超六成受訪者覺得近兩年國產劇品質提升了

    近年來,電視劇行業「唯流量」亂象逐漸被破除,行業創作者「提質減量」,擁有高收視、高口碑「雙高效應」的電視劇大量湧現。

    近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對1007名受訪者進行的一項調查顯示,73.8%的受訪者喜歡看國產電視劇。大家喜愛的國產電視劇類型有青春偶像劇(51.3%)、歷史劇(44.5%)、懸疑推理劇(40.3%)。63.9%的受訪者覺得近兩年來國產劇的品質提升了。

    大家喜愛的國產電視劇類型主要有青春偶像劇、歷史劇、懸疑推理劇

    安徽合肥的在校大學生徐雨潔覺得看電視劇需要花費很多時間,「我比較傾向於看一些輕鬆、下飯的電視劇,比如說情景喜劇,每一集之間的關聯性不會特別大。也喜歡看一些經典的古裝劇」。

    調查中,73.8%的受訪者喜歡看國產電視劇,其中22.7%的受訪者非常喜歡。

    浙江杭州銀行職員許偉琴(化名)今年35歲,比較喜歡看國產劇,尤其是家庭倫理劇,「我在家裡燒飯、搞衛生的時候,喜歡用平板電腦或手機播放電視劇,一邊搞衛生一邊看,我有很多電視劇都是這樣追完的」。

    調查顯示,大家喜愛的國產電視劇類型有青春偶像劇(51.3%)、歷史劇(44.5%)、懸疑推理劇(40.3%)。其他還有:武俠劇(34.6%)、家庭倫理劇(32.2%)、諜戰劇(32.1%)、情景喜劇(28.9%)、職場劇(27.9%)等。

    浙江湖州的獄警林俊青(化名)比較喜歡看國產劇,尤其是懸疑類和刑偵類,「我覺得最近有蠻多口碑比較好的國產劇。我最近就在看一部講述檢察機關工作的劇集。首先由於工作原因,這部劇中出現的場景,很多我平時也接觸過,對我的工作有很大的啟發。其次劇情反轉很多,看起來回味無窮。另外,這部劇宣揚的精神也值得我們學習,劇中檢察官對待工作的態度讓人尊敬」。

    63.9%受訪者覺得近兩年國產劇的品質提升了

    調查中,63.9%的受訪者覺得近兩年國產劇的品質提升了,22.1%的受訪者覺得沒有提升,14.0%的受訪者表示不好說。

    許偉琴感覺,最近幾年弘揚正能量價值觀的電視劇比較火,「這種好的價值觀的弘揚,使劇集在內容方面有了很大提升」。

    上海電 影家協會副主席、上海戲劇學院教授石川覺得,國產劇的品質提升是很明顯的,首先劇作質量比10年前、20年前有了很大幅度的提高,當下我們一直在倡導「創作要面向生活」,提倡現實主義的寫作風格,所以有了很多現實題材、英雄模範題材和老百姓日常生活題材的作品,還有脫貧、新農村建設等題材的劇作,這幾年的表現都特別突出。

    調查中,大家認為國產劇品質的提升主要表現在演員演技在線(55.3%)、正能量(52.9%)、內容吸引人(48.4%)、劇情緊湊(46.1%)等方面。其他還有:製作精良(37.7%)、富有時代感(28.2%)等。

    徐雨潔覺得,當下的電視劇在拍攝手法上的提升很明顯,另外演員的表演更加真實、接地氣了。「看《山海情》《覺醒年代》這樣的電視劇,感覺演員跟人物非常契合,觀眾有很強的代入感」。

    57.5%受訪者期待國產劇內容創新,更豐富

    對於國產劇,57.5%的受訪者期待內容創新,更豐富,50.6%的受訪者期待拍攝更多元題材,49.7%的受訪者期待貼近大眾生活,49.2%的受訪者期待挖掘更多有演技的演員,38.4%的受訪者期待製作更精良,31.1%的受訪者期待有更多的大IP作品,29.3%的受訪者期待服裝、化妝、道具更精良,22.7%的受訪者期待更關注觀眾的需求。

    「有一些特定的劇集類型,比如青春劇、愛情劇、都市白領劇、行業劇,我覺得還有進一步拓展的空間。」石川說,創作者要真的走到人群當中去,熟悉他們的生活,洞悉他們內心的渴望或焦慮。「現實主義是沒有止境的」,社會在不斷發展,電視劇的發展要跟上社會發展的步伐。每一年都會出現一些新的熱點問題、新的社會現象,作為電視劇的創作者,能不能敏銳地捕捉到這些現象,而且用一種獨特的眼光去洞察、去剖析,是很重要的。「不管是編劇、導演還是演員,對他們的要求是不斷提高的。創作者就像是逆水行舟,不進則退,必須保持積極的心態、與時俱進。這樣才會跟上社會和時代發展的步伐,創作出越來越多高水平的電視劇」。

    林俊青覺得,現階段國產劇的題材相對比較單一,經常出現同類型劇目扎堆播放的現象。有很多劇會盲目追求短期成效,依靠流量賺快錢而不深耕內容創作。「我比較期待國產劇在類型化上有更多創新」。

    徐雨潔對國產劇有很高的期待,一方面希望電視劇的內容更加貼近大眾生活,另一方面希望國產劇的類型更加多元。

    「有些國產劇注水情況嚴重,40多分鐘的電視劇,真正有效內容可能就只有30分鐘,新的一集的開頭往往還會重複前一集的內容。」許偉琴希望超前點播、會員專供廣告等問題能夠少一些,讓觀眾好好看劇。

    「現在年輕一代的演員可能從小家庭條件比較好,沒吃過什麼苦。去演創業、鄉村這類的題材,在角色和演員之間會有比較大的鴻溝,如何去彌補這個鴻溝,對創作者就提出了很高的要求。但現在有些年輕演員接戲太多,不要說是深入生活中感受,就是熟悉這個角色,恐怕都沒有足夠的時間,所以就出現了台詞背不出來、靠數數矇混過關的現象。我們電視劇的製作水平是在提高,但是這種不好的現象也是存在的,所以我希望要有相應的保障機制,比如說通過一些管理手段、運營手段,要求不在同時段接多部戲,對一部戲要有比較長時間的投入等。」石川說,電視劇是分類型的,電視劇的創作是要受特定類型的規律限制的,所以就有一個「來源於生活,但要高於生活」的創作過程。這就需要創作者有很高的藝術修養、創作能力,以及思想認識的深度和敏銳度,在這些方面需要有相應的保障機制。

    受訪者中,00後佔22.8%,90後佔39.3%,80後佔31.7%,70後佔4.7%,60後佔1.5%。

中青報·中青網記者 王品芝 實習生 徐欣怡 來源:中國青年報

2022年06月23日 10 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門