比武在大雨中展開

    「下雨了,今天下午的比賽應該會取消吧?」「比賽正常組織,場地應該會調整到室內組織吧?」6月17日下午,江西省軍區組織科學管裝用裝基礎技能比武競賽,一場突如其來的大雨引發參賽人員議論。

    雨中競技,勢必影響參賽選手成績。比武是否照常舉行,不少人心生疑慮。「如果今天發生戰爭,敵人會因為下雨而推遲打仗嗎?」在場的江西省軍區吳學軍副司令員當即決定,比武照常舉行。

    「裁判組就位,參賽選手做好參賽準備!」隨著主裁判員駱九瑜一聲令下,吳學軍帶著各師單位主官率先衝進了雨中比武場。

    一切準備就緒,比賽拉開帷幕。拔插銷、卸槍托、拆部件……一場輕武器分解結合和故障排除競技先行展開,儘管雨天對參賽選手造成了一定影響,但長期的訓練讓他們對槍支的構造早已瞭然於胸。

    只見參賽選手動作如行雲流水,大大小小的零件先是乖乖地「躺」在比武桌上,很快又「聽話」地歸位到槍身上,槍支「故障」也迎刃而解。

    「1號選手,考核完畢!」「6號選手,考核完畢……」隨著各組裁判員的報告,參賽選手相繼完賽。

    「參賽選手注意,請裁判員為每名選手戴上眼罩,進行無光條件下輕武器分解結合和故障排除!」正當第一組參賽選手完成比賽準備整隊帶回時,主裁判員駱九瑜打破預定考核內容,臨機導調,給參賽選手設置了一組新情況。

    雨越下越大,參賽選手、江西省南昌警備區民兵裝備倉庫主任彭程忍不住捏緊了拳頭。「雖然平時在無光條件下也練習過,但在大雨中無光條件下進行輕武器分解結合和故障排除,還是第一次。」賽後,彭程介紹,聽到情況的那一刻心瞬間提到了嗓子眼。但長期與裝備打交道的他明白,裝備管理沒有平時戰時之分,只有把平時當戰時練,戰時才能拉得出、打得贏。

    與彭程一樣沒底的,還有剛從空軍某部交流到省軍區系統人武部主官崗位任職的李海寧。「省軍區系統面向三軍、協調軍地,與作戰部隊相比,有自身的工作特點,綜合素質不強著實難以勝任。」李海寧說,任職前,他對國防動員、戰備訓練、兵員徵集等進行了補課,原以為到崗後可以「大展拳腳」。可到任沒多久,他就接到了參加比武競賽的通知,讓他不得不重新制訂了「強身計劃」。

    戴眼罩、武器分解、故障檢查、武器結合……大雨中,每名參賽選手比得格外認真。「第一組3號選手武器分解不到位,需在總時長中延長賽。」儘管參賽選手都竭盡全力,但細微的疏漏,依然沒有逃過裁判員朱航的「法眼」。據了解,這次參賽選手大都來自裝備管理一線,有不少人武部部長和民兵武器裝備倉庫主任、保管員,長期從事裝備管理工作,但在嚴苛的標準面前,一些選手還是「失了手」。

    「平時標準抬高一尺,戰時保障才能勝敵一籌。」儘管加賽的成績與平時訓練成績相比差了不少,但參賽選手、江西省贛州軍分區保障處處長曾祥高卻異常清醒。他說,在近似實戰條件下比武,與高手過招才能真正發現問題、找准差距。

    「各單位注意,下面選手身份互換,請各單位帶隊主官做好參賽準備!」一波未平一波又起,正當比武按照計劃推進時,主裁判員駱九瑜又臨機出了新一組情況。

    「指揮員也是戰鬥員,一旦發生戰事,指揮員必須熟練掌握手中武器。」說起這次導調的動機,駱九瑜介紹,整場考核下來,儘管成績較平時下降了不少,但大家都有個共同的感受:雨中練兵、臨機導調,離戰場更近了。

    走下競技場,江西省軍區因勢利導,組織參賽選手圍繞「比武競技為什麼、戰時裝備保障靠什麼」「如果戰爭明天來臨,你能做什麼」等展開討論,引導大家樹立真考實訓鮮明導向。「不為成績好不好看,只為戰場能不能打贏。」討論會上,江西省軍區保障局局長陳躍華道出了臨機導調的原委。

郭冬明 王濤 中青報·中青網記者 王裴楠 來源:中國青年報

2022年06月23日 08 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門