程鳴的女兒讀初一,她介紹,現在女兒放學回到家,經常會打羽毛球、一起出門散步,進行活動鍛煉成了常態。「初中階段的孩子學習任務也不少了,我就希望她每天能好好放鬆。周末我會安排孩子上藝術類培訓班,拓展興趣」。

    北京密雲區的岳谷晴孩子上小學六年級。「孩子現在每天很快就能完成作業,經常會約上同學去家附近的場地打球,這在原來是完全實現不了的。因為語文老師鼓勵大家豐富閱讀,還會和同學間互相借閱喜歡的書籍,現在平均每天能讀半小時的書。還會主動幫大人分擔一些家務」。

    「雙減」以來,孩子的課餘時間都是怎麼安排的?調查顯示,培養個人興趣愛好排在第一,66.2%的受訪家長選擇了此項。接下來是進行體育運動和鍛煉(57.4%)、閱讀課外讀物(50.6%)。其他還有:與同伴玩耍(39.3%),幫做家務(32.0%),寫作業(23.5%)。

    58.7%受訪家長感到孩子作息更健康規律了

    程鳴回憶,「雙減」之前,老師每天會布置很多作業,孩子放學總會拿回一些試卷或習題,寫完作業到晚上9點多了,完全沒有運動時間,情緒也比較壓抑。「雙減」後,作業負擔減輕了不少,每天放學回來都是放鬆時段,一家人說說笑笑,一同活動鍛煉,還有時間拓展延伸自己的興趣愛好,「孩子笑容多了許多,我能感受到她現在心理上得到放鬆了」。

    「雙減」實施以來,對於孩子的變化,58.7%的受訪家長都提到孩子作息更健康規律了,46.9%的受訪家長感到孩子學習興趣提高了,45.8%的受訪家長表示興趣愛好增多了,40.8%的受訪家長感到孩子更愛交流表達自己了。

    有了更多時間相處,64.5%的受訪家長感到親子時光比以前更有質量了。小學低年級家長感覺更有質量的比例更高,為71.3%。

    岳谷晴表示,以前孩子放學回到家,不是要寫作業,就是去上輔導班。家人間的交流話題很少。現在和孩子之間的交流多了許多,一家人更親近了。

    中國人民大學教育學院副院長李立國表示,家長要認識到當前國家教育政策的變化。「減輕學生課業負擔、促進學生全面發展、培養學生自主能力是『雙減』主攻的方向。其次,孩子當前階段成績好不代表未來成績好,成績好也並不代表未來職業發展和個體發展好。一個人的成功、成才,關鍵是個體能夠找到合適的發展點,需要個體具備一定的自主發展能力。要為家長樹立素質教育理念,正確看待成績和未來職業發展之間的關係」。

    受訪中小學生家長中,孩子讀小學1-3年級的佔45.7%,小學4-6年級的佔39.0%,初中的佔15.3%。

中青報·中青網記者 杜園春 實習生 陳雅俊 來源:中國青年報

2022年06月23日 10 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門