構建安全可控汽車產業鏈 武漢這麼做

    近日,2022中國汽車供應鏈大會暨首屆中國新能源智能網聯汽車生態大會在武漢舉行。大會集中探討了「電動化、智能化、網聯化」發展以及行業如何確保「產業鏈、供應鏈安全可控」等話題。

    受疫情、國際形勢、原材料價格上漲和晶元短缺等疊加因素影響,近幾個月,中國汽車產業鏈、供應鏈受到較大衝擊。

    在業內人士看來,當前中國汽車供應鏈出現了卡點、堵點和斷點,當務之急是構建更具韌性、安全可控的供應鏈。這涉及到汽車產業的轉型升級,也是未來中國汽車穩定發展需要考慮的核心問題。

    近日,2022中國汽車供應鏈大會暨首屆中國新能源智能網聯汽車生態大會在武漢舉行。大會集中探討了「電動化、智能化、網聯化」發展以及行業如何確保「產業鏈、供應鏈安全可控」等話題。

    會上,中國汽車工業協會副秘書長陳士華表示:「此輪新冠肺炎疫情,讓汽車行業進一步深刻認識到產業鏈、供應鏈的重要性。近年來,我們還面臨著晶元短缺、原材料價格上漲等困難。為此,構建更為安全可控的供應鏈體系迫在眉睫。」

    據中國汽車工業協會官方數據,5月,隨著中國高效統籌疫情防控和經濟社會發展成效不斷顯現,國內多點暴發的新冠肺炎疫情得到有效控制,經濟水平較4月有所改善。當月汽車產銷量分別完成192.6萬輛和186.2萬輛,環比分別增長59.7%和57.6%,同比分別下降5.7%和12.6%,降幅比上月收窄40.4和35個百分點。

    值得一提的是,新能源汽車表現依然出色,5月新能源汽車產銷量均超過40萬輛,開始恢復高速增長。

    5月下旬以來,通過汽車行業上下努力拚搏,復工復產節奏顯著加快,汽車產業鏈、供應鏈逐步暢通。幾乎在同一時間,中央陸續出台了一系列促消費、穩增長的政策措施,地方政府積極響應,出台多項配套政策,極大地活躍了市場。政策的出台,對於拉動汽車消費起到了明顯作用。

    「我們將在6月這一搶抓生產恢復、力穩全年預期的重要時點,與各方一起,共商構建新一輪安全可控供應鏈之大計。」中國汽車工業協會常務副會長兼秘書長付炳鋒說,「在中國產業轉型升級發展的大背景下,行業上下進行了積極努力,特別是在產業鏈、供應鏈安全穩定方面進行了艱難而頗有成效的探索,取得了不少成績,但構建更為安全可控的供應鏈體系迫在眉睫。」

    「健全汽車供應鏈布局,促進區域汽車產業轉型升級,構建現代產業體系,是中國汽車供應鏈大會的重要使命。」付炳鋒表示,以湖北為核心的中部地區,產業集群發展基礎雄厚、優勢明顯,交通區位優勢突出,是中國六大汽車產業集群之一。

    2021年,湖北全省生產汽車209.9萬輛,佔全國8%,居全國第四、中部六省第一。現有規上行業企業1578家,汽車及配套零部件產業鏈完整。特別是新能源與智能網聯汽車產業發展勢頭良好,已形成涵蓋上中下游產品的相對完整產業鏈。

    當前,九省通衢的武漢正處於長江經濟帶、中部崛起、國家中心城市等系列國家戰略聚焦的歷史機遇期,也是全國乃至全球重要的綜合交通樞紐和國內國際雙循環的關鍵樞紐節點。

    而武漢經濟技術開發區(以下簡稱「武漢經開區」)「因車而建、因車而興」,作為中西區首批設立的國家級經濟技術開發區,從1991年誕生之日起,就承載著中國轎車工業開放、發展和創新的使命。

    在武漢經開區工委委員劉茂華看來,武漢經開區是國內汽車製造產業集聚度最高的區域之一。在不到500平方公里範圍內,已落戶9家整車企業,13個已建和在建整車工廠,500餘家美、英、日、德、法等世界知名零部件配套企業,「國家隊」「新實力」「新勢力」車企在這裏攜手並進。

    根據規劃,武漢經開區將向世界級汽車製造及服務產業集群邁進,加快形成以純電動、混合動力和燃料電池汽車為「三縱」,以動力電池、驅動電機和智能網聯技術為「三橫」的「三縱三橫」汽車產業格局。

    劉茂華表示:「電動化、智能化、網聯化、共享化等技術變革和疫情的巨大衝擊,開啟了汽車區域布局重構以及產業鏈、供應鏈重塑的新窗口。越來越多的企業跨入新能源和智能網聯汽車這條新賽道。」

    那麼,如何保障汽車產業鏈安全,防止供應鏈出現堵點呢?劉茂華說:「我們將進一步構建完善的汽車產業生態,聯合中國汽車工業協會等行業機構,以軍山為核心,打造智能網聯與智慧城市協同發展的『雙智』之城。加快建設54萬平方米的『雙智』創新產業園,形成研發+測試+量產『一條龍』的創新生態鏈。我們將大力推動零部件產業近地化配套,支持『卡脖子』技術研發創新,全力建設自主可控、安全穩定的汽車產業鏈、供應鏈。」

    劉茂華充滿信心地說:「力爭到2025年,武漢經開區汽車產量突破160萬輛,產業產值達到6000億元規模,助力湖北建成支點、走在前列,成為比肩廣東、上海的全國汽車強省前三強;用兩三年時間,形成130萬輛的新能源汽車產能,將L2級車型滲透率提升至50%以上,實現L3級輔助駕駛量產裝車;力爭在新能源與智能網聯汽車新賽道上進入第一方陣。」

    付炳鋒告訴記者,今年中國新能源汽車產銷量有望突破500萬輛,全面進入發展快車道。在新能源汽車產業成功實現換道超車之後,智能網聯汽車也成功開闢新賽道,昂首進入下半場。

中青報·中青網見習記者 王志遠 來源:中國青年報

2022年06月23日 12 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門