解鎖平安中國建設「新密碼」

    「咚咚咚。」不久前,家住河南省濮陽市華龍區某社區的王女士下班剛回到家,聽見急促的敲門聲,開門一看原來是住在樓下的李奶奶。

    「你家是不是漏水了?我家牆面被水淹了。」

    王女士一頭霧水地解釋:「我剛搬來沒多久,您看我家牆上是乾的,這不是我家的問題。」

    爭執未果後,李奶奶去找物業和居委會。幾次調解未果,雙方關係劍拔弩張,不僅驚動了當地派出所,還差點打起了官司。最終,社區調解員張元旺攜手「三官兩員一顧問」的其他成員, 融情入法,「化干戈為玉帛」。

    「三官兩員一顧問」由法官、檢察官、警官、調解員、網格員、法律顧問組成,既有專業的法律知識,也有豐富的基層工作經驗,這是濮陽市華龍區深入社區、面對面幫助群眾解決問題、化解糾紛的創新方法。

    類似「三官兩員一顧問」這種模式,是基層社會治理積極推進平安中國建設的縮影。如今在全國各地,撬動社區「大治理」的「小網格」、人工智慧雲計算技術的反詐預警中心、城市大腦運營指揮中心電子屏上跳躍的數據……都已成為社會治理的「新密碼」,不斷提升老百姓的獲得感、幸福感、安全感。

    探索糾紛化解新路徑

    「遠親不如近鄰」,「三官兩員一顧問」來到李奶奶和王女士所在小區為雙方調解,從鄰里關係和睦出發,傾聽雙方心聲。

    「如果走訴訟途徑,需要出鑒定費鑒定漏水原因,鑒定費比維修費高多了。」調解現場,濮陽市華龍區人民法院執行局局長董明海說。濮陽市華龍區龍城法律服務所、基層法律工作者勝忠堂分析說,「鄰居經常見面,是橫眉冷對還是笑臉,心情不一樣」。

    聽了法官和律師的話,李奶奶和王女士都逐漸冷靜了。「我家確實有過錯,畢竟咱住人家樓上,有不可推卸的責任。」王女士誠懇地說。就這樣,一場看起來無法調和的矛盾化解了。

    巧用「法理情」,解開群眾「矛盾結」,湖北省宜昌市夷陵區運用智能化手段,打造覆蓋區、鄉、村三級的「夷陵一家親」基層社會治理智能化平台及手機App,集納區級智慧警務、民生服務、司法服務等。若老百姓有矛盾要調解,可在平台上自主申請,平台根據當事人社交圈匹配共同信任、有關聯的「熟人」。

    「提交了,一會兒看會不會有人幫忙調解。」家住夷陵區的姑娘小屈(化名)下載了「夷陵一家親」手機App提交調解訴求。小屈在替同事小望(化名)值班中不慎摔傷,雙方就賠償事宜未達成一致,小屈希望有人幫她解決這樁賠償糾紛。

    小屈抱著試試看的態度,沒想到提交訴求不久後,得到了回應。「夷陵一家親」系統根據小屈的社交圈,智能匹配出了她與小望共同信任的「熟人」——具有法律知識和調解能力的律師黃亮。

    隨後,三人一同來到宜昌市小溪塔街道人民調解委員會,在黃亮和調解員的幫助下,小屈和小望達成了調解協議。

    小網格發揮大作用

    「請您給我來兩個燒餅和兩個雞蛋,要熱乎的,謝謝!」一大早,山西省太原市陽曲縣某社區的網格員韓建英到社區食堂買好早餐後,匆匆趕往社區居民王俊隆大爺家。

    「你來了,快進來。」王俊隆的老伴劉秀蘭滿臉笑意打開了門。此前,韓建英在轄區入戶走訪時了解到,78歲的王俊隆常年患病,起居都是由老伴照顧,最近老伴身體不適,老兩口的二兒子身有殘疾行動不便,大兒子和女兒因工作原因平時無法常陪伴老人身邊。

    「他們想吃什麼告訴我,我去社區食堂幫忙買飯。」得知老人們的情況後,韓建英當起了老人們的「子女」,負責老人們的飲食、日常照料等。

    「小事不出網格、大事不出社區」。在浙江省諸暨市,平安建設觸角深入每個網格,「網格細胞」發揮大作用,打通社會治理工作「神經末梢」,讓社區的老年居民樂享新生活。

    精神矍鑠的面孔,熱情洋溢的笑容——在諸暨市浣東街道東盛社區老年大學的舞蹈室里,一群老人正排練舞蹈。「不用排隊,咱在家門口也能上老年大學啦!」一位老人高興地說。

    「我們很喜歡文藝活動,但市級老年大學招生太火爆,排不上隊,想問問如何能爭取到入學名額。」在東盛社區老年大學開辦之前,社區幾位老人找到了網格員趙艷,想請她出出主意。

    唱歌、跳舞、繪畫……日常走訪時,趙艷也發現,社區不少老年人對文化生活的需求很強烈。趙艷將老人們的需求上報至東盛社區後,社區立即通過上門走訪、線上反饋等渠道,搜集居民需求。

    隨後,社區黨支部牽頭召開了如何解決老人文化生活的民情分析會,會上,網格員、居民代表等經過一番激烈討論後,認為籌辦社區自己的老年大學為最優辦法。家門口上學不僅便捷安全,還能滿足老年人日益增長的精神文化需求。

    解決上課場地問題後,尋找師資成了難題,一位網格員提議,邀請具有特長的居民任教,得知家門口的老年大學需要老師的消息後,不少有一技之長的居民紛紛報名。很快東盛社區的老年大學辦了起來,2021年成立了11個班級,開設9門課程,讓社區的200多位老人圓了夢。

    科技為基層治理插上智慧翅膀

    「詐騙團伙用你的信息辦理銀行卡,請你配合警方調查。」不久前,家住福建省廈門市的陳女士突然接到一通陌生電話,對方自稱福州市公安局的警察。當對方準確說出身份證、銀行卡等信息時,陳女士一下子蒙了。

    此時,在廈門市公安局海滄分局嵩嶼派出所,正在值班的民警沈昱接到110指揮中心的電話,說轄區的陳女士可能正在接聽冒充公檢法機關的詐騙電話。沈昱接到指令後,爭分奪秒聯繫陳女士,但她的手機一直打不通。

    情況緊急,沈昱與同事通過廈門百姓手機軟體查找到陳女士的住址,通過微信聯繫上陳女士。「陳女士的位置離我們較遠,聯繫離她最近的派出所同事協助勸阻。」沈昱說。一場迅速接力、精確阻斷的反詐行動,讓陳女士免遭經濟損失約5萬元。

    2019年,廈門警方升級建設了新一代打擊治理電信網路新型違法犯罪中心,實現對電信網路詐騙精準預警、精確阻斷,在與犯罪分子的時間競賽中贏得主動。

    近年來,廈門市加強「平安星級小區」建設,強化社會治安防控體系,推進社會治理現代化。由系統自動對全市小區進行智能分析,形成每個小區的平安指數,按照指數高低授予相應的星級牌匾。

    「重點不在授牌,認定過程中精準發現問題、解決問題,讓平安工作看得見、摸得著。」廈門市平安辦相關負責人說。

中青報·中青網記者 先藕潔 來源:中國青年報

2022年06月23日 04 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門