定增市場不好做但無需過度悲觀

    證券時報記者 詹晨

    2022年的定增市場似乎冰火兩重天。一方面,市場參與者熱情高漲,錨定定增投資的折扣,紛紛寄望在震蕩市中「沙裡淘金」;另一方面,伴隨著此前市場3000點「拉鋸戰」,不少定增標的投完即出現浮虧的情況。截至2022年6月20日,今年定增融資規模為1472億元,僅為去年同期的48%。

    不過,6月22日晚,定增市場傳來一大利好。寧德時代披露定增情況,本次發行價格為410元/股,募資總額為450億元,包括南方東英、滙豐銀行、摩根士丹利、財通、睿遠等多家機構獲配。市場人士普遍認為,低位參與定增項目或相對安全性更高。那麼,當前定增投資的配置價值究竟幾何?

    定增折價率多在10%以上

    定向增發是上市公司再融資的主要形式之一,主要參與者為機構和少數特定自然人。Wind數據統計顯示,2007年至2021年間2400多個競價定增的平均收益超過24%。從折價收益來看,定增歷年平均折價率為17%,當前約為14%。自2006年定增品種出現至今,平均折價率圍繞均值上下波動。

    從項目供給來看,整體發行節奏有所放緩。從需求及折扣角度,由於定增新規較以往更有吸引力,打開了市場空間,新規後定增投資亦表現出一定的配置價值,疊加2021年下半年中小市值風格表現相對較好,市場對於定增關注度增加,這種情況尤其在2021年三、四季度較為顯著。就折價來說,2022年整個定增市場折價率明顯收窄,2021年平均發行折價18%,2022年以來的平均發行折價約為14%。

    定增投資無需悲觀

    當前市場整體較弱情形下定增折扣反而收窄,這一現象在歷史上出現過類似特徵嗎?

    財通基金相關人士告訴證券時報記者,在弱市裡面定增需要更多的流動性補償,但實際歷史情況並非如此,在市場下跌較大年份,定增折扣收益往往有收斂趨勢。「其中的部分原因或與定增定價機制相關:定增發行的底價是定價基準日前20個交易日交易均價的八折,而當市場或個股處於下跌通道中時,其定價中樞或高於市價,進而使得定增底價與市價更為接近。由於發行價格不得低於底價,使得定增發行價與市價空間被擠壓,折扣收斂。」

    當前市場環境下,定增投資的配置價值究竟如何?上述人士表示,對於定增投資的後市表現,從估值水平、指數下跌空間以及基本面三個角度來看,整體持謹慎態度,但無需過度悲觀。綜合考慮市場估值水平、指數下跌幅度、以及宏觀數據和企業盈利趨勢,預計市場已在一定程度上反映了悲觀預期。定增投資的實際收益表現不僅要看參與時的市場位置和折扣水平,與解禁退出時的市場環境亦息息相關。從中長期角度來看,定增投資或將逐漸進入相對具有性價比的階段。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門