保加利亞國民議會通過對政府的不信任動議

  新華社索非亞6月22日電(記者林浩)保加利亞國民議會22日通過對總理佩特科夫領導的政府的不信任動議。

  由保加利亞公民黨所在政黨聯盟提出的不信任動議當天在國民議會投票中獲得123票讚成。根據保憲法,不信任動議只要獲得國民議會超過半數議席即121票支持即獲通過。

  在2021年保加利亞舉行的年內第三次議會選舉中,佩特科夫領導的「我們繼續變革」聯盟得到國民議會240個席位中的67席,獲得組閣權。隨後,「我們繼續變革」聯盟與保社會黨所在的政黨聯盟、「民主保加利亞」聯盟和政黨「有這樣一個民族」結成執政聯盟。「有這樣一個民族」近期退出執政聯盟,導致執政聯盟在國民議會中擁有不到半數的109個席位。

  在國民議會通過對政府的不信任動議後,具備組閣資格的政黨或政黨聯盟共有三次組閣機會。由於「我們繼續變革」聯盟擁有的議席最多,將再次獲得組閣權。若「我們繼續變革」聯盟未能組閣成功,保公民黨所在的政黨聯盟將獲得組閣權。若仍未能組閣成功,保總統將授權其他政黨或政黨聯盟組閣。一旦具備組閣資格的政黨或政黨聯盟均未組閣成功,保總統將解散國民議會並成立看守內閣,隨後舉行新的議會選舉。

  根據保憲法,佩特科夫領導的政府將繼續運轉至新內閣或看守內閣成立。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門