我們是英雄的「香江衛士」

    駐香 港部隊某旅裝步一連參加演訓活動。易定/攝
    駐香 港部隊某旅裝步一連參加演訓活動。易定/攝
    駐香 港部隊某旅裝步一連官兵開展步戰協同訓練。易定/攝
    軍營開放日,駐香 港部隊某旅裝步一連官兵組織分列式課目展示。易定/攝

http://vod.cyol.com/vod/data/video/202206/22/22e67a79-93fc-4c38-b6e4-4f92f8376d2f/transcode_d9b4889e-7c6b-02ff-4761-2a763e74.mp4/av-g.m3u8

    夏日的香 港,海風輕拂,碧波蕩漾。香 港中環高樓鱗次櫛比,倒映著碧海藍天,這是駐香 港部隊某旅裝步一連官兵25年來最熟悉的風景。

    25年前,1997年7月1日,歷經156年風雨的香 港終於回歸祖國。那一天,裝步一連官兵在滂沱大雨中踏上這片神聖國土,從此開始履行防務職責。

    25年來,一茬茬連隊官兵駐守在香江之畔,鍛造出一支威武文明之師。連隊先後18次被表彰為「基層建設標兵單位」「全面建設先進單位」「『四鐵』先進單位」,11次被評為「軍事訓練一級單位」,連隊團支部被共青團中央表彰為「全國五四紅旗團支部」。

    如今,在香 港回歸祖國25周年之際,這群平均年齡只有23歲的「香江衛士」堅守在戰位,用青春和熱血守護著香 港的繁榮穩定。

    「中國紅是我們最厚重的底色」

    2021年2月8日,是上等兵趙淑麗終生難忘的日子,那一天,結束新兵訓練的她終於來到香 港,第一次踏入裝步一連的營區。

    在入伍以前,趙淑麗是個不折不扣的「追星族」。得知要來駐香 港部隊後,她還專門帶了一些明星海報,期待著可以經常出門「去見大明星」。

    然而一切與她想像的不同。來到裝步一連,新兵的第一站是連隊榮譽室。在那裡,趙淑麗和戰友們看到了一面面功勛戰旗、一塊塊榮譽獎牌。她們了解到,這支光榮的連隊誕生於秋收起義,歷經90多年戰火與硝煙的洗禮,戰功赫赫,還被八路軍晉察冀軍區授予「黃土嶺功臣炮連」稱號。

    「我連從戰火紛飛的歲月中一路走來、不斷壯大、屢建新功,靠的是什麼?靠的就是黨的創新理論武裝,靠的就是一代代功臣炮連人傳承基因、賡續傳統、堅守初心。」聆聽著連隊指導員劉君鏗鏘有力的講解,看著牆上一位位英模先輩、優秀典型的照片,趙淑麗的內心被深深觸動了。她忽然明白過來,「這才是我該追的『星』!」

    「『黃土嶺功臣炮連』第94代傳人!」「到!」站在榮譽室里,趙淑麗和戰友們一齊大聲回答。那天之後,她收起了柜子里的明星海報,取而代之的是一本本黨史軍史書籍、榮譽歷史學習筆記。不僅如此,她還主動查閱資料,完善連史冊,當起連史解說員。

    在連隊指導員劉君看來,青年官兵初來連隊時,價值觀尚不成熟,「走好第一步」很重要。「在『一國兩制』環境下駐軍,官兵面對多元價值觀念衝擊和各種複雜情況考驗,必須把理想信念作為人生的『壓艙石』。」他說。

    為此,連隊將榮譽傳承視作「重中之重」。在裝步一連,黨支部班子調整要先交「傳統班」,以老帶新逐面錦旗交接榮譽;每逢新兵下連,解說榮譽室、講好傳統課、熟知連史冊、領唱連歌、呼喊連訓、觀看《功臣神炮震敵膽》影片片是6堂「必修課」;每一季度,連隊會組織入黨積極分子和新發展黨員重溫連史、感悟連魂,將忠誠基因融入官兵靈魂血脈。

    從過去的「追星族」成長為紅色基因的「播火者」,趙淑麗轉變的不僅僅是思想。她在訓練中特別能吃苦,獲評儀仗訓練標兵,軍事體育達到「特三級」。如今這位姑娘感嘆,「連隊的光榮傳統就是一座精神富礦。不同的時空、同樣的青春,我們要像先輩那樣聽黨指揮、接續奮鬥,當好裝甲儀仗雙專業尖兵!」

    2017年,裝步一連開始裝甲儀仗融合改革探索,連隊儀仗專業官兵要訓練裝甲專業課目,裝甲專業官兵要訓練儀仗專業,這意味著每個人的訓練量都陡然翻倍。

    當時,香 港重要時間節點的儀仗任務和戰備試點任務接踵而至,官兵們白天苦練裝甲戰車操作技能,晚上加班加點練習儀仗專業,體能和心理都接近極限。關鍵時刻,連隊一批黨員骨幹主動站出來,組成「第一班」,帶頭衝鋒在裝甲和儀仗專業訓練第一線。

    老兵余晨曦是第一批參與跨專業訓練的戰士之一。那段時間,他每天訓練到雙腳腫脹,睡前需要戰友幫忙才能把腳從靴子中「拔」出來。為了練習槍操,余晨曦的胯部被磨出一片淤青,但他始終咬牙堅持,沒有喊過一聲疼。

    在余晨曦等眾多黨員骨幹的帶頭激勵下,全連官兵鬥志昂揚投入高強度訓練中,最終都成長為裝甲和儀仗雙專業的行家裡手,不僅圓滿完成了儀仗任務和裝備試點任務,還高標準實現裝甲儀仗融合轉型。

    今年1月30日,虎年新春來臨之際,駐香 港部隊在中環海濱舉行升國旗儀式,裝步一連的禮儀官兵擔負起此次升旗任務。

    那一天的中區軍用碼頭上,駐香 港部隊陸海空三軍官兵代表整齊列隊,莊嚴肅立。伴隨著「升國旗,唱國歌」的嘹亮口令,掌旗員甩動臂膀,迅速將五星紅旗在空中展開,護旗方隊齊刷刷地舉槍向國旗敬禮。

    劉君就站在那天的隊伍中。他擔任連隊指導員兩年了,每次看到國旗升起都會激動不已。回憶起當天五星紅旗冉冉升起的場景,劉君無比自豪地說,「那抹鮮艷的中國紅,就是我們心中最厚重的底色。」

    「關鍵時刻還得看解放軍」

    駐防香 港,特殊複雜的環境時刻考驗著裝步一連官兵的防務能力,想要成為守衛香江的尖兵並不容易。

    裝甲車駕駛是裝甲兵必過的一道關。余晨曦還記得初學時,為了練就嫻熟自如的駕駛技能,他和戰友們鉚在模擬駕駛器上練習打方向,最多時一天練上千次。為了增加力量,他們來回翻滾沉重的輪胎,一天下來常常累得抬不起胳膊、捏不穩筷子。

    射擊課目則務求練到百發百中。為此,在日常訓練中,一連將不同形態、不同距離的真假目標和隱顯靶進行混合設置,靶標面積比大綱要求還縮小一半,苦練快速搜索、精確鎖定、動中射擊、坡路開火等技能。

    經過刻苦鑽研和艱苦訓練,裝步一連的官兵個個練就過硬的裝甲專業技能,連隊也成為一支敢打必勝的精兵勁旅。2020年7月,連隊參加駐軍裝甲射擊綜合演練考核,面對坡度近30度的演練場和複雜的射擊條件,裝步一連的裝甲車隊果斷突進,打出先發命中、發發命中的好成績。

    去年年底,連隊換裝某新型裝甲車,面對裝備的轉型升級,一連官兵們再次迎來新挑戰。

    為了讓新裝備儘快形成作戰能力,確保連隊始終保持一流的防務水平,接裝後,連隊立即召開連務會,專題研究新裝備訓練問題。會上,連長范景森直接指出,「新裝備在我們手上等不起、慢不得,等就意味著不作為,慢就意味著要落後!」

    緊鑼密鼓的研究與訓練很快展開。訓練骨幹短缺、配套教材缺乏,他們就向友鄰單位學、找廠家問。排長蔡依山參加過兩屆「國際軍事比賽」蘇沃洛夫突擊項目,裝甲專業技能過硬。他自告奮勇,帶領多名骨幹遠赴內地向廠家「取經」,回來後將所學悉數傳授給連隊官兵。

    兩個月時間里,一連官兵幾乎「泡」在戰車裡。他們搜集整理出訓練數據120多項,梳理彙編操作手冊3套,研究出「固定槍架」等輔助射擊器材,有效提高了機槍射擊穩定性。

    下士劉軍旭對那段時間印象深刻。「連隊要求必須卡著香 港道路練,設置有大迴旋路、坡道、急彎,最窄的路段只比車寬6厘米。訓練時通過狹長路段,緊張得心都能提到嗓子眼裡。」說起駕駛訓練,他感慨萬千。為提高駕駛訓練精度,劉軍旭和戰友們還通過碾軋磚塊的方式,提高對行進間車輪位置的準確把握。

    功夫不負有心人,2022年4月初,駐軍組織作戰分隊應急出動能力考核,一連官兵的訓練成果終於迎來首次檢驗。

    考核中,一連官兵迅速領取武器、集結登車、編隊出發,組網通聯、情報偵察、情況處置等課目演練乾淨利落,綜合成績總評全優。考評組評價說:「在不到半年時間內能夠達到這樣的訓練水平,著實不簡單。」

    事實上,開展這樣的實戰化對抗訓練在一連已是常態,連隊每周組織1次全員全裝緊急集合、1次營區內摩托化機動、1次指揮通信演練、1次突發情況處置演練,雷打不動。為提高訓練實戰化水平,他們還按照1:100比例模擬構設逼真戰場環境,區分連、排、班三級組織圖上推演和實兵演練。

    過硬的勝戰本領,帶來的是民眾的安心與放心。一次彙報演示,連隊戰術小分隊根據擔負的行動任務,到達點位後迅即展開、果斷應對,所有行動一氣呵成。前來觀摩的香 港市民讚嘆不已,紛紛為一連官兵鼓掌叫好,稱讚駐軍官兵:「好樣的!關鍵時刻還得看解放軍!」

    擦亮威武文明的青春名片

    進駐香 港25年來,裝步一連已不止一次收穫香 港市民「點讚」。那一年,駐香 港部隊首次在某綜合訓練場組織對外公開軍事課目演示,香 港各界500多名嘉賓和近30家媒體的記者現場觀摩。演示中,裝步一連3輛裝甲車突擊開火,彈無虛發,精準摧毀「敵地堡群」,贏得全場熱烈掌聲,第二天香 港各媒體大篇幅報導,對解放軍的表現給予高度評價。

    連長范景森知道,這些點讚叫好的背後,體現的是香 港同胞對祖國的認同與歸屬感。而連隊每一次防務能力的自信宣示,都是對駐香 港部隊這支威武文明之師的形象展示。

    近年來,隨著調整改革,裝步一連整編成為一支裝甲儀仗合成、男兵女兵混編的新型力量。一連官兵進一步發揮優勢特點,既注重練硬裝甲鐵拳的防務能力,又注重樹好儀仗精兵的良好形象,打造「出場就震撼、亮相即精彩」的軍字招牌,傳遞愛國愛港正能量。

    一次軍營開放活動,上萬名香 港市民慕名而來,一睹解放軍風采。正當一連官兵進行槍操表演時,突然大雨傾盆,雨滴拍打著帽檐,濺起的水花迷離了雙眼,雨水順著褲腿往下淌,灌進了馬靴。

    正當市民以為活動將暫停,準備起身離開時,只見場上的參演官兵全然沒有在意惡劣天氣影響。伴隨著激揚的樂點,變化的槍操隊形宛若一朵雨中綻放的紫荊花。表演結束,現場爆發出雷鳴般的掌聲。

    「我們靠威武形象震撼人心、文明形象感召人心、真情付出打動人心。」范景森介紹說,近年來連隊官兵積極投身慰老愛幼、無償獻血、義務植樹等活動,也是在用實際行動擦亮威武文明的青春名片。

    2017年8月,屯門方向發生山火,正在附近參加集訓的連隊戰士詹建嘉主動請戰參加滅火任務,途中被蛇咬傷。確認不是毒蛇後,他堅持到山火全部撲滅後才進行包紮。2018年秋,颱風「山竹」過境,造成橫貫新界到屯門的山路大量樹木倒伏、通行受阻,給市民日常出行帶來不便。一連官兵奉命緊急出動,幫助清除路障,疏通道路。

    進駐香 港以來,裝步一連的營門不斷向香 港市民開放。自2005年第一屆香 港青少年軍事夏令營舉辦開始,連隊連年參與舉辦香 港青少年軍事夏令營和香 港大學生軍事生活體驗營,被統稱為「兩營活動」。

    「這是拉近我們和香 港市民距離的窗口。」指導員劉君介紹,如今「兩營活動」已經成為香 港高校學子和青少年了解國家及軍隊、體驗軍旅文化、學習軍事知識的重要渠道和平台,每年踴躍申請參加的香 港學子數不勝數。「隨著一批批滿懷純真和期待的香 港青少年踏進軍營體驗『淬火』,國家認同感和歸屬感也在他們心中紮根發芽、茁壯成長。」劉君說。

    去年7月1日,連隊首次為香 港香島中學舉行升旗儀式。為了能夠在當天準時將國旗升至頂端,排長楊一帆帶領儀仗隊員提前反覆演練。

    活動當天,儀仗隊員們在國歌結束的同一時刻,將國旗精準升至頂端,圓滿完成升旗任務,贏得現場香 港市民和師生的高度讚譽。隨後,市民們湧上前來,爭相與軍姿挺拔的旗手們合影留念。

    楊一帆記得那天天氣炎熱,為了保持軍姿,她們紋絲不動,很快便汗如雨下。人群中,一名小女孩看到女兵們滿臉汗水,便拿著紙巾走上前來,仰起頭說:「姐姐辛苦了!我給你們擦擦汗。」

    「那一刻,我們感到整個世界都亮了,覺得所有的付出都值了!」楊一帆激動地說。近年來,連隊儀仗隊每次執行軍營開放、升旗儀仗等任務,經常會有香 港市民主動為儀仗兵遮陽、擋雨或擦汗。連隊官兵們的不懈努力,贏得了香 港市民對駐香 港部隊越來越多的認可與信任。

    有時看著香 港市民熱情親切的臉龐,女子儀仗排分隊長王金玉會覺得,訓練場上那些被踢壞的皮鞋和手上磨出的老繭都變得不值一提。「站在這裏,我們就代表解放軍。」王金玉堅定地說,「我們要當好『香江衛士』。」

中青報·中青網記者 鄭天然 通訊員 姜博西 唐雙山 來源:中國青年報

2022年06月23日 08 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門