我赴黎維和部隊開展義診

    「我們永遠不會忘記中國維和部隊為我們提供的義診服務,謝謝他們為我們所做的一切。」貝魯特當地時間6月17日,在位於黎巴嫩南部靠近以色列邊境的日不肯鎮村莊,80歲的村民穆罕穆德·穆薩萊姆激動地說。

    當天,中國第二十批赴黎維和部隊應當地政府社區發展中心的邀請,派出醫護人員赴黎巴嫩南部地區日不肯鎮村莊開展義診活動,為當地民眾送醫送藥,緩解當地村民就醫難的問題。

    中國赴黎維和部隊醫護人員攜帶多種儀器和援助藥品在村莊診所設置了內科、外科、骨科、口腔科等5個科室,為當地老人和婦女兒童免費體檢、診斷和治療。活動當天接診80餘人次,發放藥品60餘種。

    日不肯鎮村莊位於黎巴嫩南部地區,醫療條件十分艱苦,村民長期面臨看病難的問題。聽說中國維和部隊的醫生來義診,當地的村民早早排起了長隊。68歲的村民納吉瓦·澤比安患糖尿病和高血壓多年,她說:「我要感謝中國維和部隊,十幾年來他們都在無私幫助我們,我們沒有錢去不起私人診所,中國軍醫給我帶來了活下去的希望。」

    中國維和部隊醫療分隊隊員除了義診和捐贈藥品,還耐心為當地診所醫生講解藥品使用方法和注意事項,並在義診過程中培訓診所醫護人員,傳授他們醫療知識,為診所常態化開展醫療服務打下基礎。

    村莊診所護士法蒂瑪·斯勞說:「我們非常感謝中國維和部隊來到我們村莊開展醫療援助,醫務人員給我們帶來了優質的醫療服務,我們從他們身上學到了很多知識。中國維和軍人給我們帶來了和平與友善,感謝中國,中國是我們最好的朋友。」

    長期以來,該村是中國赴黎維和醫療分隊固定的義診點之一。不少村民如今甚至不用翻譯就能配合中國醫護人員進行診療,而他們口中的「你好」「謝謝」就是對中國醫生最好的信任表達。

    中國第二十批赴黎維和醫療分隊口腔科副主任醫師郭占勝表示:「通過這次愛心義診,部分緩解了當地老百姓看病難、看病貴的問題,加強了當地老百姓對中國軍醫的了解,加深了我們與黎巴嫩人民之間的友誼。」

    據了解,這是中國第二十批赴黎維和部隊第十次向黎巴嫩村鎮捐贈醫療物資,他們已累計捐贈藥品價值20餘萬元。自2021年8月部署到位以來,中國第二十批赴黎維和部隊在順利執行各類維和任務的同時,面向當地民眾,以義診和捐贈等多種方式,積極開展人道主義援助,中國醫生精湛的醫術受到了當地民眾的廣泛讚譽。

劉華 孔康誼 來源:中國青年報

2022年06月23日 07 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門