北藝7月開幕推士林藝饗券 盼帶動商圈繁榮再現夜市風華

北藝7月開幕推士林藝饗券 盼帶動商圈繁榮再現夜市風華
▲北藝7月開幕推士林藝饗券 盼帶動商圈繁榮再現夜市風華

(台北新聞)【記者潘明賜/台北報導】台北市長柯文哲今(22)日出席台北表演藝術中心開幕「士林藝饗券」新聞發布會,他在致詞時指出,士林夜市旁造型特殊的台北表演藝術中心,是由國際知名建築師庫哈斯(Rem Koolhaas)設計,經過3月至5月的試營運後,正在進行細部改善工作,預定在7月開幕。歷經10年興建、試營運,北藝即將正式上線營運,將吸引許多國內外觀光客前來參觀,恢復士林夜市往日風華。

柯文哲指出,他自己曾經走過北藝內部的參觀動線,這是一個蠻特別的體驗,參觀者可以看到劇場後面怎麼運作,這棟建物也將成為北市的新地標。他估計下個月中央會開始解封,屆時國外觀光客開始會入境觀光,北藝在這個時刻完工營運,市府也希望藉由它的魅力,帶給地方上繁榮,所以,特別推出士林藝饗券活動,遊客看完表演後,可以下載50元的折價券到士林夜市消費美食,希望透過這個方式,讓北藝的成功也能帶給士林地區的繁榮。

柯文哲表示,今年的台北燈節就在士林夜市舉辦,開幕的那一週人山人海,當時就希望藉此一鼓作氣把士林夜市生意拉起來,沒想到後來疫情又開始嚴峻之後,士林夜市生意又開始下滑。現在疫情日漸和緩,希望藉由北藝的開幕,再把人潮帶回來,今年的白晝之夜等一連串的活動,也將在這裡舉辦,希望能藉此恢復士林夜市往日的榮景。

媒體提問,士林攤商有800多家,士林藝饗券配合商家名單上只有130幾家,會再增加更多店家加入?市場處長陳庭輝在回應,整個「士林藝饗券」活動將從 7月2日開始,除了原本在台北通上就有一些商家跟店家,從現在到7月底會再陸續招募店家加入,無論是道路攤商或商圈店家朋友想加入就可以參加。

 

副市長蔡炳坤也補充說,今天是「士林藝饗券」啟動,30日下午3時,市府也會在士林夜市商圈辦一個地區說明會,邀請商圈、里長來參與,把接下來半年的士林夜市商圈、北藝的活動說明一遍讓大家了解,一起加入。地方上如果有想法也可以提案,大家一起努力在下半年讓商圈活絡起來。

媒體提問,行政院說北市敬老金自治條例沒有牴觸憲法,市府對此態度如何?柯文哲在回應表示,要去找財源。國民黨跟民進黨何時合作過?只有在對付柯文哲的時候才會合作。敬老金不是說不能發,但是要有錢,老實講明年的預算相當難編,因為現在通貨膨脹,工程款至少會加20%,市府財務相當困難,要再找財源。

 

媒體追問,敬老金條例中有提到可以視財政情形做規劃?柯文哲回答說,舉債發重陽敬老金也是很奇怪,不過既然行政院這樣講,明天上午市府內部會開會討論。每個人都要當聖誕老公公,問題是要有錢,要找到錢才行。

媒體詢問副市長黃珊珊對敬老金的意見,黃珊珊表示,關於今天行政院的回文,市長已做指示,北市敬老金自治條例授權市府視財政狀況訂級距,所以,市府會討論級距問題,現在市府正在編明年概算,明年的概算歲入與歲出要計算,不是說現在就可以做出明確的說明,未來訂出級距後,無論接任市長的人是誰,都必須依法處理。

媒體再提問,北市議會今天舉行行政中立專案報告,要求黃珊珊備詢,議員指黃珊珊排市政行程規避質詢?黃珊珊說,今天的市政行程早就排好,今天也不是副市長一定要去,昨天議會委員會決議,要求市府提書面報告,書面報告也已經送達議會。(照片由北市府提供)

 

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門