「年輕」的國際組織與全球治理專業大有可為

    國際組織是全球化發展的重要載體。如今,7萬多個國際組織覆蓋了眾多與人類生存和發展息息相關的領域,在促進解決恐怖主義、流行性疾病和氣候變化等全球性問題上發揮了非常重要的作用。

    近年來,隨著中國國際話語權的穩步提升,國際組織中不斷出現中國面孔。以聯合國為例,在這個世界上最大的國際組織里,前兩年一度出現過15個專門機構中有4個專門機構領導人是中國人的情況。目前屈冬玉正擔任聯合國糧農組織總幹事,是該組織歷史上首位中國籍總幹事。

    不過,與上述情形形成鮮明對比的是,聯合國系統內的中國籍國際職員總比例僅有不到1.5%。「每天都有成千上萬個國際組織崗位迫切需要年輕人去補缺。」近日接受中青報·中青網記者專訪時,外交學院外交學與外事管理系國際組織與全球治理教研室主任牛仲君副教授,大力推薦高考生報考「年輕」的國際組織與全球治理專業。如今,中國已將國際組織人才培養工作上升到國家戰略的高度,各方普遍期待中國智慧助力加速變革的全球治理體系,學習國際組織與全球治理專業大有可為。

    中青報·中青網:國際組織與全球治理專業是個什麼專業?具體學些什麼內容?

    牛仲君:國際組織與全球治理專業屬於政治學類,是一門以國際學學位為基礎的新興的、綜合性強的交叉應用學科。該專業主要研究國際組織運營規律、全球發展趨勢、全球治理動態、國際通用語言英語和法語、國際談判、國際法和國際關係等。

    以外交學院國際組織與全球治理專業為例,同學們需要系統學習英語、法語、計算機、政治學、國際政治、外交學、全球治理、國際組織、國際公法和聯合國研究等專業基礎課程,公共政策分析、援助與全球發展、涉外禮儀、媒體應對、國際談判、外事實踐調研、數理統計和國際事務專題研究等專業核心課程,國際危機管理、非政府組織研究、國際公務員制度、中國戰略安全與軍控外交、大眾傳媒與國際關係、網路外交、海外利益保護、社會調查和畢業實習等專業通選與實踐課程。

    中青報·中青網:學習國際組織與全球治理專業需要具備哪些素質?

    牛仲君:國際組織與全球治理專業要求學生具備優良的政治素養和道德品質,具有國際化視野、專業素養、人文精神和創新意識,掌握國際組織、國際關係和外交學等專業知識,具備英語、法語的綜合運用和跨文化交際能力,以及國際組織要求的誠信、專業、尊重多樣性、團隊合作、規劃組織和創新能力等核心勝任力。

    由於在國際組織的工作要與來自世界各國、不同文化背景的工作人員共事,因此,喜歡學習外語、善於交流、性格開朗、做事認真、思維活躍、具有良好思想道德品質和社會責任感、具備健康體魄和健全心理素質的同學,更為適合學習國際組織與全球治理專業。

    中青報·中青網:作為一門相對「年輕」的學科,國際組織與全球治理能在未來國家發展建設中起到什麼樣的作用?

    牛仲君:本專業面向新時代國家對外開放和「一帶一路」戰略,定位服務於國家推進國際組織人才培養的整體戰略部署,著力培養具有全球視野和人類命運共同體情懷,具備涉外談判、跨文化溝通能力,理論紮實、業務精通、外語嫻熟的高素質國際組織與全球治理人才。

    仍以外交學院國際組織與全球治理專業為例。畢業生將具備兩種國際組織通用語言——英語、法語的聽說讀寫能力,能夠熟練運用這兩種語言進行工作。他們將熟悉國際組織的運行規律,關心全球化發展趨勢和全球性議題,將具備調查研究、公共政策分析、國際談判、跨文化溝通和創造性解決問題等業務能力。他們也將成為具有民族自豪感、全球視野、人類命運共同體情懷和創新務實精神的新一代復合型高級全球治理和國際組織人才,為全球治理貢獻中國方案和中國智慧。

    中青報·中青網:近年來逆全球化思潮湧動,聯合國等國際組織的作用不斷引發質疑。有同學可能因此認為學習「國際組織與全球治理」專業沒有用武之地。對此您怎麼看?

    牛仲君:國際組織的大發展,是二戰後國際政治的重要特徵之一。以聯合國為代表的7萬多個國際組織,是解決恐怖主義、流行性疾病和氣候變化等全球性問題,應對全球治理挑戰的主體。面對全球化挑戰,發達國家和發展中國家不可避免地在全球治理規則制定、路徑選擇和責任擔當等問題上產生分歧和矛盾,因此出現了合作與鬥爭並存的現象,特別是各國在人才領域的競爭日益明顯。

    然而,隨著中國國際地位的上升,中國籍國際組織工作人員嚴重不足。例如,中國已成為聯合國會費、維和經費的第二大攤款國,但中國籍國際職員佔比還不到1.5%,這在很大程度上制約著中國國際影響力的提升。這恰恰說明學習國際組織與全球治理專業大有可為,每天都有成千上萬個國際組織崗位迫切需要年輕人去補缺。

    中青報·中青網:請推薦幾所開設有國際組織與全球治理專業的學校。

    牛仲君:外交學院是國內最早開設國際組織與全球治理專業教學的高校之一,自2007年起就開始招收外交學專業組織方向的本科生,2018年獲得首批國際組織與全球治理本科專業招生資格。10多年來,大批畢業生通過外交部遴選和社會招聘進入國際組織、各級政府和企事業單位,從事與國際組織相關的工作,獲得社會的廣泛好評。除外交學院外,北京語言大學、天津外國語大學、西安外國語大學、廣東外語外貿大學、哈爾濱工業大學和海南大學,也開設有國際組織與全球治理專業,歡迎同學們積極報考。    

    本報北京6月22日電

中青報·中青網記者 馬子倩 來源:中國青年報

2022年06月23日 09 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門