5年幫扶200名青少年回歸正常生活,秘訣何在

    5年時間,這支志願服務隊幫扶200餘名未成年人,精神幫扶加物質幫扶,實現了與孩子們的雙向奔赴。

    做問題少年的心靈港灣

    「真的非常信任他們,我以後在工作中取得成就會主動分享給我的社工,遇到困難也會主動尋求幫助。」17歲的程成(化名)已順利接受完成為期一年的社區矯正教育,與社工們一直保持著良好的朋友關係。

    程成因為法律意識淡薄走上犯罪道路,司法機關鑒於案情和認錯態度端正,對他進行為期一年的社區矯正教育。

    程成父母離異,因輟學打工的問題和母親發生分歧而無法溝通。志願者與程成第一次見面時,他主動迴避所犯案情,戒備心很強。經過志願者的調和,母親在兒子作出按時回家、不與他人發生衝突等承諾後同意他去酒吧工作的請求。

    正是通過此次談話,程成開始信任社工和志願者們,講述了他之前在某餐館打工兩個多月的經歷。餐館老闆拖欠薪資,並以各種理由拒絕支付。社工聯繫權益保護相關專業的志願者和程成到餐館找老闆協商,遭到拒絕,又前往轄區勞動監察大隊尋求幫助。在勞動監察大隊工作人員的協調下,幫助程成討回了薪資。

    寧夏銀川市春熙社會工作發展服務中心的社工與志願者團隊分享如何與求助者快速建立信任時表示,「當人受到環境壓力或發生衝突時會產生困擾,這時社工要用系統的方法分析情境中的一些行為,幫助他們化解矛盾。了解對方需求後,一定要尊重和接納他們的感受,這樣才能更好地疏導負面情緒,進一步解決問題」。

    助力失學失管少年回歸家庭

    10歲的小雨是非婚生子女。小雨出生後,母親離家出走,至今杳無音信。在小雨1歲多時,父親因盜竊罪入獄服刑。小雨自幼由奶奶撫養。2015年,奶奶被鑒定為精神二級殘疾。小雨被奶奶多次施暴,溫飽問題得不到解決,出現監護缺失問題。小雨所在的鎮政府在取得小雨父親同意後,準備把小雨送往兒童福利院,但被告知小雨不符合寄養條件。

    2020年11月,春熙社會工作發展服務中心接到銀川市西夏區人民檢察院與銀川市未保中心的委託,對小雨進行家庭評估,協助解決小雨寄養問題。他們第一時間聯繫了未保中心、鎮政府、小雨旁系親屬,全面了解小雨的成長經歷、認知行為習慣、無人撫養困境及事件進展情況。小雨學習成績優異,上學願望非常強烈,也表示願意去兒童福利院。

    小雨表示,如果奶奶不再家暴,也可以接受親屬撫養。在核實兒童福利機構安置條件後,服務中心確認家庭寄養是最優選擇。他們走訪小雨的多位親屬,組織小雨的旁系親屬共同就寄養問題商談,最終決定由小雨的姨奶奶撫養小雨,直至小雨父親出獄。

    服務中心還協同檢察院、未保中心、婦聯、教育局、民政局協商解決小雨就學及各項救助補貼事宜,幫助小雨儘快回歸家庭與校園。

    截至目前,春熙社工聯合志願者共走訪了200餘名失學、失管、失教、留守兒童和事實無人撫養兒童及其家庭,了解這些未成年人的學習、生活狀況,建立個人信息建檔表,實時更新信息,後續持續跟進服務。

    高效幫扶之道

    5年時間里,春熙社會工作發展服務中心幫助了200多名未成年人,這個高效率是怎麼得來的呢?

    銀川市春熙社會工作發展服務中心負責人曾秀平說,服務中心有一套專業的幫扶有特殊需求未成年人的方法。

    第一步,精準識別服務對象的需求。經過前期入戶探訪觀察、建立信任關係、走訪社區等途徑,了解服務對象需要解決的問題,運用專業知識評估服務對象的需求和困境。

    第二步,制訂個性化的幫扶計劃。每個未成年人都有自己的特點,面臨的困境以及自身存在的問題同質性較低,社工依據前期評估精準識別其需求後,與服務對象本人、監護人、相關人員從自身職責、資源出發,制訂切實可行的幫扶計劃。比如,針對厭學未成年人探究厭學真正原因後,和本人、監護人以及學校組成幫扶小組,共同制訂返學計劃。

    第三步,社工掌握專業科學的幫扶技能。社工通過焦點治療方法、定期探訪幫扶對象等,為監護缺失的服務對象提供關懷訪視、情感支持,為內心受到傷害的服務對象提供心理疏導,帶他們走出陰影。

    第四步,利用「社工+N」的公益模式鏈接多方社會資源,聯合學校老師、企業、民警等一起關愛、幫扶未成年人。

    幾年來,春熙社會工作發展服務中心成為銀川市能源學院社會工作專業學生的實訓基地,為項目的持續開展注入更多動力;和慈善公益基金會合作,與多家愛心企業和愛心人士保持密切聯繫,實現平台、項目、人才等良性互動,推動志願服務可持續發展。

    第五步,持續跟進服務。如果在規定周期內服務對象的困境沒有得到解決,社工會在項目結束後持續跟進服務對象,引導他們挖掘自身內動力進而提升自我解決問題的能力,經過社工評估服務對象可以獨立解決問題後結案。

    近5年來,銀川市春熙社會工作發展服務中心在未成年人保護工作中成功控輟保學10餘人,其中兩人考上本科大學;提供就業指導70餘人,干預自殺8人;提供心理疏導近100人,幫扶200餘名未成年人正確認識自我、重新回歸社會。

    曾秀平說,未成年人出現困境或者問題,究其原因大都是其家庭關係出現問題。社工在對服務對象進行幫扶的同時,從朋輩關係、家庭結構、親人互動等多方面評估幫教對象的「生態系統」,從多方面入手,緩解家庭緊張關係、促進家庭氛圍和諧、構建和諧家庭。

    曾秀平說:「還有很多身處困境的兒童,他們稚嫩的身體承載了太多的孤獨與冷漠,卻沒有失去對未來的希望,他們需要來自社會的關愛。春熙社工將鏈接更多的資源幫助這些兒童渡過難關,用專業彙集愛心,用真情積聚力量。」

中青報·中青網記者 王璐璐 來源:中國青年報

2022年06月23日 06 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門