中國記協舉辦新聞茶座 聚焦新時代西藏發展

    本報北京6月22日電(中青報·中青網記者 吳曉東)「西藏和平解放、民主改革以來持續不斷發生巨變,特別是黨的十八大以來,不僅延續了過去的發展勢頭,更取得了全方位的和前所未有的巨大成就。」中國記協今天以線上形式舉辦主題為「新時代西藏的發展變化」的新聞茶座,中國藏學研究中心歷史研究所研究員張雲等專家和中外記者分享了有關西藏發展的情況。

    張雲說,黨的十八大以來,西藏有21萬余名幹部駐村,他們深入基層,與群眾打成一片,同吃同住同勞動。幹部駐村在恢復和發揚黨的理論聯繫實際、密切聯繫群眾的優良作風,實現精準扶貧,精準脫貧,助力西藏全面建成小康社會方面作出了特殊貢獻。

    「通過脫貧攻堅,西藏收入最低的62萬多人的收入也達到了脫貧線,今天在西藏的任何一個角落,都不會再看到沒有住房、沒有解決溫飽的現象。我想對於西藏這樣一個環境極為惡劣、過去交通條件也不是很好的地區,能夠在現有條件下實現脫貧、全面邁入小康,是非常可喜的成就。」在中國藏學研究中心社會經濟研究所所長扎洛看來,過去幾年西藏農牧民最大的變化是取得了脫貧攻堅的勝利,消除了全國唯一的省級深度貧困區。

    中國科學院的一系列監測數據顯示,西藏的水質、空氣都達到全優水平。在扎洛眼中,「綠色」環保成為近年來西藏發展的鮮明特色,西藏高質量發展的根本是以生態保護為第一要求,西藏的產業發展必須要選擇環境友好型的產業,改善居民生活。保護西藏的生態環境與推動構建人類命運共同體密切相關。今天的西藏把生態文明建設擺在更加突出的位置,正在為把青藏高原打造成為全國乃至國際生態文明高地而努力。

來源:中國青年報

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門