「小」學校也能有「大」服務

    2021年,蘇州大學文正學院轉設為蘇州城市學院,作為一所「小」大學,蘇州城市學院團委深入開展大學生就業幫扶陪伴行動, 始終把握「三個一」的準則,積極探索提升學生社會化能力的有效路徑。

    緊跟「一個調」

    蘇州城市學院是一所「小」大學,每年的畢業生約為3000人。對於這些畢業生,我們切實做到了了如指掌。以2021屆畢業生的畢業去向來看,就業為畢業生主要去向選擇,佔比為71.38%,畢業生留在蘇州就業比率為63.43%,就職崗位與所學專業的相關度為63.15%。通過顯性數據和深入動態的隨訪了解,我們明確了我校畢業生的實際情況以及實際需求。就業幫扶工作也因此確定基調,那就是錨定「地方性、應用型、開放式、特色化」的辦學方向,密切聯繫地方,提升我校學生與地方需求的適配性,從觀念上引導同學們著眼地方、服務地方、紮根地方。

    擰成一股繩

    「小」大學如何實現資源的有效協同?我們的答案是「擰成一股繩」——校團委與各相關職能部門形成緊密交流、有機協同的工作合力。在實際幫扶工作中,我們可以做到共享一份動態數據清單:現有的各專業就業方向、就業進度、學生就業預期、困難清單等一覽無餘,通過實時信息的動態更新,我們在最大程度上實現資源共享、精準發力,有效提升了就業幫扶工作的實效性、影響力和美譽度。

    下好一盤棋

    「小」大學也能實現「大」服務,助力學生成長就是我們的初心和使命,校團委協同學校招就處施行「五個一」幫扶陪伴行動。一次心理團輔減壓力——依託大學生就業能力提升訓練營,緊扣增進溝通合作、增強團隊凝聚力主題,幫助學生提升職場適應力。一場招聘活動促成功——開展「百校千企萬崗」專場招聘會等活動,精心挑選一批專業度強、適配度高、社會認可度好的企業入校雙向選擇,為廣大同學提供實際的就業機會。一批專業講座增能力——舉辦職業生涯規劃主題講座、就業觀引導微團課,邀請優秀校友進行主題分享,同時通過線上直播、影片錄製等方式,實現更大程度和更大範圍的宣傳引導,助力廣大學生髮掘潛力、突破極限、提升自我、登上更大舞台。一次交流實踐長見識——通過暑期社會實踐、青馬工程實踐教育、志願服務、團日活動等活動提升同學們的實地體驗,同時加強優秀實踐項目和優秀個人的經驗分享,幫助同學們拓寬視野,提升就業競爭力。校企聯動開展「名企有約」走訪活動,結合專業特色和求職方向,組織各系學生有針對性、有選擇地參加,促進全面直觀了解,提升招聘效率和轉化率。一支團干隊伍助成長——落細落實團乾結對幫扶工作,通過學生會組織加強就業實習提案的徵集反饋力度,切實做好全過程陪伴、全過程引導、全過程幫扶工作。

蘇州城市學院團委籌備組負責人 崔蘇妍 來源:中國青年報

2022年06月23日 05 版

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門