洪澇后把好食品「入口關」

  廣州日報訊 (全媒體記者何雪華 通訊員粵疾控)近日廣東多地暴雨引發洪水內澇,防汛形勢極其嚴峻複雜,廣東省水利廳決定於6月21日19時將水利防汛II級應急響應提升至I級應急響應。

  6月22日傍晚,廣東省疾控中心緊急提醒,如遇洪澇災害,第一要務是確保人身安全;躲過了災害並不意味著沒有健康隱患,俗話說:「大災之後防大疫」,暴雨後,市民群眾務必做好以下八件事,嚴防「病從口入」。此外,進食後出現腹瀉、腹痛、噁心、嘔吐、發熱等癥狀,應儘快到醫療機構就醫。

  做好八件事 嚴防「病從口入」

  ●污染食品不要吃:被水淹的生鮮食品不要吃,一律丟棄;罐頭、利樂包裝(鋁箔包裝)等食品,有破損、鏽蝕、脹罐等現象的也不要吃。

  ●死因不明的禽畜不要吃:死因不明、來源不明的雞、鴨、豬、牛等畜禽動物肉品和因洪災導致死亡的水產品不要吃。

  ●變質食品不要吃:過期食品、餿飯菜和發霉的米面不要吃。

  ●細菌滋生需防範:肉、蛋和水產品等,要徹底加熱才能食用;餐具和直接接觸食品及其原料的工具要消毒後再使用。

  ●保存時間要控制:冰箱斷電後冷藏食品超過4個小時、冷凍食品超過24小時很可能已經變質,不建議繼續食用。

  ●飯菜盡量當日清:當天做好的飯菜盡量當天內吃完,剩菜剩飯一定要冷藏,下一餐吃前要徹底加熱。

  ●儲存食物要合理:長時間儲存易導致食物腐爛變質,避免一次性採購大量食材;採購回來的食物存放,注意低溫、防塵、防蠅蟲、防鼠和隔水防潮。

  ●飲水衛生要注意:喝開水或符合衛生標準的瓶裝水、桶裝水,不直接飲用未經有效處理的地表水、雨水、洪水和生水等。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門