註冊制助推新股發行提速 上交所、深交所奪今年上半年全球IPO融資額冠亞軍

21世紀經濟報導 龐華瑋 報導

2022年上半年,地緣政治、美國大幅加息和縮表等因素影響下全球股票市場震蕩,導致納斯達克、紐交所等多個主要資本市場的新股數量及融資額大跌。

然而,上交所、深交所異軍突起。德勤報告顯示,2022年上半年,內地市場約有168隻新股融資3109億元,融資額較去年同期大幅上升49%。上交所和深交所成為2022年上半年全球第一和第二大融資市場。

對此,業內人士認為,上交所和深交所表現出色主要受益於中國內地資本市場註冊制改革和鼓勵紅籌企業迴流上市的法規推動。

德勤中國的資本市場服務部6月22日發佈的數據顯示,預計截至2022年6月30日,內地市場約有168隻新股融資3109億元。與之對比,去年同期的2021年上半年,市場共計有245隻新股融資2093億元。這意味著,今年上半年與去年同期相比,上市企業的數量下跌31%,但融資額則上升49%。

按新股融資額來看,科技、傳媒和電信行業的融資金額遙遙領先,製造行業位居第二。

上半年新股融資中,創業板是數量領先,科創板則是融資額領先。

總體來看,今年上半年,新股融資額排名第一名的上交所有68隻新股上市,融資2543億港元;第二名深交所有81隻新股上市,融資1209億港元(數據源自德勤報告,單位未作調整)。

全球新股融資額第三名是韓交所;第四名是迪拜金融交易所;第五名是印度金融交易所。

而以往全球新股融資額排名前列的紐交所、納斯達克市場,今年上半年雙雙跌出前五名。

對此,一位業內人士表示,上交所獲得上半年全球新股融資排行的冠軍,主要是得益於鼓勵紅籌企業在A股市場上市的法規,比如今年上半年,中國移動520億元、中國海油323億元的超大規模上市融資。同時,新股發行註冊制改革也幫助企業上市融資提速。因此儘管全球資本市場震蕩,但上交所、深交所新股發行繼續保持常態化。

上述人士指出,2022年下半年,隨著註冊制改革進一步深入,北交所、科創板和創業板將保持常態化穩定發行,A股IPO有望提速。

值得一提的是,今年上半年,中企海外新股融資減少。

德勤報告顯示,2022年上半年赴美上市中國企業僅有3隻新股,融資額0.8億美元。對比去年上半年38隻新股,融資額143億美元,今年上半年新股數量下降92%,新股融資額下降99%。

對此,有分析人士指,在美國,過半的中概股被美國SEC列入 「預摘牌名單」或 「確定摘牌名單」,導致中資企業缺乏赴美上市動力。同時,緊張的地緣政治因素、高通脹導致的大幅度加息持續打擊美國IPO市場。

相比之下,赴港上市企業也同樣減少。德勤報告預計,2022年上半年在港上市24隻新股,融資約178億港元,相對2021年上半年46隻新股融資2130億港元,新股數量下跌48%,融資總額下降92%。今年上半年赴港新股數量為2013年以來同期低位,融資額則為2012年以來的同期低位。這些赴港上市企業主要來自於內地TMT行業、製造行業、醫療及醫藥行業。

對此,一位業內人士表示,下半年中企赴美上市的前景仍不明朗,但這反而可能促使中企赴港上市,事實上,很多中概股都熱衷於在港上市,包括雙重第一上市、第二上市或以介紹形式上市,甚至於美國退市後,通過被特殊目的收購公司並購後赴港上市。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門