2023年廣州十件民生實事開始「海選」了

  廣州日報訊 (全媒體記者申卉 通訊員穗發宣、粵省情)實施好「小切口大變化」民生實事辦理制度,是廣州市政府關注民生、保障民生的重要工作。為更好地謀划民生實事項目,真正體現群眾所需、所憂、所盼,廣州市發展改革委聯合廣東省省情調查研究中心於6月22日正式啟動2023年廣州市十件民生實事第一輪「海選」工作,向公眾無導向徵詢意見。

  市民可圍繞就業保障、社會保障、濟困扶危、文化教育、公共衛生和基本醫療、食品和藥品安全、住房保障、環境整治、公共交通、社會治安等領域,就自己最關心的民生問題提出意見和建議。該輪無導向徵集意見的截止時間為7月6日,市民可通過微信、網路、信函等方式提交意見和建議。本輪無導向徵求意見結束後,市相關部門將按照廣州市民生實事遴選工作規範,在梳理市民意見的基礎上,結合人大代表和政協委員相關意見、12345政務服務熱線留言等,形成若干建議事項,由市民進行第二輪「票選」。

  從2020年起,廣州市十件民生實事項目實行人大代表「票決制」,在市民「海選」點餐、形成候選項目並經過「票選」後,最終在人大會議上由人大代表投票決定年度十件民生實事項目。

  為鼓勵市民參與2023年廣州市十件民生實事首輪無導向意見徵詢工作,承辦單位向通過「廣東省情調查」微信公眾號填寫意見的市民隨機發放微信獎品。

  2022年廣州十件民生實事「進度條」

  截至5月底,2022年廣州市十件民生實事10項具體工作任務進展順利,2項工作任務已提前完成二季度工作目標。

  實事1 新增基礎教育公辦學位,優化教育資源供給,推進教育公平。

  基礎教育公辦學位建設已完成26045個,其中學前教育10275個、小學9720個、初中6050個(含新改擴建、民轉公等方式),「廣州共享課堂」的瀏覽量突破1億人次。

  實事2 加強農村生活污水治理

  納入治理任務的15個自然村中,有11個村完成生活污水治理任務,進入收尾階段。

  實事3 加強網路餐飲安全監管

  「食安封簽」全市使用量已達1925.7萬份,提前完成第三季度目標,檢查入網餐飲單位36946家,下線入網餐飲服務提供者268家。

  實事4 擴大自動體外除顫器(AED)配置數量和覆蓋範圍

  摸查全市AED配置情況,製作了心血管發病熱點地圖,初步完成《廣州市公共場所自動體外除顫儀(AED)配置方案》。

  實事5 個人信息超範圍採集整治治理

  查處我市存在疑似超範圍採集公民信息APP運營企業42家,其中行政處罰18家,限期整改23家,自行改正1家。

  實事6 提升老年人優待服務水平

  累計制發6.8萬張新申領老年人優待卡,實現老年人刷老年人優待卡核驗健康碼,核驗超4500萬人次。

  實事7 強化失業人員就業精準幫扶

  摸查全市城鎮新增就業人數12.5萬人,幫助4.81萬名城鎮登記失業人員實現再就業,幫扶2.1萬名就業困難人員再就業,開展失業人員職業技能培訓(含創業培訓)28場,市公共就業服務機構舉辦線上線下招聘會561場次,全市累計安置就業困難人員742人,發放失業補助金3.2億元,發放失業保險金9.69萬人。

  實事8 建設口袋公園

  按照計劃任務和工作流程推進,全市各區正在進行徵求公眾意見、確認選址、落實項目資金等工作。

  實事9 持續推進「一網通辦」

  市文化廣電旅遊局、市農業農村局等13個部門共419個事項已納入線上線下一體化融合辦理,「穗好辦」累計在線服務事項達2600項,97%的事項可以通過電子證照、電子印章等方式完成辦理,實現「零次到場」「全程網辦」。

  實事10 加強對住宅小區物業服務公示檢查

  全市99%的物業小區公佈物業服務信息,100%的物業小區公佈業主共有資金信息,市區住建部門現場檢查物業小區1584個,責令改正小區206宗,通報(曝光)37宗。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門