「我不是初中生了!」

昨日上午中考結束,考生們走出考場,擁抱自己的同學。圖/廣州日報全媒體記者陳憂子

市第十六中學的初三級組老師擁抱考生。

市第十六中學的同學考完試後擁抱保安叔叔。

  廣州日報訊 (全媒體記者林欣潼、謝澤楷、劉曉星攝影報導)6月22日上午10:40,隨著考試結束鈴聲響起,廣州中考正式結束。考生們第一時間衝出考場,奔向老師,奔向家人,奔向鮮花與懷抱。擁抱幫助過自己的每一個人、奮筆疾書地寫同學錄、表白班級每一位同學,一道道都是青春最美的風景。

  據記者了解,中考成績預計於7月12日公佈。今年,全市共有111464名考生報名參加中考,啟用常規考點159個、常規考場3797間、備用考場32間、隔離考場75間。考試期間,無遲到考生,無密接、次密接考生,無涉疫須轉運考生,未啟用隔離考點、專用隔離考點、備用考點和醫院考點。考務人員約1.67萬人。自5月以來,安全、高效組織了體育考試、英語聽說考試、理化實驗操作考試以及本次的錄取計分科目筆試共4場11科次的考試。

  走出考場 擁抱所有照顧過他們的人

  6月22日上午,距離最後一門英語考試結束還有一段時間。在真光中學考點,兩位爸爸早早在校門外等待。兩人是小學同學,如今兩人的孩子又在同一所學校上學。考試結束,其中一位爸爸的孩子早早走出考點,父子二人結伴離開時,另一位爸爸還在等待中。

  中考持續三天,廣州市第十六中學的初三級組老師,每天清早都身穿整齊劃一的紅色送考服列隊校門外,與初三學子擊掌,送去祝福並鼓勁。每場考試結束後,考生們步出考場,迎接他們的依然是老師們親切的微笑和溫暖的懷抱。還有同學衝去擁抱保安叔叔,對每一位幫助和照顧過他們的人表達感恩。

  每位走出考場的考生都是場中「焦點」,不斷收穫鮮花、禮物,還有考生說最想說的話是:「我不是初中生了!」真光中學接考團中,一位媽媽還叮囑孩子,「這次考完有沒有檢查再檢查?上高中後,每次考試,都要好好檢查。」這位媽媽的孩子表示,今年中考整體沒有她預想中的難,「整體算是正常發揮,我平時數學比較好,英語比較差,但這次感覺英語也超常發揮了。」

  帶著求知慾向理想高中進發

  中考結束,暑假伊始。不少同學對於假期已有暢想。放鬆、旅遊、學毛筆字、練琴……同學說,希望在假期拾回自己因備考而落下的興趣愛好。有考生告訴記者,接下來會休息幾天,準備預習一下高一的課程。有同學說,這個假期最想學寫毛筆字,要在自己的房間門口掛上「斯是陋室,惟吾德馨」。有同學打算游遍廣州好玩之處,「怎麼說也得去長隆游個泳,去廣州塔蹦個極。」

  考試結束,不少同學卻仍在奮筆疾書,他們在寫同學錄。鐵一中學的石同學此前一直在複習,攢了20多張同學錄,正苦思冥想對同學的祝福寄語,一旁就有同學來催她,「你是不是還沒有寫我的同學錄呀?」張同學則坐到了太陽底下,他說自己對每一張同學錄都追求質量與真心,「我要先給家離得遠的同學寫,再給家離得近的同學寫,然後由我配送到他們家裡!」

  「我們班是無法用詞語來形容的好,只有身處其中,才能真正感受到它的溫馨,就像一個家一樣。」於同學最想感謝的人是班主任傅老師,「這三年,經歷了網課、『雙減』,傅老師都像我們班的大家長,一直照顧我們,帶領我們前進。」

  對於自己的初中生活,盧同學用「Draymond、情誼、未知」三個詞來總結。她說,初中生涯就是一個Draymond、向自己的理想高中進發的過程;友情、師生情和各種各樣的情感,都是學習生活中不可或缺的一部分。「在學習中,我們發現未知、解決未知,滿足自己的好奇心,每一天都是一個未知的開始,求知慾會讓我們在學海中不斷奮進,我也希望我的高中生活能繼續Draymond、感恩情誼、探索未知。」盧同學說道。

  6月25日將舉行自主招生綜合能力考核

  6月25日-26日,各自主招生普通高中學校將舉行綜合能力考核。今年自主招生學校(校區)從去年的25個增加到36個,自主招生計劃增加了460個。考生自主招生成績由中考成績和學校綜合能力考核成績按照比例合成,中考成績佔70%、學校綜合能力考核成績佔30%。考生中考成績須符合學校的自主招生錄取最低控制線和錄取參考科目成績等級要求。填報了自主招生志願的考生於6月23-24日按各校招生簡章要求登錄學校網站、微信公眾號列印准考證或到校領取准考證,準時參加考核。自主招生綜合能力考核成績將於6月28日在學校網站或公告欄進行公佈。

  中考成績預計於7月12日公佈,屆時考生可登錄中考服務平台的綜合查詢模塊或通過「廣州招考」微信公眾號查詢,市招考辦也將向考生髮送成績。

  教師點評

  英語突出核心素養與育人導向

  廣州市執信中學老師鄒春媚分析,今年中考英語試題突出學科育人導向和核心素養導向,落實「雙減」政策。試題強調在真實情境和完成真實任務的過程中,全面考查考生的語言能力、文化意識、思維品質和學習能力。

  鄒春媚老師表示,試題選材圍繞人與自我、人與社會和人與自然三大主題範疇,在考查考生綜合運用英語理解和表達並解決問題的過程中,豐富考生知識見解,給予正向引導和美的熏陶,充分發揮學科育人功能。如語篇填詞文本內涵厚重,簡述敦煌璀璨的歷史文化,頌揚數字敦煌,傳遞敦煌精神,激發考生用英語講好中國故事,弘揚中國傳統文化,堅定文化自信。理解題文本介紹了世界科學巨匠達爾文的生平及其對世界生物科學的影響,引導學生學習其人文品格與科學精神。書面表達則要求考生向學校英文報投稿,介紹自己所設計的綠色圖書館,引導考生關注環境污染問題,為共建綠色地球美麗家園出謀劃策並付諸行動。

  試題通過貼近考生生活和學習的主題與情境,引導考生形成積極向上的價值追求和健康向上的審美情趣。如完形填空語篇猶如發生在考生身邊的校園故事,引導考生更好地認識自我,發現自我,理解「快樂」的深刻內涵,實現自我成長。閱讀理解的語言則思辨性強,引導考生在人際溝通中學會傾聽與理解、幫助他人,建立良好的人際關係。又如語法填空在質樸的語言中滲透了生活常識、勞動觀念與個人責任感。閱讀填空語篇則用生動、飽滿且極具交互性的語言鼓勵考生建立良好的生活和運動習慣,體會運動帶來的健康與幸福感。

  鄒春媚老師認為,試題所選語篇情境真實,類型豐富,涵蓋了日常對話獨白、記敘文(故事、人物傳記)、說明文(事理闡述、介紹類短文)和應用文(規則介紹、活動安排與計劃、通知)等常見文體,注重考查考生理解文本核心信息的能力,充分體現作用於現實的閱讀目的與交際功能。如閱讀理解選擇了故事文本、圖文並茂的多模態文本等,在考查閱讀能力的同時,充分考查了考生「看」圖並將圖片與文字建立關聯的能力。又如完成句子,通過為考生創設「學校科學日」的真實情境,要求考生描述主人公在科學老師的指導下,與小組成員共同克服困難,製作並成功發射水火箭的快樂體驗,考生在答題過程中完成了一次簡單而完整的敘事過程。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門